医療のDXに取り組む大学発スタートアップInnoJin社と資本提携を締結

~デジタル医療技術の活用で眼の健康サポートを加速~

ロート製薬株式会社(本社:大阪市、社長:杉本雅史)は、医療及びヘルスケアに関するITを活用した事業を行う順天堂大学発スタートアップInnoJin株式会社(本社:文京区、代表:猪俣武範、以下「InnoJin社」)と2月28日付で資本提携を締結しましたのでお知らせいたします。本提携により、デジタル医療技術を活用した眼の健康サポートを加速するとともに、両社のアイケアに関する知見を掛け合わせ、眼を基点とした人や社会のウェルビーイングの実現を目指してまいります。

■出資の背景・目的

当社は、「見える」を守り支えるだけでなく、その先にある幸せ、ウェルビーイングを支えていきたいという想いのもと、目の研究を約110年以上にわたり行い、目薬をはじめとする多様なニーズに応えた製品を開発、販売してまいりました。近年では、医療用点眼薬の開発も、治験を進めております。

InnoJin社は、革新的なデジタルテクノロジーを用いた医療機器の研究・開発・承認・事業化を通じて、医療のDXに取り組む大学発スタートアップです。Society5.0におけるヒト中心の医療の実現に向け、ドライアイや花粉症に対するスマホアプリ型プログラム医療機器、VR・XR技術を用いた医療機器の研究開発や、オンライン診療普及に向けたプラットフォームの開発を進めています。

この度、当社はInnoJin社と提携することにより、InnoJin社が持つデジタル医療技術と当社のアイケアに関する知見を掛け合わせることで、新たなアプローチで人々の眼の健康をサポートできると考え、資本提携に至りました。なお、資本につきましてはInnoJin社が新規発行する株式を取得する第三者割当増資となります。

■InnoJin社について

会社名   InnoJin株式会社

代表者   猪俣 武範

所在地   東京都文京区本郷2-5-2

設立       2020年12月

URL       https://innojin.co.jp/

1.医療及びヘルスケアに関するITを活用した事業

2.医療及びヘルスケアに関する情報収集、分析及び情報提供

3.医療及びヘルスケアに関するウェブコンテンツ及びデジタルコンテンツの企画、制作、販売及び配信

4.医療及びヘルスケアに関するコンサルティング業務

5.医療及びヘルスケアに関する研究

6.教育事業

7.書籍その他印刷物及び電子出版物の企画、政策並びに販売

8.前各号に付帯関連する一切の事業細胞治療・再生医療導入支援、培地・培養技術(細胞培養)の研究開発

■今後の見通し

本件が当社の2023年3月期の連結業績に与える影響につきましては軽微であり、今後公表すべき事項が生じた場合には速やかにお知らせします。

医薬・製薬