【飲食塾】飲食会社の差別化戦略!ISA(出世払い)方式で社員を短期実践の調理学校に派遣!新メニューの開発や新業態開発を担う人材育成が可能に!

~金銭的リスクを抑えて従業員のリスキリングを促進!~

G-FACTORY株式会社

飲食店の運営の他、飲食店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを手掛けるG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:⽚平 雅之)は、調理人養成スクール「飲食塾」において企業向けのISAを導入いたします。

  • コストを抑えて社員研修!従業員のリスキリング促進を支援!
学びたくとも入学金や授業料を用意することが難しいという声から導入が決まった個人向けのISAですが、それはコロナ禍により厳しい経営状況になった飲食企業・店舗においても同様です。昨今の急激なニーズの変化に対応すべく人材育成として既存社員のリスキリングを検討するも、時間・人手不足・コストなど、様々な要因から実現が難しい状況にあります。とはいえ、市況変化に合わせて新メニューや新業態の開発が急がれるという現状を踏まえると人材育成は待ったなしです。
国内外で通用する高い調理技術はもちろん、つぶれない飲食店を運営するためのSNSを有効活用したマーケティング術など、これからの飲食業界に必要となる技術を身に付けられる「飲食塾」では、飲食企業・店舗の研修先としてご利用いただけるよう、生徒個人向けとして導入が決まった支払い方式「ISA(出世払い)」を企業・店舗向けとしても導入することといたしました。
  • 企業向けISA(出世払い)について

個人向けISAの場合は学生個人との契約ですが、企業向けは飲食企業または店舗との契約となります。支払い開始は個人向けISA同様、学生の卒業後となるため、人材育成にかける投資コストと回収期間のタイムラグが縮小され、金銭的リスクを抑えて従業員のリスキリングが可能となります。
超短期間でプロの調理人を育成する「飲食塾」を研修先として選択いただき、企業向けISAをご利用いただくことで、企業にとっては指導にかける時間の短縮と費用削減、人材流出を防げ、従業員にとっては退職することなく学べ、新たなスキルの習得やスキルアップが見込めます。

※企業向けISAのご利用には別途審査があります。
※詳細は飲食塾公式LINEアカウント(https://page.line.me/087ufrte?openQrModal=true)までお問い合わせください。

■個人向けISAについて

ISAは学歴や現在の職業、飲食業の経験有無などにかかわらず、どなたでもご利用いただけ(ご利用に当たっては審査があります)ます。奨学金や教育ローンとは異なり、就職後に一定額以上の収入となるまで支払い義務は生じません。そのため、金銭的な不安を払拭して将来の可能性を広げ、飲食業界へと羽ばたいていただける仕組みです。

《個人向けISAリリース》
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000316.000023530.html

《個人向けISA公式サイト》
https://inshokujuku.com/about-isa/
 
  • 飲食塾について
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」

飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況になってきています。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。

《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5989-0410
受付時間  平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/

■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。

《「守破離」店舗概要》

店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥(12月にラーメン業態がスタート予定)
価   格  ※運営業態によって異なります(目安1,500円前後~2,500円前後)
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5989-0510
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 未定
定 休 日  寿司:土日、焼鳥:月火 ※祝日営業(運営業態によって定休日は異なります)
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/

■ラーメンとそば・うどんのコースを開校、そして新たな養成コースも構築予定
すでに開校している寿司・焼鳥だけでなく、12月1日には「ラーメン職人コース」、2023年3月には「そば・うどん職人コース」の開校を予定。「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」の第2期生(2023年1月スタート予定)の募集も受け付けています。
世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメン、そば・うどんだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。

《寿司職人コース概要》

受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2023年1月5日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/

《焼鳥職人コース概要》

受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2023年1月5日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/

《ラーメン職人コース概要》

受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2022年12月1日(木)/2期は2023年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
定   員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/

《そば・うどん職人コース概要》

受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定   員:なし
主な就職先:そば店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/

※表示価格は全て税込になります。

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけでなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
また、2022年2月には飲食店に特化した人材紹介サービスをスタートしております。「飲食塾」では、単に技術を身に付けるスクールではなく、卒業後の独立支援やキャリア支援を含めて総合的にサポートいたします。
 
  • G-FACTORY株式会社について

「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一とした経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外では、国内人材不足へのソリューション提供を見据えた人材育成と飲食店の経営サポートを目的に直営店をオープンさせ、海外での飲食店開業ノウハウなどを蓄積してまいりました。2021年10月にはリスクを抑えて海外進出を果たせるリモート海外進出事業を開始。同年12月、ベトナムにいながら「日本」を体感できると現地で大きな話題を呼んでいる「名代 宇奈とと」2号店をOPENさせて以降、「食」と「体験」による日本食文化の発信基地として首都ハノイと経済の中心都市ホーチミンに次々と出店し、その波をシンガポールへも波及させております。ベトナムでは現地食材を活用した飲食店・ゴーストレストランを展開することで、地産地消や雇用創出といったSDGsに関連する取り組みも行っています。
また、2022年2月からは少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。10月、人材不足解消と日本の食文化の継承・発展に貢献できるよう、超短期かつ実践で即戦力となるプロの調理人育成スクール「飲食塾」を設立。さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

《会社概要》
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp

 

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会社概要

G-FACTORY株式会社

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URL
http://g-fac.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
電話番号
03-5325-6868
代表者名
片平雅之
上場
東証グロース
資本金
5000万円
設立
2003年05月