【YouTubeランキング】週間動画再生数<芸能人>~オリラジ中田が松本人志に物申す/とんねるず×杉谷拳士/ジャにの,SnowMan上位~(6月5日)

5月29日〜6月4日に芸能人の公式YouTubeチャンネルで公開された動画の週間再生数ランキングTOP20を発表。尚、芸能人チャンネルとは、芸能人だけでなく、文化人・政治家などYouTube以外で活躍されている方が運営するチャンネルを対象とする。(6月5日集計)
1位にランクインしたのは、『中田敦彦のYouTube大学 - NAKATA UNIVERSITY』(357万再生)。数々のお笑い大会に審査員として登場する「松本人志」に対して、提言する動画である。
2位にランクインしたのは、『貴ちゃんねるず』(153万再生)。「杉谷拳士」を迎え「とんねるず」の「石橋貴明」が愛の説教をしているとき、相方の「木梨憲武」がたまたま通りかかりお顔を出す動画である。
3位にランクインしたのは、『ジャにのちゃんねる』(132万再生)。「KAT-TUN」の「中丸雄一」と、ジャニーズJr.の「HiHi Jets」「猪狩蒼弥」が箱根旅行に行く動画である。
その他ジャニーズからは、5位(127万再生)に『Snow Man』がランクイン。デイキャンプでコーヒーを楽しむ動画が人気となった。

株式会社アナライズログが運営するYouTube分析ツール『Digital Creators(デジタルクリエイターズ)』が独自に調査したYouTube週間動画再生数ランキングTop10を発表します。対象は、5月29日~6月4日にアップされた動画となります。20位までのランキングは下記、デジタルクリエイターズで発表しています。
  ​※本PRtimesに公開した記事は、nofollowをつけずに上記ランキングのリンクを設定した場合のみ、使用許諾をしております。

• 芸能人再生数ランキングTOP10

YouTubeランキング【芸能人】YouTubeランキング【芸能人】

中田敦彦のYouTube大学 - NAKATA UNIVERSITY(1位)

「オリエンタルラジオ」の『中田敦彦』が「松本人志」に批判的な提言をする動画が首位を獲得した。

「中田敦彦」が漫才、落語、漫談、大喜利、ほとんどの大会審査員に「松本人志」がいることに対し、疑問を抱いていると主張した。

「松本人志」の審査員としての発言は、大会の審査に介入しているとし、面白い芸人がいたとしても、「松本」が「おもしろくない」とコメントすると、他の審査員や視聴者はおもしろくないように感じてしまうと発言した。さらに、「M-1 グランプリ」という大会があまりにも大きくなりすぎて、漫才が格上のようなポジションに立っているということに対しても不満を吐露した。

本動画は、多くの注目を集め、ネット上では多くの意見が飛び交った。Twitter では「松本人志」が「テレビとかYouTubeとか関係なく2人だけで話せばいいじゃん 連絡待ってる!」とつぶやき、本動画へリアクションした。

その他多くの芸能人が本動画に対してTwitterやYouTubeを通して反応を示している。

貴ちゃんねるず(2位)

2位にランクインしたのは、「とんねるず」と元日本ハムのプロ野球選手「杉谷拳士」の帝京出身3人組のトーク動画である。

車の後部座席に並んで座る「とんねるず」の「石橋貴明」と「杉谷拳士」。プロの野球選手を引退後、アメリカの大学でスポーツビジネスを学び、野球界へ恩返しがしたいと言っていた「杉谷」はアメリカにはいかず、YouTubeチャンネルを開設していた。そのような状況に愛の説教をする「貴ちゃん」。野球界で何か前進しているのか、という質問に対しWBCにレポーターとしてついていくと同時に自分も満足してしまったとコメント。さらに、バラエティ番組での活躍に手ごたえを感じていたが、今思えば野球界に何の貢献もできていないと反省の色を見せた。さらに、「貴ちゃん」は「杉谷」の自己顕示欲について注意。「杉谷顕示欲」と呼ばれてしまった「杉谷」は、自身の行動を振り返り、「とても反省をしています」とコメントした。

真面目な会話が続く中、突然乗り込んできたのは「木梨憲武」。「さまぁ~ず」の「三村マサカズ」とロケ中だったという。

2人が去ってから、再び愛の説教が始まる。「石橋貴明」主催の帝京出身のプロ野球選手を労わる会である「帝京会」とタレント枠での出場となった年末の「リアル野球BAN」からの除名説が出て、焦り始める「杉谷」。

