新発売「鶏スープ」は【から揚げと相性抜群】!お供の汁物選びの“なんとなく…”を解決します!
“なんとなく”でみそ汁を選ぶなら、“これでなくちゃ”で鶏スープ!自信の根拠は相性の良さにアリ
◇開発経緯
ご家庭での食卓登場頻度の高いメニューには、から揚げのほかに餃子、コロッケ、ハンバーグなどありますが、コロナ禍による内食需要の拡大も影響し、“から揚げ”はその頻度が最も高いメニューとなっています。当社の調査※1によると、食卓に上るから揚げのうち、約半数が「買ってきた惣菜のから揚げ」となっており、購入時の心理として「すぐに食べたいから」「食事を作るのが面倒だから」など、少しでも調理負担をラクにしたいと考えている傾向が見られました。
また、約8割の方がから揚げに「みそ汁」を“なんとなく”合わせていることも分かりました。せっかくおいしいから揚げを食べるなら、お供にふさわしい相性抜群のメニューがあってもいいのでは…。開発者はこの“なんとなく”という点に着目し、“から揚げをよりおいしく食べられるスープ”としてお湯を注ぐだけで手軽に食べられる本品を開発しました。
◇商品特長
・お湯を注ぐだけでできあがる“から揚げのお供”にぴったりなコクのある鶏スープです。
・生姜風味の味わいやホワイトペッパーが口内をさっぱりさせるので、脂っこいから揚げを最後までおいしく お召し上がりいただけます。
・から揚げのおいしさを引き立てるため、具は乾燥ねぎのみでシンプルに仕上げました。
◇みそ汁よりも「鶏スープ」!自信の根拠は相性にアリ!
本品がから揚げと相性が良いことを示すため、嗜好調査(左上図)※2と味覚センサーを使用した後味分析※3 (右上図)を実施しました。その結果、嗜好調査ではみそ汁よりも鶏スープの方が「口がさっぱりする」、「から揚げに合う」と回答した方が80%以上、味覚センサー分析ではみそ汁に比べ、鶏スープの方が口内の油切れが良いというデータが得られました。この根拠をもとに、“から揚げの時は鶏スープ”というありそうでなかった新定番をご提案いたします。
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