第18回オンキヨー世界点字作文コンクール入賞作品発表

オンキヨーグループと公益財団法人 日本教育科学研究所が主催する第18回オンキヨー世界点字作文コンクールの入賞作品が決定いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。なお、全入賞作品は当社ホームページにて掲載しております。また、本日よりハイレゾ配信サイトe-onkyo musicにて、作詞賞受賞作品「わたしの人生」のハイレゾ音源の配信もスタートいたしました。当社公式Youtubeチャンネル「Onkyo Channel」にて、「わたしの人生」のミュージックビデオの一部及び最優秀オーツキ賞受賞作品「メンタルディスタンス~have warm heart~」の朗読動画(徳永 暁人様 朗読)を公開しておりますので、是非ご視聴ください。

第18回オンキヨー世界点字作文コンクール
= 選考結果 = (敬称略)

[国内部門]

[海外部門]

<作詞賞受賞作品のハイレゾ配信について>

作詞賞受賞作品「わたしの人生」には、作/編曲家、ミュージシャンの徳永暁人さんに作曲をしていただきました。完成した楽曲「わたしの人生」は、当社が運営するハイレゾ音源配信サイトe-onkyo musicにて、2/5より配信を開始しておりますので下記リンクよりダウンロードいただけます。
≫e-onkyo music 「わたしの人生」ダウンロードページ:
本楽曲の収益は、日本教育科学研究所の協力のもと設立する基金に積み立て、世界点字作文コンクールの活性化に役立てられる予定です。

<公式Youtubeチャンネル Onkyo Channelについて>

「作詞賞」受賞作品に作曲をしていただいた、ミュージシャンで作/編曲家の徳永暁人さんにご協力をいただき、「わたしの人生」のミュージックビデオを公開しております。また今回、特別に最優秀オーツキ賞受賞作品を「メンタルディスタンス~have warm heart~」を徳永暁人さんに朗読していただきました。素晴らしい映像となっておりますので、是非ご視聴ください。

「わたしの人生」 ミュージックビデオ:https://youtu.be/1oTsJ82JjKY
「メンタルディスタンス~have warm heart~」朗読ビデオ:https://youtu.be/qP40t0xujlU

■ 審査員紹介
国内審査員長  玉岡かおる(作家)

1987年 神戸文学賞受賞作の『夢食い魚のブルー・グッドバイ』(新潮社)で文壇デビュー。山本周五郎賞候補作『をんな紋』3部作(角川書店)、『天涯の船』(新潮社)、『銀のみち一条』『負けんとき ヴォーリズ満喜子の種蒔く日々』(新潮社)、など著書多数。織田作之助賞受賞作の「お家さん」(新潮社)は舞台化・ドラマ化された。近著は「天平の女帝 孝謙称徳」「花になるらん 明治おんな繁盛記」(新潮社)「姫君の賦 千姫流流」(PHP研究所)など、年に一作のペースで上梓。大阪芸術大学教授、兵庫県教育委員。オンキヨー世界点字作文コンクールの審査員を第12回開催から務める。

作詞賞審査員  松村由利子(歌人)

1994 年に短歌研究新人賞を受賞。歌集に『大女伝説』(葛原妙子賞受賞)『光のアラベスク』(若山牧水賞受賞)など。2006 年現代短歌新人賞、2009 年短歌研究賞受賞。著書に『31文字のなかの科学』(科学ジャーナリスト賞受賞)、『与謝野晶子』(平塚らいてう賞受賞)、『短歌を詠む科学者たち』『少年少女のための文学全集があったころ』など。子どもの本の翻訳や創作にも携わる。オンキヨー世界点字作文コンクールの審査員を第13回開催から務める。

■ 作編曲者紹介

作詞賞受賞作品作曲 徳永暁人(作/編曲家、ミュージシャン)

東京音楽大学映画放送音楽コース卒。倉木麻衣『渡月橋〜君 想ふ〜』他、B’z・ZARD・大黒摩季・ももいろクローバーZ・BAND-MAIDなど数多くのアーティストへ楽曲提供・編曲を担当。サポートベーシストとして多数アーティストの全国ツアーに参加。また、アニメ「ドラゴンボール」や「スラムダンク」等のサウンドトラックを担当し、幅広い音楽を製作。自身もアーティストとして、2004年より3ピースボーカルバンド「doa」のベース&ボーカルとして活動。『英雄』・『心のリズム飛び散るバタフライ』を含む全作編曲を担当し、プログラミングやピアノ等数多くの楽器セクションを担当している。さらに、2016年より大阪音楽大学の准教授に就任と多彩な分野で活躍中。オンキヨー世界点字作文コンクールの審査員を第14回開催から務める。

【第18回オンキヨー世界点字作文コンクール】
主催:オンキヨーグループ/公益財団法人 日本教育科学研究所
協賛:株式会社シンクパワー/旭酒造株式会社/公益財団法人 日本センチュリー交響楽団
特別協力:社会福祉法人 日本ライトハウス情報文化センター/社会福祉法人 国際視覚障害者援護協会