沖縄県内外のスポンサー企業に“オンライン保険診療”を提供し健康経営に貢献!琉球アスティーダがアルゴスと「健康経営推進パートナーシップ」を締結

琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社(所在地:沖縄県中頭郡中城村、代表取締役会長:早川周作)は、生活習慣病に特化したオンライン保険診療サービス「ヤックル」提供する株式会社アルゴス(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:布川佳央)と「健康経営推進パートナーシップ」をこのたび締結いたしましたので発表します。

「ヤックル」は、生活習慣病やアレルギー性鼻炎などをスマホから夜22時まで予約不要の年中無休でオンライン保険診療が受けられるサービスで、企業課題と従業員が抱える通院負担や診療課題を解決するものです。今回の「健康経営推進パートナーシップ」により、沖縄県内外に広がる琉球アスティーダのスポンサー企業へスポンサー付帯の福利厚生特典として「ヤックル」を提供。琉球アスティーダとしては、県内外の企業の健康経営に貢献するとともに、企業価値向上に向けたコーポレート・サステナビリティの推進につなげることを目指します。

■「健康経営推進パートナーシップ」締結の背景

プロ卓球チームの琉球アスティーダは、沖縄を拠点に地域の企業とともに卓球プロスポーツを盛り上げており、スポンサー企業は100社を超える規模まで成長。一方、アルゴスが提供する生活習慣病に特化したオンライン保険診療サービス「ヤックル」は、全国に提供が可能な医療サービスで、忙しいビジネスパーソンや、医療アクセスの悪い山間部や離島患者さまなどの通院負担の軽減実績があります。スポーツと医療それぞれの分野で社会に貢献を続ける琉球アスティーダとアルゴスは両社のこれまでの取り組みをベースとしながら、沖縄を中心に企業の健康経営をより強く支援、推進することで合意。沖縄県は職場における定期健康診断有所見率が12年連続で全国最下位(※1)となっており、このたびの「健康経営推進パートナーシップ」の締結を通じて、県内企業の健康経営の推進支援に寄与していく予定です。

(※1)出典:令和5年度健康長寿おきなわ復活推進本部 議事概要https://www.pref.okinawa.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/028/751/r5_suishinhonbu2.pdf

■沖縄県内外のスポンサー企業へ健康経営を届ける「健康経営推進パートナーシップ」

この度の琉球アスティーダスポーツクラブとアルゴスの「健康経営推進パートナーシップ」により、100社を超える琉球アスティーダのスポンサー企業に対して福利厚生特典として「ヤックル」をサービス提供することを実現。健康経営における企業側の課題とともに疾患を抱える従業員の課題を解決し、県内外の企業の健康経営に貢献します。

<健康経営における企業側の課題>

● 健康診断で「所見あり」でも医療機関を受診しない従業員が多い、再受診率を上げたい
● 生命にかかわる重大な病気である心臓病、脳卒中などの早期発見・予防のために適切な診療を提供したい

<疾患を抱える従業員の課題>

●病院に行く時間がない(忙しい・めんどくさい)

●オフィスや自宅の近くに適当な医療機関がない

●通院中だが病院の予約や会社の有休を取るのが困難

●院内感染などを懸念して通院を控えている

■生活習慣病に特化したオンライン保険診療サービス「ヤックル」について

脳卒中や心筋梗塞などの大病化につながる要因の1つである生活習慣病は対応する優先度の高い疾患です。アルゴスが 提供する「ヤックル」は、生活習慣病やアレルギー性鼻炎などをスマホから夜 22 時まで年中無休で予約不要のオンライン保険 診療が受けられるサービス。健康診断結果などをもとに医師が診察を行い、診断・治療、再検査を適切に提供します。これに より、主に生活習慣病への早期介入による重症化予防、医療費削減に貢献してまいります。健康経営を目的とした従業員 の福利厚生に取り組むことで、「従業員エンゲージメントの向上」「従業員の健康状況によるリスク管理の強化」「ESG、SDGs における企業イメージの向上」など、企業のサステイナビリティ(持続可能性)にもつなげます。

<会社概要>

■株式会社アルゴス https://argosjp.com/

代表者:代表取締役 布川佳央
所在地:東京都江東区豊洲 3-6-5-1917

資本金及び資本準備金の合計額:7000 万円
設立:2019 年 1 月 14 日

事業内容:生活習慣病の重症化予防サービス「ヤックル」の運営

オンライン保険診療に関わる企画、集患、運営代行業務を通じて医療の情報・アクセス格差の解消

■琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社 https://ryukyuasteeda.jp /

代表者:代表取締役会⻑ 兼 社⻑ 早川周作

所在地:沖縄県中頭郡中城村南上原1112-1 オーシャンビュー松山IIB1階

資本金及び資本準備金の合計額:3 億 1,348 万円
設立:2018 年 2 月 23 日
証券コード:東証 7364 事業内容:プロ卓球リーグ「Tリーグ」に参戦するプロチームの運営、スポーツバル、卓球教室、卓球物販 EC サイト、アスティーダサロンの運営等、総合型地域スポーツクラブとして『沖縄×スポーツ×○○』 をテーマに様々な企業のマーケティングを支援。

健康・美容家電
プレスリリース素材