ソーシャル&カルチャーデザインの祭典「SOCIAL INNOVATION WEEK 2024」プログラム発表第1弾

クリエイティビティは、次の未来をどうリードしていくことができるのか。キーノートセッションは、日本を代表するソーシャルイノベーターが見つめる未来に触れて議論します。

一般社団法人渋谷未来デザイン(代表理事:小泉秀樹、以下渋谷未来デザイン)は、ソーシャル&カルチャーデザインの祭典「SOCIAL INNOVATION WEEK 2024(以下SIW)」を10月18日(金)〜11月10日(日)に開催します。

より良い社会に向かうための新しいビジネスアイデア、音楽やアートが見出すこれから都市の可能性、ストリートから生まれる新しいカルチャーの芽生え、テクノロジーが見せてくれる未来の生活、次の時代を刺激するメッセージなどを、多種多様な企業、クリエイター、アーティストともにプログラムをつくり上げてきました。このたびプログラム発表第一弾として、オープニングセッションとキーノートセッションを公開しましたのでお知らせします。

詳細・お申込み:https://connectingthecolorsofdotsparty.peatix.com
公式サイト:

日程:2024年11月4日(月・祝)

会場:東京カルチャーカルチャー(東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti SHIBUYA 4階)

16:30~16:45

オープニングセッション

登壇者(敬称略・順不同)
 長谷部健(渋谷区長)

金山淳吾(SIW エグゼクティブプロデューサー/ 渋谷区観光協会 代表理事)

長田新子(SIW エグゼクティブプロデューサー/渋谷未来デザイン 理事・事務局長)

16:45~18:15

SIW IMPACT 表彰式&トークセッション

より良い未来につながるアクションやアイデアをノミネートし表彰するアワード「SIW IMPACT」の表彰式とトークセッションをおこないます。「GOOD SOLUTION」部門と「GOOD INNOVATOR」部門はSIWフェロー(https://social-innovation-week-shibuya.jp/)がノミネートします。

「SHIBUYA GOOD ACTION」は一般公募で、現在エントリーを受け付け中です。

詳しくはこちらをご覧ください。https://social-innovation-week-shibuya.jp/impact/

<表彰部門>

「GOOD SOLUTION」

社会課題解決において革新的な活動により実績を残し今後も持続するプロジェクト

「GOOD INNOVATOR」

人の心を動かす行動や姿勢によって社会をより良くすることに寄与しあらたな可能性を拓いている人物

「SHIBUYA GOOD ACTION」

渋谷を拠点に魅力的な社会の醸成に寄与し、未来へのさらなる可能性をもつ活動やコミュニティ

18:15~19:00

Keynote|デザインとエンターテイメントで社会をリードする

複雑に変化、進化する社会、そして同時に顕在化する地球規模の課題。

デザインや、ストーリー、テクノロジーはそんな社会や未来をアップデートし、より良い方向へと導く力があります。クリエイティビティは、次の未来をどうリードしていくことができるのか。日本を代表するソーシャルイノベーターが見つめる未来に触れます。

登壇者(敬称略・順不同)

太刀川英輔(NOSIGNER Founder / CEO)

武藤将胤(一般社団法人WITH ALS 代表理事)

別所哲也(俳優/国際短編映画祭代表)