【ホテルクラウンパレス知立】愛知の名工 山下健治がおくる 和敬清夏の馳走と庖刀式 バイオリンの饗宴 7月9日開催 ご予約受付中!
~素材に“触れず”調理する伝統技法”庖刀式”を披露し、お食事とバイオリンの生演奏を楽しむ ~
ホテルマネージメントインターナショナル株式会社(略称:HMIホテルグループ、本社:東京都中央区日本橋)が運営する ホテルクラウンパレス知立 (愛知県知立市) では、愛知の名工 山下健治がおくる 和敬清夏の馳走と庖刀式 バイオリンの饗宴を開催いたします。

約1200年前の平安時代から続く「庖刀式」は、右手に庖丁刀、左手に真菜箸を持ち、手を触れることなく魚や貝を調理して神様に奉納する伝統の儀式。今回この調理技法を愛知の名工にも選ばれた山下総料理長が皆さまにご披露し調理した夏の本格会席コース”和敬清夏の馳走”をお召し上がりいただき、バイオリニスト伊藤絵美子さんによる生演奏をお楽しみください。
愛知の名工 山下健治がおくる 和敬清夏の馳走と庖刀式 バイオリンの饗宴
◆2025年 7月9日(水) 開宴18:30(受付17:30~)
◆3階 宴会場「セントピアホール」
【ご予約制】料金:1名様 12,500円(税サ込)
※ご予約は1名様より承ります。※こども料金の設定はございません。
※フリードリンク(ビール・冷茶・ジュース)は、上記料金に含まれます。
日本酒・焼酎・ワイン(赤・白)については、別途チケットを当日にお求め下さい。
各500円(税サ込)
◆プログラム 1
伝承の技
山下健治と大草覚真流一門による庖刀式
伝統の儀式を会場でご披露いたします。
ホテルクラウンパレス知立
総料理長 山下 健治
■愛知県調理技能士会師範
■大草覚真流東邦倶楽部あいち大草倭会会長
■宮内庁春の園遊会調理参加
■愛知県優秀技能賞「愛知の名工」受賞
■全国技能競技大会(技能グランプリ)
3年連続入賞

◆プログラム 2
夏の涼味会席 和敬清夏の馳走
庖刀式で調理した料理をお召し上がりください。
御献立
【前 菜】 ・蓮根豆腐 他前菜五種盛り合わせ
【椀盛り】 ・磯の香真丈
【造 り】 ・生まぐろ ・鯛造り ・勘八
【焼き八寸】・鰈西京漬け笹包み
・鮎一夜干し ・丸茄子味噌
【冷 菜】 ・国産牛冷しゃぶ 野菜添え
【揚げ物】 ・鱧アスパラ巻き
【食 事】 ・一丈素麺 桜海老
【水 物】 ・ほうじ茶のソルベ
・季節のフルーツ盛り

◆プログラム 3
ライブ演奏
伊藤絵美子が奏でるバイオリンの調べ
お食事のお時間に生演奏もお楽しみください。
バイオリン演奏
伊藤 絵美子
■合同会社ぴょんぴょん 代表
■Blume音楽教室 主宰
■バイオリン講師 バイオリン奏者

ご予約・お問い合せ
ホテルクラウンパレス知立
お申込み専用電話番号 TEL 0566-84-1004<直通>※受付時間 10:00-18:00
このイベントに関して
キャンセルに関して・・
当日:プラン料金の100%、前日:プラン料金の50%、前々日:プラン料金の30%
をお支払いいただきます。
<ホテルクラウンパレス知立>
愛知県知立市、知立駅より徒歩3分。
ご家族やカップルでのご利用だけでなく、出張や商用、会議などビジネスの拠点としても最適です。結婚式場、大宴会場を備えた知立市唯一のフルサービスホテルです。
所在地:
〒472-0033 愛知県知立市中町中128番地
電話番号:0566-85-3939

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- ホテル・旅館レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード