加藤和也さんからコメントも到着!4ヶ月連続特集「不死鳥 美空ひばりスペシャル~永遠の歌姫~」6月放送スタート!CS衛星劇場

CS衛星劇場では、「不死鳥 美空ひばりスペシャル~永遠の歌姫~」と題して、美空ひばりのコンサートと出演映画を4ヶ月にわたって特集放送。さらに、放送に寄せて加藤和也さんからコメントも頂戴しました。

CS放送「衛星劇場」では、「不死鳥 美空ひばりスペシャル~永遠の歌姫~」と題して、美空ひばりのコンサートと出演映画を4ヶ月にわたって特集放送します。
6月はテレビ初放送となる1970年の「ブラジル サンパウロ公演」の他、1976年の芸能生活30周年記念公演、1988年の伝説の東京ドーム公演を放送。映画は「悲しき口笛」「東京キッド」「伊豆の踊子(1954年)」「ジャンケン娘」「花形歌手 七つの歌」の5作品を放送します。また、美空ひばりの貴重なニュース映像も盛り込んだ特番「不死鳥 美空ひばり~永遠の歌姫~」も必見です。
さらに今回の放送に寄せて、美空ひばりさんのご長男で、ひばりプロダクション代表取締役社長の加藤和也さんからからコメントも頂戴しましたので、ぜひご覧ください!
  • 今回の放送に寄せて、加藤 和也さん(株式会社ひばりプロダクション代表取締役社長)からメッセージをいただきました!

この度、放送としては過去最大規模となる「美空ひばり特集」を組んでいただきますことに心より感謝申し上げます。

美空ひばりは戦後日本の夜明けと共に数々の松竹映画で、不遇な中でも明るく逞しく生きる子供の役どころを演じ、観る人々の希望となり、日本の焦土からの復興を後押しました。

また遠く海を渡り、移民として苦労を重ね、終戦後は焦土と化した祖国に胸を痛める日系人の皆さんの心にも明るい日本の未来に希望の灯りを灯したのです。そしてそれは今でも、映画「悲しき口笛」の大ヒットにより、美空ひばりと川田晴久さん、ハワイ松竹楽団で行った10数回に及ぶハワイ公演の収益で建設された、日系人部隊第100大隊のメモリアルホールはご遺族たちの情報発信やコミュニティースペースでもあり過去の歴史を伝える要所となっています。またこのチャリティー公演で戦後初のアメリカロケとなる「東京キッド」もホノルルで撮影され、そのままアメリカ本土西海岸での1ヶ月に及ぶチャリティー公演に出発するのでした。

こうして母の芸能生活は始まり、昭和日本と呼応するように復興、経済成長、成熟期へと常に人の心に灯りを灯す歌と芝居を届け、昭和の終わりと共にまるで役目を終えたかのように天に帰って行きました。

そんな美空ひばりの人生を、初期の映画の名作と、昭和の高度経済成長の息遣いが聞こえそうなニュースソース、節目節目で行なっていた記念コンサートや伝説となった東京ドームこけら落とし「不死鳥コンサート」で網羅するこの特集を是非ご覧いただけましたら幸いです。

最後に特筆すべきは、1970年にブラジルで行ったコンサートの模様(全28曲)がデジタルリマスターを経て初の完全放送でお送りできることです。日々多忙なスケジュールの都合で、耳に入れられていなかったブラジルからのオファーを知った時、「私の歌を聞きたい人がいれば、私はどこまでも行きます。特にブラジルにはご苦労をしたお年寄りが待っているのです。すぐにスケジュールを空けてください!」と珍しく声を荒げたというのは、当時のスタッフから語り草となっています。そんな子供の頃からずっと変わらない、美空ひばりの心がよく表れている「ブラジル公演」をどうぞお楽しみにしてください。

