時短×ハイキャリアのスマートキャリアが「Work Story Award 2018」を受賞

テーマ部門:生産性向上

優秀なハイスキル人材の時短派遣・紹介サービスのスマートキャリア(運営元:株式会社ビースタイル(東京都新宿区:代表三原邦彦)は、一般社団法人at Will Workが主催する「Work Story Award 2018」の、テーマ部門賞【生産性向上】を受賞いたしました。短時間でもハイスキル・ハイキャリアを活かして働ける人材の活躍の場を提供することで社会全体としての生産性が上がっていくと評価を受けました。
※ 「Work Story Award」は“これからの日本をつくる100の働くをみつける”ためのアワードです。
  • ■スマートキャリアが【生産性向上部門】で受賞した理由(審査委員会からのコメント)

短時間でもハイスキル・ハイキャリアを活かして働ける人材が活躍できることは今後社会にも広がりを見せていく中で、こういった人材が活躍できることで社会全体としての生産性が上がっていくと考えます。このような働き方が広がることで、時間対対価ではなく、成果やスキル・経験に対しての対価が支払われるような社会になるためにも重要と考え選出しました。

スマートキャリア元責任者、現営業統括の伊橋が登壇しスマートキャリアへの想いについて語りました。

時短でもキャリアを継続したいひとの転職エージェント。『スマートキャリア』によって専門職・管理職経験があるエグゼクティブ層の働き方の選択肢を増やすことで、付加価値の高い仕事が出来る人材の労働市場からの退出を防ぎ、エグゼクティブ層であってもワークライフバランスが取れ、活躍し続けられる職場を創造することを目的としています。更に、事業の伸びしろはあるがエグゼクティブ人材の獲得に苦戦している中小ベンチャー・スタートアップ企業と優秀な人材を結びつけることで、日本経済の活性化を実現することができると考えています。

スマートキャリア登録者の属性

• ~時短には、時短以上の価値がある。~スマートキャリアが評価されたストーリー
企業
・採用が進まず事業の成長にブレーキがかかる
・自社のリソースでは解決できない問題がある

働き手
・フルタイム残業ありの働き方は難しい
・時短を選択すると、キャリアを生かせる仕事につけない

↓↓↓↓

優秀×時短人材で解決【スマートキャリア】
誰もが自分の能力を生かして働ける世の中へ
企業も、働き手も成長できる世の中へ
 株式会社ビースタイルは2002年の創業以来主婦に特化した人材サービスを展開。「働きたいけれどフルタイムでは働けない」という既婚女性に向けて、婚前のキャリアや経験を活かすことができるオフィスワークのパートタイム派遣・紹介事業を運営してきました。長年主婦に特化してきたからこそ提案できる時短活用ノウハウや情熱で、これまでに10万人以上の主婦雇用を創出。2012年、特に高いスキル・経験を持つ人材に時短の仕事を紹介するスマートキャリア(当時名称:しゅふJOBエグゼ)がスタート。当事業は優秀な人材を採用できないと悩む中小ベンチャー企業と、時短でもやりがいを持って仕事したいと考える管理職・専門職経験があるハイキャリアの人材とをマッチングするサービスです。
 スマートキャリアとは賢い(スマートな)キャリアの選択肢であり、これまでの時短勤務の概念と比較して遥かに高時給・高年収が得られる働き方。そして時短は今や女性だけの働き方ではなく、スマートに働きたいと考えるすべての人にとっての選択肢として広がってきています。
スキルある人材が短時間で成果を出し、これまであったパートタイム勤務の賃金相場の常識を覆す働き方は、国が推進する同一労働・同一賃金の働き方に近づくものだと思います。働き方改革を推進する新しい働き方として、これからもスマートキャリアを日本社会に広めてまいります。

■スマートキャリアについてのインタビューをぜひご覧ください。
「時短×ハイキャリア」で、誰もが自分のキャリアをムダにしない世の中に

《ビースタイルとは?》
『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を企業理念とし、創業以来主婦層を中心に働き方・キャリアについての矛盾を解決するための事業を展開。事業の環を広げながらより良い社会システムへの変革と日本の幸福度向上に取り組んでいます。