【KIHACHI】海抜500m の高地で作られるオリーブオイルやオレンジ風味のフレーバーオイルまで、イタリア産7 種類のオリーブオイルをスペシャルコースで味わうイベント
3月15日(水)に 青山本店で開催、「オリーブを味わう会」
株式会社サザビーリーグ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長/角田良太)が運営するキハチでは、3 月15 日(水)に「オリーブを味わう会」を青山本店で開催します。
品種や育った環境、製法によって味わいが異なるバリエーション豊かなオリーブオイル。そんなオリーブオイルの世界に魅了されたシェフ石川泰史がセレクトする、イタリア産7 種類のオリーブオイルを主役にしたスペシャルコースを楽しむ1 日限りのイベントです。旬を迎える筍やホワイトアスパラガスをはじめ、フォワグラの味噌漬けをオリーブオイルと合わせたり、ライスサラダやデザートにもオリーブオイルを使う新感覚のメニューも登場します。また、スペシャルゲストにオイルソムリエ望月純子さんを迎え、オリーブオイルについての話も伺います。
イタリアは日本同様に縦長の国のため、気候も州によって異なり、産地により味わいの違うオリーブオイルが
出来上がります。オリーブオイルを、産地によって使い分けるとより豊かな料理になるといわれています。今回は、カラブリア産、ラツィオ産、プーリア産、サルデニア産、ウンブリア産、シチリア産と6 種の産地を揃え、 海抜500mの高地ソンニーノというわずか10km 四方の地域でしか作られていない最高品質のEXV オリーブオイルや、オレンジの風味を加えたフレーバーオイルなど、普段味わうことが出来ないオリーブオイルの奥深さを楽しめます。
- 開催概要
■ 開催店舗: キハチ 青山本店
■ 開催日時: 2017 年3 月15 日(水)19:00~21:30 受付18:30~
■ 価 格: お一人様9,720 円(税・サービス料込) ※料理、フリーワイン
■ 定 員: 定員になり次第終了
■ 予約方法: 電話またはWEB 予約 http://bit.ly/2k1oj2y
※ 天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合がございます。予めご了承ください。
<イタリア産7 種類のオリーブオイルを主役にしたスペシャルコース>
カラブリア産『ラスプロモンターノ』(画像A)
素材を活かしオイルも活きる素晴らしいオイル。モダン・イタリア料理の先駆者マルケージのシェフにも絶賛され、ヨーロッパの多くの三ツ星・二ツ星レストランで使用されています。
<前菜盛り合わせ> ホワイトアスパラガスと北寄貝のクープオリーブオイルのエスプーマ
ラツィオ産『チェトローネD.O.P』(画像B)
稀にみる酸度が非常に低い0.09 以下のサラっとした最高品質のEXV オリーブオイルです。海抜500mの高地産
でソンニーノという地域10km 四方で年間2 万本しかつくれない貴重なオイルです。
<前菜盛り合わせ> 平目と春苺のライスサラダバルサミコの香り
ラツィオ産『チェトローネ・オレンジオイル』(画像C)
最高品質の『チェトローネ』にオレンジの風味を加えたフレーバーオイル。シトラスの爽やかな香りとナチュラルな酸味のアクセントが絶妙のバランスです。
<前菜盛り合わせ> 天使の海老サフランフリットオレンジのイカ墨ソースチェトローネフレーバー
プーリア産『グランプレジオビオ』(画像D)
ポリフェノールが多く、力強い苦味が特徴。ハイクオリティーのエキストラバージンオイルを集めた世界博SOL での有機部門でも入賞した一品。
<前菜> フォワグラの味噌漬け筍のソテーと青山椒の香り
サルデニア産『ルナヴェラ』(画像E)
有機栽培・驚くほどポリフェノール値が高く、高品質で大変美味しいオイルです。
<魚料理> 鰆の網焼き青トマト・青苺・キウイのサラダバジルの香り
ウンブリア産『マンチャンティ』(画像F)
良い土壌で栽培し、オリーブの収穫量は少なく凝縮した実だけを手摘みし、伝統のコールドプレス製法で香りや風味を大切にしながら作られた限定生産品。世界的にも最高レベルのオリーブオイルです。
<肉料理> 牛肉のビステッカアラフィオレンティーナ蕗の薹ソース
シチリア産『トゥットトンダ』(画像G)
トンダイブレア種100%、青いトマトや刈りたての草のような香りの中に、バジルやリンゴのほのかな香りも。
フレッシュで清々しくバランスのとれた味わいで、新鮮な野菜のような快い風味が後味として広がります。
<デザート> 当日のお楽しみ!
- 店舗概要
■ 店舗名:キハチ 青山本店
■ 住 所:東京都港区北青山2-1-19
■ 電話番号:03-5785-3641
■ 営業時間:
1 月2 日~2 月28 日まで
[ランチ] 11:30~16:00 (L.O.14:30)
[ティータイム] 14:30~17:00 (L.O.16:30)
[ディナー] 18:00~22:30 (L.O.21:00)
※日・祝のみ18:00~22:00 (L.O.20:30)
3 月1 日~
[ランチ] 11:30~16:00 (L.O.14:30)
[ティータイム] 14:30~17:00 (L.O.16:30)
[ディナー] 18:00~23:00 (L.O.21:00)
※日・祝のみ18:00~22:00 (L.O.20:30)
※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業いたします。
■ 定休日:年末年始
■ その他:
HP http://www.kihachi.jp
Facebook http://www.facebook.com/KIHACHI.jp
Instagram https://www.instagram.com/kihachi_official/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋食品・お菓子
- ダウンロード