JQA、親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」に協賛
一般財団法人日本品質保証機構(本部:東京都千代田区、理事長:石井 裕晶)は、2024年3月23日(土)に開催される、武蔵野美術大学およびGLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH共催、MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス協力による親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」に、GLOBALG.A.P.認証機関として協賛いたします。
当日は、安全・安心な青果物を消費者へ届けるためのGAP(※)認証生産者の取り組みを身近に感じていただける企画をご用意。ワークショップでは、ゲストの農林水産省大臣官房審議官(経営局)の勝野 美江 氏や生産者の方々とともに、GAP認証ルールのもとで栽培された「生い立ち」のわかる野菜を使った「安心でおいしい野菜の食べ方」を楽しく学ぶことができます。また、生産者こだわりの新鮮野菜が並ぶ「『生い立ち』のわかる野菜と果物のマルシェ」では、安全・安心な青果物を直接手に取り、生産者の思いに触れながらお買い物をお楽しみいただけます。
イベントには、当機構GAP認証室のメンバーも参加いたしますので、春の野菜を味わいながら、「食の安全ってなに?」「本当に食べたいのはどんな野菜?」などについて、一緒に楽しく考えてみませんか?
※GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理):「食品安全」「環境保全」「人権・福祉に配慮した労務管理」「作業者の労働安全」という要素の持続可能性を確保しながら、「生い立ち」の分かる農産物の生産を行うための取り組み。
開催概要
イベント名称 | 親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」 |
開催日時 | 2024年3月23日(土)10:00~ 16:00 |
会場 | 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 東京都新宿区市谷田町1ー4(JR市ヶ谷駅より徒歩3分) アクセスはこちら https://www.musabi.ac.jp/outline/facility/ichigaya/ ・ワークショップ:武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス2階 ・マルシェ:1階ウッドデッキスペース(雨天時2階) |
参加費 | ワークショップ:1組1,000円(1組5名まで) ※事前予約制、当日払い。各回最大10組まで。 マルシェ:無料 |
ワークショップ | ・1回目:11:00~ 11:45 ・2回目:13:00~ 13:45 ・3回目:15:00~ 15:45 ※各回とも同じ内容です。 【プログラム】 食と農業の専門家や生産者の方との交流会 食べ比べ:切り方や調理の仕方による野菜の味の違いを楽しむ レシピの紹介 ※プログラム内容は変更する場合があります。 |
共催、協力、協賛 | 【共催】 ・武蔵野美術大学、GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH 【協力】 ・MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 【協賛】 ・一般財団法人日本品質保証機構 |
お申し込み先 | 下記をクリックし、PeatixのWEBサイトよりお申し込みください。 https://peatix.com/event/3861602 ※外部サイトが開きます。 |
【一般財団法人日本品質保証機構(JQA)】
1957年の設立から一貫して日本のものづくりとサービス産業の発展を支援する公正・中立な第三者適合性評価機関。現在、ISO 9001 や ISO 14001 をはじめとするマネジメントシステム規格の総審査件数において国内最多(※)の実績を誇る認証機関であり、また、国家計量標準を産業界へ供給する機関として、計測器の校正を国内最大級の分野で提供する校正機関である。さらに、国内外の法規制や認証制度の指定機関として、電気製品・医療機器・車載機器に関する電気安全の認証・試験、JISマーク認証を実施するほか、建設材料の試験・検査、カーボンニュートラル等の目標達成を目指す企業活動の審査・評価など、多彩なサービスを提供している。
※JQA調べ/2022年3月末時点。
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