2日間だけの特別イベント!「おとな旅あるき旅10周年感謝祭」番組で訪れた各地の名産品やグルメ・お酒を取り揃え、番組出演者によるトークショーを開催!

テレビ大阪「おとな旅あるき旅10周年感謝祭」2019年2月23日(土)・24日(日)11:00~17:00 JR大阪駅 大阪ステーションシティ5F「時空の広場」にて。

旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、その風景や地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとな”のための旅番組。今年で10周年!感謝の気持ちを込めて、番組で紹介した名産品やグルメ、お酒などを取り揃え、番組出演者の三田村邦彦や特別ゲストの伍代夏子によるトークショーを開催。イベントスペースに隣接した「バール・デルソーレ」では番組オリジナルメニューをご提供。中国・四国地方の観光情報も。お楽しみに!

<テレビ大阪>
【イベント名】「おとな旅あるき旅10周年感謝祭」
【開催日時】2019年2月23日(土)、24日(日)

【開催場所】JR大阪駅・大阪ステーションシティ5F
      「時空の広場」
      ※入場無料
【HP】http://www.tv-osaka.co.jp/event/otonatabi/

• 番組出演者によるトークショー

【23日(土)14:00~】<出演>山口実香 松山メアリ 吉川亜樹 犬塚あさな <進行>鈴木理加

左から)山口実香 松山メアリ 吉川亜樹 犬塚あさな左から)山口実香 松山メアリ 吉川亜樹 犬塚あさな

【24日(日)14:00~】<出演>三田村邦彦 伍代夏子(スペシャルゲスト)
              <進行>川北円佳(テレビ大阪アナウンサー)

左から)三田村邦彦 伍代夏子左から)三田村邦彦 伍代夏子

※トークショーは開催当日の朝10時30分から「時空の広場」会場(PRステージ横付近)にて整理券を配布します。

番組で紹介された各地の名産品やグルメ、もちろん三田村さんが大好きなお酒も!
  • 酒 高蔵(大阪府)

※画像はイメージです※画像はイメージです

「本当においしいお酒を」そんな気持ちを込めて、造り手の顔が見える日本のお酒を専門に扱っています。今回はなかなか手に入らない、越乃寒梅などの酒粕も販売!
・獺祭 純米大吟醸磨き 三割九分
・越乃寒梅 白ラベル
・浪乃音 ええとこどり 純米
・大典白菊 純米吟醸 岡山朝日米55 生酒
他にも銘酒がずらり!

• 大三島リモーネ(愛媛県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

「無農薬栽培した柑橘でお酒造りがしたい」 その想いから脱サラして東京から大三島へ 。素材を活かした、個性あふれるオリジナル商品です。
・大三島リモンチェッロ

※大三島リモンチェッロを使ったホットレモネードを「バール・デルソーレ」で味わえます。

• とら醤油(岡山県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

「とらのマークは、ママのご自慢」として親しまれ150年。倉敷市内にて1860年に創業。地元に根差しています。黄ニラしょうゆは是非、たまごかけごはんで!
・黄ニラしょうゆ
・岡山パクチードレッシング

• あかまる牛肉店(鳥取県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

霜降りの入った鳥取和牛ベーコンは、高級A5、A4ランクの鳥取和牛特上バラ肉を低温でじっくりと焼き上げています。感動の味わい!
・和牛ベーコン
・和牛ジャーキー
・鳥取和牛コンビーフ
・鳥取和牛熟成生ハム 他
※和牛ベーコンを使ったパニーノが「バール・デルソーレ」で味わえます。

• きたまち豆腐(奈良県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

東大寺・転害門のそばにある豆腐店。国産大豆のみを使用し、毎日お店で手作り。豆乳とおからを使ったドーナツも大人気!
・大和芋おぼろ
・きぬこし豆腐
・豆乳おからドーナツ 他
※豆乳おからドーナツは「バール・デルソーレ」でも味わえます。