その後も説教は続き、野球界へどのように貢献していくかの話し合いが続いた。

ジャにのちゃんねる(3位)

3位にランクインしたのは、「中丸雄一」がジャニーズJr.猪狩蒼弥」と箱根旅行に行く動画である。

「中丸雄一」にサングラスをプレゼントしたジャニーズJr.「HiHiJets」のメンバー「猪狩蒼弥」へのお返しろして、2人は箱根旅行へ行くことに。二人の名前からとって「まるがり旅」という名前で旅行がスタート。

プライベートでも仲が良いという2人。話し続ける「猪狩」に対し、「中丸」は「黙って」「疲れる」「うるさいわぁ」と連呼しているものの、嬉しそうな顔をしている。車内で繰り広げられるトークからは、2人の仲の良さが伺える。

途中で海老名SAに立ち寄り、「ジャにのちゃんねる」「HiHiJets」メンバーにお土産を買う。さらに、串焼きやみたらし団子、メロンパンなどを購入し、小腹を満たす。

箱根到着編を見ることができる次回動画に期待が高まる。

エガちゃんねる EGA-CHANNEL(4位)

マナーの知識ゼロの「江頭2:50」がマナー講師「平林都」の自宅を訪問する動画が4位にランクイン。

「マナーの鬼VSマナーゼロの男 自宅訪問編」がスタート。今回の舞台は、神戸にある「平林都」の自宅。

早速、先生の自宅訪問すると「顔は見てくれないんですね」「(お辞儀が)深すぎる」とジャブを連発。ドアを閉めて「うっせぇババアだな」とブチギレる「江頭2:50」。その後も、すべての行動に対するマナーを怒られる「江頭2:50」は小声で「めんどくせぇ」と言いながらも、先生の指摘を素直に聞く。

男の人を自宅に招き入れるのは初めてという「平林」先生は、急に乙女になり照れた様子をみせる。そんな先生にはお構いなしに失礼な態度をとりまくる「江頭2:50」。先生の自宅を強制的にルームツアーが始まる。先生は嫌がりながらも、楽しそうにしていた。

すると2人の料理コーナーが突然始まる。その後、料理を食べながら会話を楽しむ2人。怒り合いながらも、仲の良い2人の様子が見られる動画である。

Snow Man(5位)

「Snow Man」の「深澤辰哉」、「向井康二」、「阿部亮平」、「岩本照」の4人がデイキャンプに行く動画が5位にランクイン。

前回、デイキャンプの為に買い出しに行った「深澤辰哉」、「向井康二」、「阿部亮平」、「岩本照」は、キャンプ場に到着し、椅子とテントを組み立てはじめる。キャンプ経験者の「向井康二」と「岩本照」を中心に、着実にキャンプの準備を進める。特に、大人気バラエティ「冒険少年」のレギュラーメンバーである「向井康二」は、困っているメンバーをみつけるとすぐに助けにいくため、自分のテントが全く完成しない。1番にテントを張った「岩本照」は「深澤辰哉」の手伝いをし、見事4人とも椅子とテントを完成させた。その後、火をおこし、コーヒー作りを開始する。

最後には、出来立てのコーヒーで乾杯し、ほっと一服する4人。その後、「向井康二」はご飯作りに向かった。次回動画に期待が高まる。

藤森慎吾のYouTubeチャンネル(6位)

6位にランクインしたのは、「藤森慎吾」が「松本人志」に提言した相方「中田敦彦」に向けて話をする動画。

「平穏な暮らしがしたいです。」と始まった本動画。「藤森慎吾」の相方「中田敦彦」がYouTubeチャンネルを通して、多くの大会で審査員を務める「松本人志」に対して批判的な意見を発信した。この件に関して、「藤森慎吾」はただただ平穏な暮らしがしたいとし、頭を悩ませていた。

動画内では、「中田敦彦」の発信に対し、「そんなこと言わなくて良い」とコメント。自分が思ったことを発信するスタイルを否定はしないが、やはり「松本人志」の出演は需要があるのではないかという自分の意見を話した。

その後、40分以上にわたり、自分の意見を発信した「藤森慎吾」。新しい芸人が出てきても面白いなと気楽に受け取ったら良いと思う、何もかも真面目に受け取る必要はないとし、動画を締めくくった。