いつも母を応援してくださる皆さまに感謝し、ご挨拶とさせていただきます。

• 6月の放送作品

美空ひばりコンサート「ブラジル サンパウロ公演」©ひばりプロダクション美空ひばりコンサート「ブラジル サンパウロ公演」©ひばりプロダクション

美空ひばりコンサート「ブラジル サンパウロ公演」

6月24日(土)午後7:45~ ※テレビ初放送

1970年

1970年にブラジル サンパウロ、イビラプエラ体育館で開催されれた美空ひばり、情熱のブラジル公演。圧巻の全28曲の歌唱と美空のおしゃべりも楽しむことができる。

美空ひばりコンサート「76歌声はひばりと共に」©ひばりプロダクション美空ひばりコンサート「76歌声はひばりと共に」©ひばりプロダクション

美空ひばりコンサート「'76歌声はひばりと共に」

6月11日(日)午後4:30~

1976年

新宿コマ劇場で開催されれた美空ひばりの芸能生活30周年記念公演。「悲しき口笛」「リンゴ追分」などの名曲を披露した。

美空ひばりコンサート「不死鳥 美空ひばり in TOKYO DOME 翔ぶ!! 新しき空に向かって」©ひばりプロダクション美空ひばりコンサート「不死鳥 美空ひばり in TOKYO DOME 翔ぶ!! 新しき空に向かって」©ひばりプロダクション

6月18日(日)午後9:00~

1988年

東京ドームのこけら落とし公演となったコンサート。当時、決して体調が万全ではなかった美空ひばりですが、エンディング曲『人生一路』までの全39曲を見事に歌い上げた。

「悲しき口笛」©1949 松竹株式会社「悲しき口笛」©1949 松竹株式会社

悲しき口笛

6月2日(金)午前11:45~他

1949年

[監督]家城巳代治 [原作]竹田敏彦 [脚本]清島長利

[出演]美空ひばり、原保美、津島恵子、菅井一郎、山路義人、神田隆、徳大寺伸

十二歳の天才少女美空ひばり登場!爆弾娘が主人公の音楽メロドラマ。

「東京キッド」©1950 松竹株式会社「東京キッド」©1950 松竹株式会社

東京キッド

6月3日(土)午前7:15~他

1950年

[監督]斎藤寅次郎 [原作]長瀬喜伴 [脚本]伏見晁

[出演]美空ひばり、川田晴久、榎本健一、堺駿二、高杉妙子、花菱アチャコ、西条鮎子

アメリカ帰りの美空ひばりの主演で描く人情喜劇。美空ひばりが歌った同名主題歌も大ヒットした。

「伊豆の踊子(1954年)」©1954 松竹株式会社「伊豆の踊子(1954年)」©1954 松竹株式会社

伊豆の踊子(1954年)

6月7日(水)午前10:25~他

1954年

[監督]野村芳太郎 [原作]川端康成 [脚色]伏見晁

[出演]美空ひばり、石浜朗、由美あづさ、片山明彦、雪代敬子、三島耕

川端康成の同名名作の映画化。ヒロインの踊り子を、美空ひばりが演じた。

「花形歌手 七つの歌」©KADOKAWA 1953「花形歌手 七つの歌」©KADOKAWA 1953

花形歌手 七つの歌

6月15日(木)午後8:40~他

1953年

[監督・脚本]枝川弘

[出演]江利チエミ、神楽坂はん子、美空ひばり、近江敏郎

七人の花形歌手によるヒット・ソング歌唱を中心とした短編歌謡喜劇。

「ジャンケン娘」©1955 東宝「ジャンケン娘」©1955 東宝

ジャンケン娘

6月18日(日)午後7:00~他

1955年

[監督]杉江敏男 [原作]中野実 [脚本]八田尚之

[出演]美空ひばり、江利チエミ、雪村いづみ、山田真二、江原達怡

美空ひばり・雪村いづみ・江利チエミの3人が劇中で歌や踊りを披露した青春ラブ・コメディ。

特番「不死鳥 美空ひばり~永遠の歌姫~ 」特番「不死鳥 美空ひばり~永遠の歌姫~ 」

特番「不死鳥 美空ひばり~永遠の歌姫~ 」

6月7日(水)午後0:10~他

特集放送されるコンサートの見どころを紹介する特別番組。美空ひばりの珠玉の歌唱シーンに、今では懐かしい貴重なニュース映像などで特集を盛り上げます。

• 7月以降のラインナップ

コンサート:美空ひばりコンサート「芸能生活35周年記念リサイタル 武道館ライヴ」 他

映画:「ひばり姫 初夢道中」「七変化狸御殿」「ロマンス娘」「花と喧嘩」 他

★「不死鳥 美空ひばりスペシャル~永遠の歌姫~」詳細はこちら