• スモーク工房 杣人(滋賀県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

somabito-smokeは、厳選した食材とスパイスで手間と時間とけむりと愛情をたっぷりかけて創り上げた逸品。食卓においしい幸せを!
・スモークサーモン
・スモークチーズ
・スモークオイスター
・燻製にんにく醤油  他
※スモークサーモンを使ったピッツアが「バール・デルソーレ」で味わえます。
  • 北由商店 香住 北よし(兵庫県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

“へしこ”は魚を糠漬けにした発酵食品。においも驚くほど少なく、お酒やごはんのお共にぴったり。一つ一つ丁寧に手間暇かけて作っています!
・へしこ(鯖)
・へしこのオリーブオイル漬け
・干物(カレイ、ハタハタ他)
※へしこのオリーブオイル漬けを使ったペペロンチーノが「バール・デルソーレ」で味わえます。
  • 森仁水産(和歌山県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

四代目店主が紀州御坊の鯖の美味しさを知って欲しいと作った「たかおちゃんの鯖の棒寿司」肉厚な鯖と新生姜の相性が抜群です。
・たかおちゃんの鯖の棒寿司

• レスデザイン(兵庫県)

※画像はイメージです※画像はイメージです

番組で三田村さんが愛用しているリュックサック。生産はすべて国内。素材の魅力を最大限に活かした、熟練の職人による機能的でおしゃれなデザインです。
・キップコンビスマートリュック

• 「バール・デルソーレ」番組オリジナルメニュー

※画像はイメージです※画像はイメージです

イベント会場に隣接した「バール・デルソーレ」では番組オリジナルメニューを提供。

【ドリンク】
  • 三田村邦彦さんのおすすめ利き酒3点セット
●元帥酒造「辛口・新米新酒」 ●太陽酒造「おり酒」 ●向井酒造「伊根満開」
  • 酒屋の酒粕ポタージュ
酒 高蔵の直伝のレシピに生クリームを加えたオリジナルメニュー
  • 大三島リモーネのリモンチェッロを使ったホットレモネード(アルコール)
島の小さな工房で1本ずつ造られたレモンチェッロは、天然の優しいレモンの香りとトロリと甘くほんのりレモンビターな後味。寒いこの時期にぴったりのホットレモネードにしました。
  • 大三島リモーネの蜜柑ジンジャーホットドリンク
大三島リモーネの蜜柑ジンジャーシロップに生姜をきかせたホットドリンク。ノンアルコールなのでお子様にも。

【フード】
  • 中国地方のお酒のおともセット
「●砂丘らっきょう漬(鳥取県)●とんばら漬(島根県)●ままかり酢漬(岡山県)●広島菜漬(広島県)●寒漬(山口県)」中国地方5県の名産品をセットにしました。お酒がついつい進んでしまう美味しさです。
  • あかまる自慢の霜降り入り和牛ベーコンのパニーノ
 「日本に和牛あり!と世界に知らしめる加工品を」との思いから作られた、あかまる牛肉店の和牛ベーコンを使ったパニーノ。とろける極上の味をお楽しみください。
  • 燻製職人のスモークサーモンと3種のチーズのカットピッツア
スモーク工房杣人のこだわりのスモークサーモンのピッツア。杣人特性の塩剤に漬け込んだスモークサーモンが食欲をそそります。
  • 香住の水産加工会社が作った新食感“へしこのオリーブオイル漬け”ペペロンチーノ
北由商店の「へしこのオリーブオイル漬け」はオリーブオイルを使った全く生臭さがなく、まろやかで食べやすい“新食感”のへしこ。ピリリと辛味のきいた大人の味のペペロンチーノに仕上げました。ワインにもよく合います。
  • きたまち豆腐のドーナツ 蜜柑ジンジャーシロップ入りクリーム添え
きたまち豆腐の「豆乳おからドーナツ」に大三島リモーネの蜜柑ジンジャーシロップ入りのクリームとコーヒー味のクリームを添えました。甘さ控え目のやさしい味わいです。

「バール・デルソーレ」番組オリジナルメニュー※画像はイメージです「バール・デルソーレ」番組オリジナルメニュー※画像はイメージです

※すべての商品やメニューは数に限りがあります。売り切れ次第終了となります。
※商品が変更になる場合があります。

以上、ご来場をお待ちしております!

テレビ・CM