減塩梅干し、カリカリ梅、らっきょう、福神漬け、すべて自分でつくれるんです。タサン志麻さんのスペシャルレシピも登場。おうち時間を豊かにする『きょうの料理』6月号は5月21日発売です!
初夏の手仕事は『きょうの料理』にお任せ! 今年はおいしい&ヘルシー「減塩梅干し」と「梅のカリカリ漬け」をご紹介。東京カリ~番長の「らっきょう&福神漬け」も必見です。タサン志麻さんの料理上手メソッドも。
- 初夏の手仕事の王道「梅干し」。塩分8%の梅干しを手づくりしましょう!
みなさんは、おうち時間をどのように過ごされていますか? 余暇を使って料理を始めた方、時間をかけて料理を作る方が増えたと思います。そんな方にお勧めなのが、「保存食」。自分でつくれば、美味しさも倍増、しかも安全でヘルシー、長く楽しめる、一石三鳥(?)のナチュラルフードなんです。毎年手づくりの楽しさをお届けしている『きょうの料理』のおすすめは「減塩梅干し」。料理研究家の重信初江さんが、完熟梅と砂糖、塩だけでつくれるレシピを紹介します。梅の選び方、揃える道具の説明など、初心者でも失敗なく作れる方法を掲載していますので、保存食&梅干しビギナーでも安心してチャレンジできますよ。他にも「カリカリ梅」、「青梅ジャム」をはじめ、「赤じそジュース」も紹介。梅の保存食は、この1冊でコンプリートです!
- らっきょう&福神漬けは、東京カリ~番長が紹介!
梅干しの他にも、夏に向けて楽しめる「らっきょう漬け」「福神漬け」もご紹介。講師は、カレー研究の第一人者の東京カリ~番長・水野仁輔さん、伊東盛さんです。カレーを知り尽くした2人が推すスパイスを使った「スパイスらっきょう漬け」や野菜たっぷりの「福神漬け」のレシピを大公開。いつものカレーが何倍も美味しくなりますよ。
- タサン志麻さんのずっと使える料理のワザも
毎日のごはん作りにも、『きょうの料理』は大活躍。6月号では、「予約の取れない伝説の家政婦」として有名なタサン志麻さんが登場します。忙しい日に役立つ「スピードおかず」やマンネリを打破する「新定番レシピ」を紹介します。レシピだけでなく、普段の料理の段取り力がアップするメソッドも教えてくれます。
■商品情報
出版社:NHK出版
発売日:2021年5月21日
定価:590円(税込)
判型:AB判
ページ数:160ページ
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