創業458年のnishikawaが睡眠アプリ『goomo』とアプリ連携高精度センシングマットレス『[エアーコネクテッド]SXマットレス』を開発 10月15日(火)展開開始

~マットレスとの連携により、自律神経バランスや無呼吸のリスクも測定可能に!~

【App Store】 https://apps.apple.com/jp/app/goomo/id6450449296

【Google Play】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nishikawa1566.goomo

西川株式会社(本社:東京都中央区日本橋富沢町 社長:菅野達志、以下nishikawa)は、睡眠アプリ『goomo(グーモ)』とアプリ連携高精度センシングマットレス『[エアーコネクテッド]SXマットレス』を開発し、2024年10月15日(火)より展開を開始します。

睡眠アプリ『goomo』は「“よい睡眠”と“新しい1日”をつなぐスマホアプリ」として、日本睡眠科学研究所が蓄積

した長年の知見から導き出した、睡眠スコアやアドバイスを提供します。そのほか、スマートアラーム機能や、

GPS機能を用いた行動アシスト、カーテンや照明と連動する家電連携、遠く離れた家族の睡眠と連携する見守り

機能、1日の始まりと終わりにメジャーリーガー 大谷翔平さん、プロサッカー選手 久保建英さん、プロバスケッ

トボール選手 河村勇輝さん、声優 梶裕貴さんからのボイスが聞けるタレントボイス機能も導入しています。

また、世界で活躍するトップアスリートも多く愛用する『[エアーSX]マットレス』の寝心地をそのままに、高

精度の睡眠データを測定するマットレス連携(※1)も実現しました。マットレスと連携することにより、自律神

経バランスや無呼吸リスクの測定ができ、より高精度の睡眠データ測定が可能になります。睡眠の視える化の重

要性を改めて提唱するだけでなく、睡眠をとりまく日常の生活をサポートします。

経済協力開発機構(OECD)が33ヵ国を対象に行った調査によると、日本人の1日の睡眠時間は7 時間 22 分と、全体の平均である8 時間 28分より1時間以上短いことが報告されています。(※2)この睡眠不足による日本の経済損失は年間約15兆円と言われています。 (※3)こうした背景を受け、企業理念である「よく眠り、よく生きる。」に基づき、眠りを通じて人々に健康で豊かな人生を歩んでいただく事を目的に、これまで蓄積してきた知見(睡眠科学)と経験(ものづくり)を背景に睡眠アプリの『goomo』(※4)と 高精度センシングマットレス『 [エアーコネクテッド]SXマットレス』を開発しました。

nishikawaは、睡眠の可視化に取り組むことで人々の睡眠の質を改善し、社会において睡眠環境を中心に人と社会

を繋いで、豊かな生活を実現していきます。

※1 マットレス連携がなくとも、アプリ単体でご使用いただけます。

※2 OECD, Gender data portal 2021: Time use across the world

※3 RAND CORPORATION 「Why Sleep Matters: Quantifying the Economic Costs of Insufficient Sleep」2016

※4 マットレス連携を行うには別売の[エアーコネクテッドSX]マットレスが 必要です。

• 睡眠アプリ『goomo(グーモ)』概要

①睡眠解析

・睡眠解析・アドバイス

日本睡眠科学研究所の長年の知見から導く睡眠スコアやアドバイスを提供します。起床時にその日の眠りのデータを確認することができ、自身の睡眠を視える化します。

睡眠時間、寝つき時間、中途覚醒、睡眠効率の4項目に基づき100点満点でスコアを算出します。このスコアと行動記録をもとに、眠りの特徴や改善のためのアドバイスをお伝えします。

解析結果を週次/月次単位で表示することができるため、睡眠の傾向や改善していることを実感いただきやすくなります。

・スマートアラーム機能

アラーム設定時刻より少し前の段階で眠りの浅いタイミングを検知してアラームを鳴らし、目覚めの良い朝をサポートします。アラーム音は6種のオリジナルサウンドの他、タレントの声をアラーム音に設定できるボイスアラームからも設定できます。

・豊富な睡眠コンテンツ

1日の始まりや終わりにアスリートや声優が声をかけてくれるタレントボ イスや、入眠を促すヒーリングミュージック、ヨガやオリジナルストレッチ動画などnishikawaがおすすめするコンテンツを様々お楽しみいただけま す。

・音声記録機能

自分では自覚していない睡眠中の音声(いびきや寝室環境の騒音)を記録します。就寝中の音量が大きかった10件を表示し、現在の睡眠環境を知ることに繋げます。

②行動アシスト

・未病対策(GPS機能)

睡眠スコアが優れない場合は、病院を受診する前に相談できる受け皿になる、あなたのお近くの「ねむりの相談所」をお探しします。 (※マット レス連携ユーザーは、お近くの 「睡眠外来を探す」機能も追加されます。)

