お弁当・自炊派が51.5%!コロナ前よりランチの平均金額は113円マイナスに/『女の転職type』が働く女性にアンケート【第31回】
正社員で長く働きたい女性のための転職サイト『女の転職type』は、女性のリアルな仕事観を調査するコンテンツ【データで知る「女性と仕事」】の第31回の調査結果をリリースしました。
▼詳しくはこちらからご覧ください。
https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-31/
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調査結果抜粋
★ランチは「お弁当・自炊が多い」が51.5%で1位
★「外食が多い」人はコロナ前20.6%から、現在は8.9%に減少
★ランチにかける平均金額はコロナ前613円、現在500円
★リモート派のランチの悩みは「コロナ禍で外食しづらい」が1位
調査詳細
【Q.1 現在の働く環境は?】
『女の転職type』会員に現在の働く環境を聞いたところ「出社することが多い」(以降、出社派)が59.6%、「リモート(在宅)勤務が多い」(以降、リモート派)が13.3%という結果でした。また「休職中・離職中」の人も27.2%いました。
【Q.2 コロナ前と現在、平日のランチはどうしてる?】
※Q.1で「休職中・離職中」と回答した人は除く
現在と2019年以前(コロナ前)でどのように平日のランチをとっているかを聞きました。2021年(現在)でも、2019年(コロナ前)でも「お弁当、自炊が多い」が1位、「中食(買ってきたものを食べる)が多い」が2位、「外食が多い」が3位と順位は同じ結果となりました。一方で「外食が多い」は2019年(コロナ前)の20.6%から、2021年(現在)は8.9%と半分以下に減少しており、コロナ禍の影響がうかがえます。
また、2021年(現在)の働く環境別に、ランチ状況を比較してみました。こちらもトップ3の順位は変わらないものの、「お弁当、自炊が多い」はリモート派の方が8.1%多く、「外食が多い」は出社派の方が3.8%多い結果となりました。
【Q.3 平日のランチにかける平均金額は?】
※0円と回答した人を含む回答者の平均金額
※平均金額3,000円以上の回答は除く
ランチにかける平均金額を聞いたところ、2019年以前(コロナ前)613円に対して、2021年(現在)は500円と113円減っているという結果になりました。コロナ禍で「外食」も減り、「お弁当や自炊」の比率が多くなっていることも影響していると思われます。
2021年(現在)の働く環境別に見てみると、出社派534円、リモート派451円、休職中・離職中450円となっており、出社派の人が最も高くなっています。出社している人は、「お弁当や自炊」の比率も多いとはいえ、リモート派や休職中・離職中の人より「中食」や「社食」の比率も多いため、平均金額がアップしていると考えられます。
【Q.4 ランチの悩み、不満はある?】
※複数回答あり
現在のランチの際に感じている悩みや不安について聞いたところ、出社派は「栄養バランスが偏る」が36.3%で1位となりました。2位は「味に飽きる」33.9%、3位は「値段が高い」28.8%という結果でした。対してリモート派の悩みや不安の1位は「コロナ禍で外食がしづらい」が34.9%で1位、2位は「コロナ禍で人とランチがしづらい」32.6%、3位が「栄養バランスが偏る」31.4%という結果でした。リモート派は、コロナ禍での自粛により外食や人とのランチができないなどが悩みの上位に入ることがわかりました。一方で栄養バランスに関しては、働く環境に関わらない共通の悩みや不安のようです。
【Q.5 Q.4を選んだ理由】
《栄養バランスが偏る》
コロナ禍でお弁当を持参していますが、ほとんどおにぎりなので栄養面で偏っている(50代/サービス・販売系/宮城)
自炊だと同じようなメニューになりがちなので飽きるし、栄養面が心配(20代/サービス・販売系/神奈川)
《味に飽きる》
決まったところからお弁当を配送してもらっているため(30代/事務・経理・人事系/埼玉)
即席ラーメンばかりになってしまう(20代/事務・経理・人事系/東京)
《価格が高い》
土地柄ランチの平均単価が高い(30代/事務・経理・人事系/東京)
お弁当屋さんのお弁当が450円から500円になった(50代/コンサルタント・専門職系/愛知)
《用意するのが手間、面倒》
毎晩仕込むのが面倒くさい(20代/事務・経理・人事系/神奈川)
夏場の暑さ対策が面倒(40代/営業系/東京)
《コロナ禍で人とランチがしづらい》
社内で一緒に食べるのは3人まで、時間は15分と決まっている(20代/事務・経理・人事系/埼玉)
新しい職場なのに、職場の人とランチができないので仲良くなれない(20代/サービス・販売系/埼玉)
《コロナ禍で外食がしづらい》
会社から外食は禁止されている(30代/営業系/神奈川)
外食ができなくて好きなものが食べられない(30代/営業系/東京)
【Q.6 ランチをしながら何していることが多い?】
※複数回答あり
なかなか外食や人とランチがしづらい中で、平日のランチは何をしていることが多いかを聞いてみたところ、働く環境に関わらず「スマホを見る」が1位という結果になりました。出社派の人の2位は「人と会話」が23.8%で、3位は「パソコンを見る」12.2%でした。リモート派の2位は「テレビを見る」31.4%で、3位は「パソコンを見る」22.1%でした。
具体的なコメント、エピソードについては、サイト内でより詳しくご紹介しています。
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※調査データ(グラフ)は、小数点第2位以下は四捨五入しているため、合計しても100にならない場合があります。
※本調査データの引用・転載の際は、必ず「出典:女の転職type」と明記の上、該当ページURLをリンクしてご掲載ください。
(調査概要)
●調査内容:第31回「教えて!今どきのランチ事情」|データで知る「女性と仕事」
●調査期間:2021年6月18日~7月1日
●有効回答数:648名
●調査対象:『女の転職type』会員
●調査方法: Web上でのアンケート
(データで知る「女性と仕事」一覧)
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(過去に実施したアンケート)
第1回 「いつまで働く?」
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第2回 「女性の活躍って?」
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第3回 「面接って不安じゃない?」
