【平和堂】3月14日(木)、「新規就農のためのいちご実践講座@平和堂ファーム」閉講式を実施

~栽培から流通・販売まで一貫して学べる実践講座~

株式会社平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社⻑執⾏役員CEO︓平松正嗣、以下「平和堂」)は、滋賀県内で新規に独立就農を目指す方を対象とした「新規就農のためのいちご実践講座@平和堂ファーム」修了を記念し、2024年3月14日(木)、閉講式を行いましたのでお知らせします。

この講座は、公益財団法人滋賀県農林漁業担い手育成基金と協力し、概ね1年以内に滋賀県内においていちご栽培で就農を目指す方を対象に、ファームでの実習と平和堂のバイヤーとの意見交換などの座学で学ぶことができる新規就農に向けた実践講座です。長年、小売業で培った経験をもとに栽培方法だけでなく、流通・販売まで一貫して学ぶことのできる実践的な内容で、2023年10月26日(木)から5回にわたり実施しました。今年は、昨年の受講生の意見をもとにいちご栽培の環境制御と天敵活用についてのカリキュラムを追加し、より実践的な講座となりました。
ご参加いただいた5名の方からは、「実践的な内容が多く新規就農に役立つ」「生産者だけでなく、販売する側の視点を知ることができた」と大変好評でした。これからも平和堂は、地域との交流や、就農支援を通じた地域の皆様とのネットワーク構築など地域農業を応援し、滋賀県の持続可能な農業の実現に貢献してまいります。

<新規就農のためのいちご実践講座@平和堂ファーム 閉講式>
1.開催日時    2024年3月14日(木)13時00分~13時30分
2.開催場所    野洲川歴史公園田園空間センター会議室
             (守山市服部町2439番地)
3.主催      ㈱平和堂、(公財)滋賀県農林漁業担い手育成基金、後援:滋賀県
4.受講生     概ね1年以内に県内で就農予定の5名
5.スケジュール  9:00   圃場での実習(パック詰め作業、栽培管理について)
          11:30   就農後の支援先について・質疑応答
          13:00   閉講式
          14:00   終了

閉講式では、お一人おひとりに修了証書をお渡ししました

<これまでの講座日程・主な講義内容>

<平和堂ファームについて>
2020年に開場した平和堂ファームでは、地域農業を支援し、安全・安心・エコな農産物を安定的に供給するとともに売れる野菜を作りやすくするモデルの構築に取り組み、持続可能な農業の実現を目指しています。

・2020年10月8日 平和堂地域共創プロジェクト アグリ事業「平和堂ファーム」開場のお知らせ

・2023年8月18日 「新規就農のためのいちご実践講座@平和堂ファーム」受講生募集案内のお知らせ

・2023年9月22日「ミニトマト農業体験@平和堂ファーム」参加者募集

<注意事項>