サントリー 健康茶統合コミュニケーション「自分防衛団」、続編登場!サントリー緑茶「伊右衛門 特茶(特定保健用食品)」新TV-CM「ぽっこり発生」篇 5月6日(木)から全国でオンエア

サントリー食品インターナショナル(株)は、昨年11月に実施した無糖茶の特定保健用食品・機能性表示食品(以下 健康茶)カテゴリーの統合コミュニケーション、「自分防衛団」シリーズの続編として、サントリー緑茶「伊右衛門 特茶(特定保健用食品)」新TV―CM「ぽっこり発生」篇を5月6日(木)から全国でオンエアします。

新TV-CMのキャストには、「自分防衛団の歌」篇、「胡麻麦茶(特定保健用食品)」「青空測定」篇、「伊右衛門プラス コレステロール対策(機能性表示食品)」「滑り台検証」篇で起用した本木雅弘さん、高橋克実さん、梶原善さん、玉山鉄二さん、伊藤沙莉さんが、前篇に引き続き登場します。
今後もサントリーの健康茶カテゴリーは、人生100年時代を見据え、さまざまな健康課題に合った商品やサービス、コミュニケーションを展開することで、健康的な生活習慣をサポートしたいと考えています。

■TV-CM特茶「ぽっこり発生」篇について
今回の新TV―CMはサントリー自分防衛団「自分防衛団の歌」篇、「胡麻麦茶(特定保健用食品)」「青空測定」篇、「伊右衛門プラス コレステロール対策(機能性表示食品)」「滑り台検証」篇の続編となっています。CMの設定は、ある日の自分防衛団基地。緊急出動要請を受け、急いで向かう隊員たち。
2階からすべり棒で降りる、本木隊長と、伊藤隊員。しかし、他の隊員が続きません。見上げると、穴に突っかかってしまっている、高橋隊員・梶原隊員・玉山隊員。その原因が、自分たちのお腹の“ぽっこり”であることに気がつきます。すかさず、「ぽっこり発生!」と叫ぶ伊藤隊員に続き、「ぽっこりの放置はリスクだ!」と本木隊長が注意を促します。「飲む、リスクマネジメント」というメッセージと共に、コンビニエンスストアの棚から「伊右衛門 特茶(特定保健用食品)」を手に取り、自分防衛団の全員がごくごくと飲みます。
自分防衛団メンバーそれぞれのキャラクターが全面に出ており、コミカルなやりとりと身近なリスクをチャーミングに表現しているCMとなっています。

■TV-CM概要
▼タイトル      :
健康茶統合コミュニケーション「自分防衛団」シリーズ
▼放映開始日   :2021年5月6日(木)
▼放送地域      :全国
▼動画URL   :https://www.youtube.com/watch?v=a5UE3-ArX9Y
※2021年5月6日(木)10:00よりサントリー公式YouTubeチャンネルにて公開
▼出演者         :本木雅弘さん/高橋克実さん/梶原善さん/玉山鉄二さん/伊藤沙莉さん

■サントリー緑茶「伊右衛門 特茶(特定保健用食品)」商品情報
2013年10月の発売以来、7年連続でトクホ茶No.1※1を獲得するなど、トクホ飲料史上で初めて“脂肪の分解”に着目した、“体脂肪を減らすのを助ける”特定保健用食品としてご好評いただいています。すでに体についてしまった体脂肪に働きかけるトクホ飲料のため、食事の際だけでなく、仕事中や運動時などさまざまなシーンでの飲用に適しており、毎日飲んでも飲み飽きない味わいが特長です。※2

[許可表示]本品は、脂肪分解酵素を活性化させるケルセチン配糖体の働きにより、体脂肪を減らすのを助けるので、体脂肪が気になる方に適しています。
[1日当たりの摂取目安量]1日500mlを目安にお飲みください。

※1 インテージSRI+トクホ茶市場 2017年1月~2020年12月 「伊右衛門 特茶」 各年累計販売金額 業態:スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア計
インテージSRI トクホ茶市場 2014年1月~2016年12月 「伊右衛門 特茶」 各年累計販売金額 業態:スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア計
※2 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

■TV-CM出演タレント プロフィール
本木 雅弘(もとき まさひろ)

