皆既日食を8月21日にアメリカ・ホプキンスビルで観測するツアー 4月14日(金)14時より発売開始!

(株)日本旅行(本社:東京都中央区、社長:堀坂明弘)は、2017年8月21日(月)にアメリカのケンタッキー州ホプキンスビルで皆既日食を観測するツアーを、4月14日(金)14時より発売いたします。

今回の日食は、アメリカ大陸の広い範囲で長時間に渡り観測できる皆既日食として注目を浴びています。夏休み時期でもあり、観測条件も揃う今回のアメリカの皆既日食は、日食ビギナーの方やご家族での初観測にも絶好のチャンスです。

当ツアーでは、皆既日食が食分最大地点に近い、日食中心線直下のホプキンスビルに当社専用の観測エリアをご用意します。宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所の大川拓也氏が日食観測に同行してわかりやすく解説します。日食前日には、観測のリハーサルと日食について学ぶセミナーを開催するなど、初めての方にも安心してご参加いただける商品です。商品の詳細は下記のとおりです。

「アメリカ皆既日食観測」商品概要

1. 商品名:ベストツアー「アメリカ皆既日食観測8日間の旅」成田発着

2. 出発日:2017年8月19日(土)限定

3. 旅行代金:769,900円(2名1室/大人1名様)
*1人部屋追加代金55,000円

4. 募集人員:20名(最少催行人員15名)

5. 旅行日程
8/19(土)<1日目>17:55 成田空港発、アメリカン航空にて、シカゴ乗継ぎで、ナッシュビルへ。ナッシュビル泊
8/20(日)<2日目>午前 ナッシュビル市内観光、午後 観測エリアでリハーサル。ホテル着後、皆既日食観測講座「宇宙教室in USA」を開講します。*8/20~8/21はJAXA宇宙科学研究所の大川拓也氏が同行します。ナッシュビル泊
8/21(月)<3日目>午前 ホテルを出発し観測エリアへ。専用観測エリアにて皆既日食観測*専用観測エリアが悪天候の場合は、専用車両にてその日の天気情報を元に場所を移動する「日食ハンティングバス」を待機させています。ナッシュビル泊
8/22(火)<4日目>7:55 ナッシュビル発、シャーロット乗継ぎで、オーランドへ。着後、ディズニースプリングスでフリータイム。オーランド泊
8/23(水)<5日目>終日、ケネディ宇宙センター見学①管制室に日本旅行の貸切ツアーで入室します。NASAエデュケーション・センターでスペシャリストによる宇宙セミナーを開催します。オーランド泊
8/24(木)<6日目>午後 ケネディ宇宙センター見学②エクスプローラーツアーに参加します。見学後、フリータイム。夕食は、NASA元宇宙飛行士が登場する夕食会。オーランド泊
8/25(金)<7日目>7:40 オーランド発、ダラス乗継ぎで、帰国の途へ。機中泊
8/26(土)<8日目>14:10 成田空港着

6. 商品のポイント
◆専門家が同行
天文学に精通したJAXA宇宙科学研究所の大川拓也氏が日食観測に同行し、初めての方にもわかりやすく解説します。前日には日食観測について学ぶセミナー「宇宙教室 in USA」を開講し、日食に関することや、観測のポイントなどをご案内します。
◆観測地
皆既日食が食分最大地点に近い、日食中心線直下のホプキンスビルのゴルフ場に日本旅行専用の観測エリアをご用意します。皆既最大時の太陽地平高度が63.9度と高い日中に観測ができて、皆既継続時間は約2分40秒と長いので、日食ビギナーの方にも観測しやすいのがポイントです。
◆フロリダ宇宙体験
ツアーの後半では、ケネディ宇宙センターにご案内し、完全予約制で入場制限がある管制室に当社貸切のツアーで入室します。NASAエデュケーション・センターでスペシャリストによる宇宙セミナーを開催します。フロリダ最終日の夕食会には、NASA元宇宙飛行士が登場します。
◆安心の添乗員同行
添乗員に加えて、日本旅行「sola旅クラブ」スタッフが同行します。

【参考】「sola旅クラブ」について
sola旅クラブは、宇宙を体感し、宇宙開発への理解を深める旅やイベントを実施する、宇宙科学のファンクラブです。宇宙科学をテーマに、こどもたちの夢を応援する活動、宇宙への想いを持ち続ける大人がリアルな宇宙を感じる活動を行っています。

7.お申込み
お近くの日本旅行・日旅サービス・日本旅行オーエムシートラベルなど日本旅行商品取扱い店舗にてお申し込みください。なお、日本旅行のホームページでも順次発売を予定しています。
URL:http://www.nta.co.jp/theme/space/