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第4回 「仕事は楽しい?」
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第5回 「残業してる?」
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第6回 「貯金できてる?」
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第7回 「入社した人は活躍してる?」
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第8回「応募資格は絶対?」
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第9回「コロナ禍は転職に影響した?」
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第10回「テレワークどうだった?」
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第11回「何の仕事に転職したい?」
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第12回「手に職ついてる?」
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第13回「コロナで転職意欲は変化した?」
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第14回「エンジニアってどんなイメージ?」
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第15回「冬のボーナスどうだった?」
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第16回「転職してどうだった?」
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第17回「コロナ禍の転職活動どうだった?」
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第18回「女性エンジニアの仕事観」
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第19回「女性エンジニアの転職意識」
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第20回「オフィスメイクどうしてる?」
https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-20/
第21回「オフィスファッションどうしてる?」
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第22回「今どきの新入社員ってどう?」
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第23回「どうやって転職活動してる?」
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第24回「5月病になったことある?」
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第25回「ジェンダーギャップ感じてる?」
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第26回「代行サービス使ってる?」
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第27回「ワーママってどう?」
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第28回「教えて!今どきの結婚観」
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第29回「管理職ってどう?」
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第30回「夏のボーナスどうだった?」
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■『女の転職type』とは
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正社員で長く働きたい女性のための転職サイトです。
未経験から正社員になれる求人、プライベートも充実できる残業が少ない求人、
仕事と育児を両立できる求人など、女性に人気の求人を多数掲載。
マッチング機能も充実しているので、自分に合った仕事を見つけることも簡単です。
■株式会社キャリアデザインセンター 会社概要
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本社所在地■〒107-0052 東京都港区赤坂 3-21-20 赤坂ロングビーチビル
資本金■5億5866万円
設 立■1993年7月8日
従業員数■660名(2020年9月30日現在)
代表者■代表取締役社長兼会長 多田 弘實
事業内容■
1.キャリア転職の専門情報サイト『type』『女の転職type』等の運営
2.転職フェアの開催
3.人材紹介事業(厚生労働大臣許可 13-ユ-040429)
4.質の高い就職活動を情報誌、イベント、情報サイト、人材紹介で支援する『type就活』サービス
5.パンフレット、ノベルティー採用・HP作成などのアウトソーシング事業
6.IT業界に特化した人材派遣サービス(厚生労働大臣許可 派13-315344)
7.Webマガジン『エンジニアtype』『Woman type』『20’s type』の企画・編集・運営など、企業の採用活動をサポートする総合的なソリューションサービスを提供しています。
■ 本件に関するお問い合わせ先 ■
『女の転職type』事務局
URL: https://epfb.f.msgs.jp/webapp/form/21350_epfb_80/index.do
■ 求人掲載に関するお問い合わせ先 ■
URL:https://woman-type.jp/keisai/
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