宮城県・南三陸町「志津川湾鮭いくらまつり福興市」に協賛 10月27日(日)開催

東日本大震災復興支援「スパイス&ハーブ」で地元産の特産品を応援します

エスビー食品株式会社は、2019年10月27日(日)に開催予定の「志津川湾鮭いくらまつり福興市」に参加し、「スパイス&ハーブ」を使った「鮭」と「いくら」の新たなメニュー提案で、特産品の消費を促進し、被災地復興を支援します。
また、スパイスとハーブの魅力を実感頂ける「スパイス&ハーブソルト作り」体験も実施します。地元にあるエスビー食品宮城工場のメンバーと、部門を横断する全国各地の若手社員が「スパイス&ハーブの伝道師」として、その魅力を分かりやすく、楽しくお伝えします。
今回で7回目となる福興市への参加を通じて、今後も「スパイス&ハーブ」を軸とした東北支援を継続します。

 

 

 

青じそ風味の鮭ときのこのレンジ蒸し青じそ風味の鮭ときのこのレンジ蒸し

鮭と秋野菜のシチューフォンデュ鮭と秋野菜のシチューフォンデュ


志津川湾鮭いくらまつり福興市概要
福興市は震災1ヶ月後にスタートし、現在まで毎月開催されています。地元の旬な食材を、地元価格で提供し、近隣住民の方々だけではなく、観光客誘致も含めて復興を目指す定期市です。
・開催日時  :2019年10月27日(日)9:00~13:30
・会場    :志津川仮設魚市場特設会場
        宮城県本吉郡南三陸町志津川旭ケ浦8 
・問い合わせ先:南三陸福興市実行委員会 TEL:090-7077-2550
・主な実施内容:
●オリジナルのスパイスが作れる「スパイス&ハーブソルト作り」体験
●S&B濃いシチュー ラクレットチーズを使用した「鮭といくらのシチューフォンデュ」の試食
●S&Bきざみ青じそを使用した「青じそ風味の鮭ときのこのレンジ蒸し」、
 S&B濃いシチューシリーズを使用した「鮭と秋野菜のシチューフォンデュ」と、
 「鮭とほうれん草のクリームシチュー」のオリジナルレシピを配布
●「SPICE&HERBシーズニング」のサンプリング 他

■これまでの東日本大震災復興支援活動
エスビー食品はこれまで、東日本大震災の支援として震災直後は避難所への食の支援を行い、その後は福興市に参加し、心のふれあいを目指した活動を継続しています。

南方仮設住宅集会所南方仮設住宅集会所

2015年 カレー提供&カレー粉作り体験2015年 カレー提供&カレー粉作り体験

2016年 ざるそば提供&薬味による減塩体験2016年 ざるそば提供&薬味による減塩体験

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年11月 はらこ飯風パエリア提供2017年11月 はらこ飯風パエリア提供

2018年3月 七味づくり体験2018年3月 七味づくり体験

2018年7月 ハーブティ試飲提供2018年7月 ハーブティ試飲提供

 

 






 

2018年11月 鮭といくらのカナッペ提供2018年11月 鮭といくらのカナッペ提供

2019年5月 ほやと豆腐のチゲスープ2019年5月 ほやと豆腐のチゲスープ










【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報ユニット
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間:平日 午前9時~午後5時
(土・日・祝日、夏期・年末年始等の当社休業日を除く)
  1. プレスリリース >
  2. エスビー食品株式会社 >
  3. 宮城県・南三陸町「志津川湾鮭いくらまつり福興市」に協賛 10月27日(日)開催