1965年生まれ、埼玉県出身。81年TVドラマ「2年B組仙八先生」でデビュー。89年映画「226」で日本アカデミー賞新人俳優賞、映画「シコふんじゃった。」(92)で同賞最優秀主演男優賞など多数受賞。自ら発案し主演を務めた「おくりびと」(08)は日本映画史上初となる、米国アカデミー賞外国語映画賞部門を受賞するなど、国内外で数々の映画賞を受賞。TVドラマではNHKスペシャルドラマ「坂の上の雲」(09)で主演・秋山真之役、「運命の人」(12/TBS)では山崎豊子の推薦により主人公弓成亮太を演じた。CM界でも独自の存在感を放ち、名実ともに活躍する実力派。昨年、NHK大河ドラマ「麒麟がくる」にて斎藤道三役で出演し、その熱演が大きな話題となった。[主な出演作]ラストソング(94)、トキワ荘の青春(96)、双生児~GEMINI(99)、巌流島GANRYUJIMA(03)、日本のいちばん長い日」(15)、天空の蜂(15)、永い言い訳(16)。

高橋 克実(たかはし かつみ)

1961年生まれ、新潟県出身。1980年代より小劇場で活動後、ドラマ「ショムニ」の演技と存在感で注目を集める。その後も数多くの人気ドラマに出演、「トリビアの泉」など、バラエティ番組でも活躍。「キッチンが走る」など、ナレーションも多く担当している。2015年4月から2020年9月まで、「直撃LIVEグッディ!」で、メインキャスターをつとめた。近年の主な出演作品に、舞台「女の一生」(2020)、「恋のヴェネチア狂騒曲」(19)、「お蘭、登場」(18)、「黒塚家の娘」(17)、映画「花戦さ」(17)、ドラマでは「青のSP」(20)、「デジタル・タトゥー」(19)、「スーパーサラリーマン左江内氏」(17)など。

梶原 善(かじはら ぜん)

1966年生まれ、岡山県出身。1985年、三谷幸喜主宰の「東京サンシャインボーイズ」に入団し、劇団が充電期間に入る94年まで、主要メンバーとして活動。以降、様々な舞台や映像で活躍を続ける。近年の主な出演作品に、舞台では、「23階の笑い」(2020)、「十二人の怒れる男」(20)、「奇子」(19)「修羅天魔~髑髏城の七人 Season極」(18)、映画「記憶にございません」(19)、「マスカレードホテル」(19)、ドラマ「遺留捜査」(18~)、「わたし定時で帰ります」(19)など。

玉山 鉄二(たまやま てつじ)

1980年4月7日生まれ、京都府出身。1999年ドラマ『ナオミ』で俳優デビュー。2005年『逆境ナイン』で映画初主演を果たす。2009年映画『ハゲタカ』で日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞。主な出演作に、映画『手紙』『ノルウェーの森』『星守る犬』『ルパン三世』『亜人』、ドラマ『BOSS』(CX)『トップリーグ』(WOWOW)『八重の桜』『西郷どん』(NHK)『全裸監督』(NETFLIX)など。2014年NHK連続テレビ小説『マッサン』では、主人公の“マッサン”こと亀山政春を熱演。2021年『全裸監督シーズン2』(NETFLIX)が全世界配信予定。

伊藤 沙莉(いとう さいり)

1994年生まれ、千葉県出身。2003年、9歳でドラマデビュー。以降も独特の個性と確かな演技力に定評があり数々の作品で活躍。2020年、テレビアニメ「映像研には手を出すな!」やドラマ「これは経費で落ちません!」「ペンション・恋は桃色」などでの活躍を評価され、第57回ギャラクシー賞テレビ部門個人賞、東京ドラマアウォード2020で助演女優賞、今年は映画『劇場』『ステップ』『タイトル、拒絶』『ホテルローヤル』『十二単衣を着た悪魔』などにより第63回ブルーリボン賞助演女優賞、そして第45回エランドール賞新人賞の栄誉に輝いた。ドラマ「全裸監督シーズン2」(Netflix)が6月24日に配信。初のフォトエッセイ「【さり】ではなく【さいり】です。」が6月10日に発売。6月15日より舞台「首切り王子と愚かな女」(PARCO劇場他地方公演)に出演。