・ あなたの生活習慣をサポート

入眠前に、その日の行動記録を入力することで 睡眠との関係性を分析し、アドバイスでフィードバックすることで行動改善サポートを行います。

③スマート家電連携

・寝室のスマート化

アプリとスマート家電を連携させることで、睡眠開始時・アラーム鳴動時・起床時のタイミングで家電をコントロールします。おやすみ時には、 睡眠を開始をすると自動的に照明が消える、など快眠に繋がる睡眠環境をサポート、お目覚め時にはアラームを止め目覚めると音楽が流れるなど心地よい朝をサポートします。

(現在は株式会社リンクジャパン)の下記2製品と連携可能です。

・eRemote5(スマートリモコン)

・ePlug3(スマートプラグ)

※今後連携先・連携家電の拡充予定

④みんなの睡眠(睡眠データのシェア)

連携相手と睡眠のデータを共有します。「遠方にすむ祖父母の体調が心配」「よく遊ぶ友人の睡眠スコアが気になる」「上京して一人暮らしを始めた息子は元気かな・・・?」 など、遠方の家族や友人はもちろん同居のご家族同士でも体調の変化に気づくきっかけや、コミュニケーションの糸口としてご利用いただけます。

⑤マットレス連携

・寝心地を維持し連携を実現

非接触型センサーによる寝心地を妨げないセンシングを搭載することで、[エアーSX]マットレスの寝心地そのままに、いつも通り寝るだけで、高精度の睡眠データの測定を可能にしました。

・自律神経バランスや無呼吸リスクの測定が可能に

マットレス連携を行うことで、あなたのおやすみ前・お目覚め後のコンディションや無呼吸リスクの程度を可視化し、よりパーソナライズ化された睡眠アドバイスを行います。

・高精度の睡眠データ測定

標準モードと同じく睡眠・睡眠効率・中途覚醒・ 寝つきの測定に加え、さらに睡眠の深さまで 測定できます。 (レム・ノンレム(深い睡眠,浅い睡眠))

■アプリ概要

名称   :goomo(グーモ)

サイト  :https://www.nishikawa1566.com/contents/goomo

利用料金 :ダウンロード無料

対応OS :iOS/Android

ストアURL :

【Google Play】

<先行販売店情報>

1 日本橋西川

2 日本橋西川 大丸心斎橋店

3 日本橋西川 広尾プラザ店 ※10/23~の予定

4 [エアー]コンディショニングショップ 京王新宿店

5 [エアー]コンディショニングショップ 伊勢丹浦和店

6 [エアー]コンディショニングショップ 藤崎

7 西川ショウルーム福岡

8 nishikwa公式オンラインショップ

9 Sleep Charge(nishikawaのサブスクリプション)

• アプリ連携高精度センシングマットレス[エアーコネクテッド]SXマットレス概要

[エアーSX]マットレスの寝心地そのまま

厚さ約2mm、0.004秒に1件のデータを取得するnishikawaオリジナルのセンサーを内蔵。このシステムにより、 nishikawa最高クラスの[エアーSX]マットレスの寝心地そのままに、いつも通り寝るだけで、高精度のバイタルデータ測定を実現しました。※センサーシート中央部の実測

高精度な睡眠解析を実現

アプリだけでは測定できなかった睡眠深度まで測定。高精度なセンシング技術で一晩の睡眠リズムがとれるようになります。※標準モードと比較

自立神経のバランスや無呼吸リスクの測定が可能

あなたのおやすみ時・お目覚め時のコンディションや、無呼吸リスクの程度を可視化。特徴や対策をフィードバックします。※nishikawaの睡眠アプリ「goomo」との連携によりデータ測定可能になります。

エクストラプレミアムモデル[エアーSX]マットレス

最も進化したスリープギアを搭載

しなやかにボディラインにフィットする柔軟性と、しっかり体を支える硬度、寝返りしやすい高弾力性。そのす

べてを兼ね備えた緻密なプロダクト[エアーSX]は、眠りのフォームを繊細かつタフにサポート。横向きでの

寝心地もより快適に、眠りの質を更なる高みへ導きます。

<体圧分布比較(体圧分布測定機によるデータ>

腰部の赤い部分は、体圧が高めにかかっていることを示します。 ※当社調べ

しなやかにボディラインにフィットする柔軟性。

1680個※の点からなる、表面の凹凸構造が体を受け止め体圧を分散。血行をさまたげにくく、圧迫感を緩和します。やさしい触感により体にフィットする寝心地に。

寝返りしやすい高弾力性、しっかり体を支える硬度。

高度なクッション性が、寝返りをよりスムーズに促します。ベース部の硬めの素材と独自構造で沈み込みを調整、しっかりと体を支えて自然な寝姿勢をキープ。

通気性を向上させる構造と近未来デザインの融合。

70個※の上下に貫通した通気孔と、縦横にクロスする70本※の通気路が、湿気や汗の拡散を促します。全面メッシュで通気性を向上させます。※シングルサイズの場合

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

[エアーコネクテッド]SXマットレス

レギュラータイプ

シングル(97×195×9cm)

209,000円(税込)