琉球アスティーダ 「アスティーダサロン」におけるスタートアップ・ベンチャー企業の事業成長をさらなる加速に向け、デロイトトーマツと協業

「沖縄から世界へ!」を合言葉にスポーツの力で社会貢献を目指す琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社(本社:沖縄県中頭郡中城村、代表取締役会長兼社長:早川 周作)は、デロイト トーマツ グループのデロイト トーマツ ファイナンシャルアドバイザリー合同会社(東京都千代田区、代表執行役:前田 善宏 以下、デロイト トーマツ )と協業し、地方創生やスポーツを軸にスタートアップや中小企業のオープンイノベーションを促進します。

【協業開始の背景】

デロイト トーマツ グループ は、沖縄県を含む全国約30都市に拠点を持ち、地元企業や自治体と連携した地域創生、スポーツチームやスタジアムを核とした地域活性化やスタートアップ支援などの実績があります。

一方、琉球アスティ―ダスポーツクラブは、日本で唯一スポーツクラブでの上場企業として「スポーツ×ビジネス」をコンセプトに独自のビジネスモデルを構築、スポーツ業界を牽引しており、中でも同社が運営する「アスティーダサロン」は、⽇本最⼤級のスポーツを軸とした会員制の経営者コミュニティで、現在350社以上が参加し、企業の信頼性とネットワーク力を有しています。

本協業を通じて、琉球アスティーダとデロイト トーマツは両社のこれまでの取り組みをベースとしながら、「アスティーダサロン」をハブに、サロン会員等をはじめとしたスタートアップ・ベンチャー企業の事業成長をより強く推進していきます。具体的には、IPO、事業戦略、資金調達、中期経営計画策定、新規事業立ち上げ、ビジネスマッチング等の幅広い支援を実施してまいります。

【本協業における主な取り組み】

・アスティーダサロン会員、スタートアップや起業家に対して両社の各種サービスやノウハウの提供

・アスティーダサロンや、アスティーダエグゼクティブサロン等スタートアップ向けイベントの共催・連携およびDeloitte Tohmatsu Innovation Parkの活用

・ 両社の知見・ノウハウを基にした他プロスポーツクラブ向け新規ソリューションパッケージの開発検討

・各自治体に対してスポーツビジネスやスタートアップに関連した成功事例の横展開

琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社 代表取締役会長兼社長 早川 周作のコメント

スタートアップ・起業家の事業成長の加速を支援し、地方創生を通じて持続的な我が国経済の発展に寄与するという使命感を同じくする、デロイト トーマツ様と協業ができ大変嬉しく思います。

当社が運営するスポーツを応援でき PR、CSR に繋がり、更にビジネスにも繋がる「アスティーダサロン」は、多くの経営者が抱える悩みを解決し、メンバーの事業成長を支えることを目的としております。

一昨年、昨年に続き大手企業の幹部・新規事業担当者、VC、金融機関、行政関係、地方自治体、ベンチャー、スタートアップが集結するアスティーダエグゼクティブサロンでも連携を図ってまいります。 今回、多くの経営者が抱える経営課題である業務効率化と生産性向上の課題解決を支援し、企業の事業成長を促進する同社のパートナーとして、共に企業の成長を推進できることを楽しみにしています。

代表者:代表取締役会⻑ 兼 社⻑ 早川 周作

所在地:沖縄県中頭郡中城村南上原1112-1 オーシャンビュー松⼭ⅡB1階

資本⾦及び資本準備⾦の合計額:3億1,348万円

設⽴:2018年2⽉23⽇

事業内容:琉球アスティーダスポーツクラブは、T リーグでトップクラスのチームとして活動し、張本

智和選手を始めとする有力選手が所属しています。同時に、総合型地域スポーツクラブとし

て「沖縄×スポーツ×○○」をテーマに中小企業のマーケティング支援を行い、地域の魅力を

活かしたブランド力向上や地域貢献を実現しています。また、スポーツとビジネスを融合し

た多角的なサービスを提供し、沖縄の経済活性化に寄与しています。さらに、350 社以上の

ベンチャー、スタートアップ系企業のネットワークを活用し、独自のノウハウで会員サロン

を運営することで、各企業の交流の場を提供し、新たなビジネスチャンスを創出していま

す。

アスティーダサロン会員以外に、大手企業の幹部・新規事業担当者、VC、金融機関、行政

関係、地方自治体、ベンチャー、スタートアップ約1000名が集結する大規模なネットワー

クイベントアスティーダエグゼクティブサロンの運営も主催しています。

ホームページ:https://ryukyuasteeda.jp/

デロイト トーマ ツファイナンシャルアドバイザリー合同会社

代表者:代表執行役 前田 善宏

所在地:東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビルディング

資本⾦及び資本準備⾦の合計額:300百万円

設⽴:2001年6月

事業内容:デロイト トーマツ グループは、沖縄から北海道まで全国約30か所に拠点を設け、地域密着

のサービスを提供しています。また、2013年より大企業とスタートアップの事業提携を生み

出すことを目的としたイノベーションプラットフォーム「Morning Pitch」を創出し、国内

外のベンチャーキャピタル、大手企業、政府機関とのネットワークを構築しています。日本

のみならず、シンガポールやインドなど8か国、地域での運用も行い、グローバル規模での

スタートアップ支援、イノベーション創出支援の体制を築いています。地域企業やスタート

アップに対して、ファイナンス、M&A、事業戦略、テクノロジーといった多様なプロフェッ

ショナルが連携したサービスの提供と共に、地域課題解決のために自治体や大学を含めた多

業種連携するなど様々な領域で実績を積んできました。

プレスリリース素材