さらば青春の光Official Youtube Channel(7位)

お笑いコンビ「さらば青春の光」が「中田敦彦」「松本人志」の騒動に関わる人物と同じ名前の人を集めた動画が7位にランクイン。

動画タイトルの「【緊急動画】中田さんの本音を本人に直接聞いてみた」からして、今話題の「中田敦彦」の出演が予測される本動画。

動画の再生回数の伸びが悪いことを心配している「森田哲矢」は「俺に任せてくれ」の一点張り。するとそこに現れたのは、先輩芸人「ナターシャ」と「だーりんず」の「松本りんす」。「森田」は、「中田さんと松本さんを会わしたかった」、「うだうだ言わんと2人で話し合ったらええ」と話しはじめる。

今、話題の「中田敦彦」と「松本人志」と同じ苗字の先輩芸人を呼んだネタだった。状況を理解した、「松本りんす」は「あほやな」と大笑い。それでも、「中田さんは言いたいことありますよね」、「2人で話し合ったらいいじゃないですか」と話しを続ける「森田」。

そこに「漫才56号」の「堀江俊介」も登場。「森田」は、「中田敦彦」と「松本人志」の問題にYouTube動画を通して意見していた「堀江貴文」にちなみ「堀江俊介」も招待したそう。さらにそこに、「GAG」の「ひろゆき」も登場。「堀江貴文」動揺、「中田」と「松本」の問題に対し意見を発信した「西村博之」にちなみ招待されたそう。

「中田」、「松本」、「堀江」、「ひろゆき」違いではあるものの、今話題の人と同じ名前の4人が「森田」のおかげで集まった。「森田」は相変わらず、「うだうだ言わんと、みんなで話し合ったらええやん」を連呼。

そこに一般人の「藤森」、ホストの「せいた」も登場。どうしても「せいや」はいなかったと大笑いする「森田」であった。今話題の騒動に関連する人物と同じ名前の人を集めた、大盛り上がりの動画であった。

エガちゃんねる 〜替えのパンツ〜(8位)

8位にランクインしたのは、マナー講師「平林都」と「江頭2:50」のドライブデート動画。

「平林都」の愛車であるベンツのオープンカーでドライブデートに行くことになった2人。ドライブしながらも会話を楽しむ。前回の江ノ島ドライブデートで「素敵な男の人がいる」と言っていた先生に、江頭はその後を聞く。悲しくも、恋は終わってしまったという先生に、「江頭2:50」は恋愛のアドバイスをする。

叫んでストレス発散をしながらドライブを続ける2人は、その後もデートを楽しむ。先生の恋愛相談と、江頭のアドバイスが続き、気が合うことを再確認した。

次回は、ハワイに行くという2人の動画に期待が膨らむ。

堀江貴文 ホリエモン(9位)

9位にランクインしたのは「堀江貴文」が「中田敦彦」「松本人志」問題について言及した動画。

「中田敦彦」の発信に対して、「堀江貴文」は同調の姿勢を見せた。「松本人志」に関して、自分はおもしろくないと思うと主張。「松本人志」の人間性は、とても良い人と評価し、嫌っているわけじゃないと主張したうえで、彼の作るお笑いや映画は面白いとは思わないと主張した。

そして、今回の「中田敦彦」の発信に対して怒り、騒ぎ立てている人に対して許せないとコメントした。

仲里依紗です。(10位)

10位にランクインしたのは、『仲里依紗』がよもぎ蒸しをする動画。

YouTubeのコメントに「顔が丸くなった」と書かれたという『仲里依紗』。そのコメントを見て、デトックスをすることにしたという「仲里依紗」は、家でよもぎ蒸しをすることにしたという。

よもぎ蒸しをしながら、視聴者からも質問に答えていく『仲里依紗』と妹の「れいちゃん」。ストレス解消法や今欲しいもの、次やりたい髪色などを答えていく。

よもぎ蒸しを終えた2人は、下に溜まった老廃物をみて驚愕。あまりの黒さにモザイク処理がかかる。デトックスに大満足の2人であった。

• 【Digital Creators】YouTubeで人気の動画を週間ランキングで発表。

また、広告代理店や、YouTubeをプロモーションで活用したい企業の方に向けに、有料で、詳細データーも提供しています。※DigitalCreatorsについてのプレスリリースは、別途、実施を予定しています。​