人体に無害で安心!保管も簡単!業界初の防虫加工を施した新しいフォーマルを新発売!

~改良を加えた型紙で、長時間の着用でも動きやすい1着に~

株式会社AOKI(代表取締役社長:諏訪健治)は、オールシーズン着用する礼装用フォーマルウェアに衣類の虫食いを防ぐ防虫加工を施した新しいフォーマルを、2019年10月4日(金)より、AOKI33店舗にて700着限定で発売いたします。

今回新たに開発した本商品は、お客様の「保管時に虫食いで衣類が傷むのを防ぎたい、もっと簡単にお手入れのできるフォーマルがほしい」というお声を受けて、人体に無害で安心な防虫剤を生地に加工した業界初のフォーマルウェアを商品化いたしました。また、この加工は、ドライクリーニング10回後でも忌避率100%であることが証明されており、食害の心配なく、長期間着用・保管することができます。
さらに、「もっと動きやすいフォーマルが欲しい、長時間着用しても疲れないものがよい」というお客様のニーズを受けて、信州大学繊維学部と共同で型紙を改良しました。表地に使用しているタキシードクロスに、自社商品対比2.3倍のストレッチ性を持たせることにも成功し、着心地の良い1着が完成いたしました。
今後もAOKIでは、ビジネスウェアのみならず、フォーマルウェアにおいても、お客様のニーズに沿った機能性商品の企画開発をさらに強化してまいります。

■本商品 商品特長
①繰り返しのドライクリーニングでも安心の防虫加工
これまでは防虫カバーなどで保管の手間が掛かってしまうフォーマルウェアですが、本商品は表地に人体に無害な特殊な防虫加工を施した1着。※裏地・芯地も防虫仕様となっています。
繰り返し10回のドライクリーニングでも効果が持続する安心の防虫加工です。

②改良を加えた産学共同開発の型紙で長時間の着用でも快適
AOKIと信州大学繊維学部で新しく開発した型紙を採用。
背中から肩にかけてゆとりを持たせた設計のため長時間着用しても疲れにくい。

③ストレッチ性を持たせたタキシードクロスで動きやすい
伸縮性に弱いタキシードクロスにストレッチ性を付加し、上質さと色の濃さに加え、動きやすさを実現。格式高く、上品でありながら、窮屈感の少ない1着。

AOKIフォーマル 人体に対する薬品の安全性能についての検証
対象物質を上腕部に接触させ、48時間後に除去する「皮膚貼付試験」を実施しました。
被験者20名の除去1時間後の皮膚症状を観察し、点数化。皮膚刺激指数を算出します。
結果、皮膚刺激指数は5.0以下であり、安全品であることが確認されました。

■新商品の性能■

<スコア表>

<皮膚刺激指数表>

AOKIフォーマル 着心地の検証
信州大学繊維学部金井研究室と共同で自社従来商品と本商品の着心地の官能検査を実施しました。
被験者8名全員が本商品の方が動作拘束感がなく、着心地が良いという評価結果が得られました。
本商品は生地の伸縮性がこれまでの2.3倍向上したストレッチ素材を採用、型紙も背中から肩にかけてゆとりをもたせるように改良した結果、より着心地のよいフォーマルウェアの開発に繋がりました。