Open Source Summit Japan + AI_dev 2024の基調講演者を発表

2024年10月28日-29日開催 Open Source Summit Japan + AI_dev

Open Source Summit Japan + AI_dev: Open Source GenAI & ML Summit Japan の開催日が近づく中、世界中のオープンソースコミュニティに革新をもたらす先駆的な基調講演者のラインアップを発表できることを嬉しく思います。2024年10月28日・29日 虎ノ門ヒルズフォーラムで開催される両イベントは、1回の登録で基調講演を含む100以上のセッション、ネットワークイベントなどに参加できます。

2024年の基調講演者

• ‘OSPOs in Government’ Keynote Panel Discussion with
    Sujata Tibrewala, Governing Board Member, LF Edge;
    Anir Chowdhury, Policy Advisor, a2I Bangladesh;
    Masanori Kusunoki, Director General, Digital Agency, Government of Japan;
    Omar Mohsine, Open Source Coordinator, United Nations;
    Bastien Guerry, Free Software Officer, DINUM;
    Ana Jiménez Santamaria, Sr. Open Source Project Manager, TODO Group at The Linux Foundation

• Ivan Curkovic, Engineering Manager, Docker

• Brian Behlendorf, Chief Technology Officer, OpenWallet Foundation

• Kate Stewart, Vice President, Dependable Embedded Systems, The Linux Foundation

• Dan Cauchy, Executive Director, Automotive Grade Linux & GM of Automotive, The Linux Foundation

• Vivek Mahajan, SEVP, CTO & System Platform BG Co-Head, Fujitsu Limited

• Noriaki Fukuyasu, Vice President of Japan Operations, The Linux Foundation

• Jim Zemlin, Executive Director, The Linux Foundation

今後さらに基調講演者が追加されます。ご期待ください。

‘OSPOs in Government’ Keynote Panel Discussion 概要 (参考訳 原文はこちら)

日本は2000年代初頭からオープンソースソフトウェア (OSS) を使用し、サポートしてきた長い歴史がありますが、その後、この参加は減少し、デジタルインフラの標準化やソフトウェア開発への取り組みが増加しています。欧州委員会の調査によると、オープンソースソフトウェアコードへの貢献度が10%増加すると、毎年0.4%から0.6%のGDPが増加し、EUでは600以上のICTスタートアップが新たに生まれると予測されています。国連によると、より公平な世界を実現するためには、持続可能な開発目標を達成するための鍵となるオープンソースソフトウェア、オープンデータ、オープン人工知能モデル、オープンスタンダード、オープンコンテンツといったデジタル公共財の創出を奨励し、投資するための世界的な取り組みが必要です。

このパネルでは、次のことを議論します :

• SDGsの達成による地球規模の持続可能性の実現にOSS活動がいかに重要であるか、国連と各国政府の連携、成果と教訓

• 世界、特にEUで多くの公共部門がOSPOを導入している理由

• ドイツとフランス政府のOSS協力、成果と教訓

• 企業視点からのOSSコミュニティ開発の教訓と、それを公共財分野にどのように拡張できるか

• 日本を含むアジアにOSPOを拡大することが重要な理由

モデレーター :

• Ana Jimenez氏 (Linux Foundation)

スピーカー :

• Bastien Guerry氏 (DINUM)

• Sujata Tibrewala氏 (Bytedance)

• Anir Chowdhury氏 (a2i Bangladesh)

• Omar Mohsine氏 (United Nations)

• Masanori Kusunoki氏 (Digital Agency, Government of Japan)

今年のセッションスケジュール

業界の取り組みをリードする上記のオープンソースイノベーターに加えて、Open Source Summit Japanの10マイクロカンファレンスと日本初開催AI_dev で実施される100以上のセッションを通じて、非常に深く幅広いコンテンツが提供されます。トピックは、Automotive Linux、OSPO、オープンソースリーダーシップ、Linux、クラウド、コンテナ、組込みIoT、クリティカルソフトウェア、サプライチェーンセキュリティなどをカバーしています。

全スケジュールはこちらをご覧ください。

参加登録

1回の参加登録で両イベントに参加できます。日本を拠点とする参加者は、為替レートに配慮した円アドバンテージ割引価格をご利用ください。また、5名以上で参加される方は団体割引コードをメールでお問い合わせください。

LFメンバーディスカウント
Linux Foundation企業メンバーは20%割引で登録できます。非営利団体やグループ向けの割引もあります。割引コードはメールでお問い合わせください。

スモールビジネス & ホビイスト登録
スモールビジネス、ホビイスト向けの登録もあります。詳細はこちらをご覧ください。

スポンサーシップ

Open Source Summit Japan & AI_dev: Open Source GenAI & ML Summit Japanのスポンサーになることで、オープンソース実践者が一堂に会するこの場でアプローチする機会を得ることができます。スポンサーになりオープンソース エコシステムへの支援を表明しましょう。

詳細はスポンサー募集要項をご覧ください。

Open Source Summit Japan & AI_dev: Open Source GenAI & ML Summit Japanは、ダイヤモンドスポンサーであるAutomotive Grade Linux、プラチナ スポンサーであるDocker、エフサステクノロジーズ、本田技研工業、ソニーセミコンダクタソリューションズ、Wind River、ゴールドスポンサーであるConfidential Computing Consortium、サイバートラスト、日立製作所、LINEヤフー、NEC、ルネサス エレクトロニクス、Snykをはじめとするスポンサーの支援により実現します。

プレス
このイベントへの参加に関心のある報道関係者で、参加用のアクセスコードをお持ちでない方は、Noriko Otake (notake@linuxfoundation.org) までご連絡ください。

Linux Foundationについて

Linux Foundationは、オープンソースソフトウェア、オープンハードウェア、オープンスタンダード、オープンデータに関するコラボレーションのための世界有数の拠点です。Linux Foundationのプロジェクトは、Linux、LF Decentralized Trust、Kubernetes、Node.js、ONAP、OpenChain、OpenSSF、PyTorch、RISC-V、SPDX、Zephyrなど、世界のインフラストラクチャにとって重要なものです。Linux Foundationは、ベストプラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、ソリューション プロバイダーのニーズに対応し、オープン コラボレーションの持続可能なモデルを構築することに重点を置いています。詳細については linuxfoundation.org をご覧ください。

Linux Foundationはさまざまな登録商標および商標を使用しています。 Linux Foundationの商標の一覧についてはこちらをご覧ください。
Linuxは、Linus Torvaldsの登録商標です。