「BMP」サービスの提携金融機関が50社になりました。

全国の提携金融機関限定のプラットフォーム「BMP」を活用した公正かつ安全なM&Aで地方創生を促進

M&Aキャピタルパートナーズ

M&Aキャピタルパートナーズ株式会社(東京都中央区・代表取締役社長 中村悟、以下、MACP)は、「提携先マッチング事業」の中核であるM&Aマッチングプラットフォーム「Buyer Matching Platform」(以下、BMP)のサービスを提供する全国各地の提携先金融機関が50社となりましたので、お知らせします。

MACPが提携金融機関に提供するM&Aマッチングプラットフォーム「BMP」は、MACPグループがお預かりする譲渡検討企業(売り手企業)に最良なお相手とのマッチングを実現するために、全国各地の金融機関の提携先から譲受検討企業(買い手企業)を当社独自開発のWEBプラットフォーム上でご紹介いただくマッチングサービスです。

「BMP」はMACPと提携した金融機関のみが利用可能なクローズドなサービスであるため、譲渡検討企業(売り手企業)は金融機関が紹介する優良な譲受検討企業(買い手企業)のみとマッチングが可能となり、公正かつ安全にM&Aを進めていただけるプラットフォームです。

2022年4月の本格稼働より全国の金融機関との提携を進め、多くの金融機関に当サービスの主旨にご賛同いただき「BMP」をご活用いただける提携金融機関が50社(2024年10月24日現在)となりました。

■M&Aマッチングプラットフォーム「BMP」の特長

・バリエーション豊富なMACPグループの譲渡検討企業(売り手企業)を掲載

MACPグループ(MACP、株式会社レコフ、みらいエフピー株式会社)がお預かりする譲渡検討企業(売り手企業)をプラットフォームに掲載しており、全国の様々な業種、企業規模の譲渡検討企業(売り手企業)を紹介しています。

・提携金融機関の取引先ネットワークの譲受ニーズをマッチングにつなげる

MACPが支援する譲渡検討企業(売り手企業)と全国の提携金融機関の取引先ネットワークから得た豊富な譲受ニーズをマッチングすることで、マッチング精度を高め、より大きなシナジーを生み出すM&Aを実現し両社の成長を促進します。

・提携金融機関のみが活用するクローズドなプラットフォームで公正で安全なマッチングを実現

MACPの提携金融機関のみが利用するクローズドなプラットフォームであるため、譲渡検討企業(売り手企業)は金融機関が紹介する優良な譲受検討企業(買い手企業)のみとマッチングが可能となり、公正かつ安全にM&Aを進めていただけます。

・提携先金融機関に安心してご活用いただけるセキュリティ体制

金融機関の提携先に安心してご利用いただくため、金融機関の求める水準でのWEBプラットフォームの開発に取り組み、高い情報セキュリティ体制を構築しています。

■全国の提携先とクライアントファーストのM&Aを提供し「地方創生」の実現を

M&Aの認知の向上、ニーズの高まりとともに、事業承継や事業成長を目的としたM&Aの件数は増加し、それに伴いM&Aを支援する機関も増加しています。一方で、M&A支援機関の支援の質が問われており、様々な課題が顕在化しています。

「BMP」は、地域に根差し企業を支援する全国の金融機関が持つ優良企業の譲受ニーズとMACPグループがお預かりする譲渡検討企業(売り手企業)を結びつける安心、安全なプラットフォームです。

この「BMP」を通じ、全国の金融機関のお力添えをいただきながら、MACPが創業以来続けるクライアントファーストの“正しいM&A”を提供することで、地域経済を支える企業の事業承継や事業成長の支援を加速します。MACPは、全国の同じ志を持つ金融機関のみなさまとご一緒にM&A「地方創生」に寄与していきたいと考えています。

■会社概要

社名:M&A キャピタルパートナーズ株式会社(東証プライム上場 証券コード 6080)

所在地:東京都中央区八重洲二丁目2番1号 東京ミッドタウン八重洲 八重洲セントラルタワー36階

代表者:代表取締役社長 中村 悟