【調査レポート】好きなフルーツは?1位になったのは「いちご」!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://sublogg.com/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「好きなフルーツ」についてのアンケート調査を実施しました。
調査日:2022年12月
調査人数:100人(男性11人女性89人)

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://sublogg.com/ )を使用してください。

好きなフルーツをアンケートにて調査したところ、1位は「いちご」でした。

1位になったのは「いちご」です。
2位以降は、「みかん」、「桃」と続き、「さくらんぼ」は8位という結果になりました。

• 1位:いちご
・小さい頃から好みでよく食べており、食べるたびに昔を思い出したり、懐かしんだりすることができるのが良いと思った理由です。(男性50代〜)

・いちごは贅沢な気がするのと、食感、粒感、甘さが好きです。最近ではいろんな品種がでているので、手土産にも最適です。(女性40代)

・見た目が可愛いし、味も美味しいし、いい香りがするし、いちごは酸味と甘味のバランスがいいので、スイーツに良く合い好きです。(女性40代)

1位は「いちご」です。
可愛らしい見た目と美味しい味が人気の理由です。

• 2位:みかん
・値段も安く時期がくると大量に食べられるからです、甘くて美味しく常温でも食べられてビタミンも豊富だからです。(男性40代)

・果物と言えば柑橘類が好きですね。みかんは、そのまま食べても良し、ジュースにしても良し、安価で美味しいから大好きです。(男性50代〜)

・洗ったり、切ったりすることなく食べることが出来るから。冷蔵する必要がなく、常温でいいから。日持ちするから。(男性30代)

2位は「みかん」でした。
美味しいだけでなく安価だし、手軽に食べられるからという意見が多いです。

• 3位:桃
・桃の優しい甘さとあの溢れ出る果汁の多さが蒸し暑い梅雨の時期や夏に最高だから。スーパーで完熟をちょっと過ぎたくらいの桃が見切り品で出してあると全部買い占めてしまうくらい好き。(女性40代)

・香りも美味しいし、味も美味しい。そのまま食べるのが1番美味しいけど、ケーキやパフェなどスイーツにしたときも1番美味しい。(女性30代)

・フルーツ全般好きですが、桃が1番好きです。他のフルーツに比べて高級感があり、ジューシーで甘くてとても美味しいです。パフェも桃パフェの季節になると絶対に食べに行きます!(女性30代)

• 4位:りんご
・りんごはみずみずしくて、シャキシャキした食感が好きです。中に蜜がしっかり入ってるのだととても嬉しいです。(女性30代)

・そのままでも美味しいりんごですが、煮たり焼いたりしても美味しく、アップルパイや焼きリンゴが好きだからりんごを選びました。(女性30代)

・シャリシャリとした食感でありつつもジューシー感があり甘さ、味が好きです。銘柄によって味や食感が違うのもよいです。(女性20代)

• 5位:バナナ
・栄養豊富で便通にもよく、むくみを取るカリウム・セロトニンの元となるトリプトファンが含まれているそうです。毎日食べています。シンプルに味も好きです。(女性40代)

・小腹がすいた時にもすぐに食べられるし、タンパク質などの栄養素も多い万能なフルーツだから。ジュースとしてもスイーツとしても食べられるのがとてもよい。(女性50代〜)

・スーパーで安定的に安いのもありますが手軽にエネルギーチャージしてくれるので朝の忙しい時間などに良く食べており会社に出勤しています。それに愛犬がバナナ好きなのでいつもあります。(男性40代)

• 6位:ぶどう
・近年、シャインマスカットに代表される高級で美味しいぶどうの品種が増えているので、自分で食べるのはもちろん、贈り物にしても喜ばれるから。(女性50代〜)

・ぶどうは、食後のデザートはもちろん、小腹が空いた時のおやつにも、一粒から簡単に摘めるので、よく食べます。最近は種無しのタイプも多く、より食べやすくなったので嬉しいです。特にシャインマスカットが大好きです。(女性50代〜)

・小さいぶどうは今ひとつですが、デラウェアのような大きい粒だと食べ応えと高級感を感じることができるため一番すきです。(女性40代)

• 7位:キウイフルーツ
・ビタミンが豊富に含まれているので、健康にも良いし肌の調子も整えられるから。朝食に食べるとその日の調子が良くなります。(女性20代)

・甘いだけのものは苦手なのですが、甘酸っぱくてさっぱり食べられるキウイフルーツは美味しいと思います。どの季節でも、食べられるのも良いです。(女性30代)

・キウイフルーツは比較的安価で一年中いつでも購入でき何より味が美味しくて好きです。栄養価も高くダイエット効果もあると聞いたのでよく食べています。(女性30代)

• 8位:さくらんぼ
・さくらんぼの甘酸っぱい味が自分の好みに合い、見た目も可愛い。また日常的にスーパーで手に入りにくく、食べることに特別感が味わえるから。(女性40代)

「さくらんぼ」は8位でした。
日頃スーパーではなかなか見かけることの少ないフルーツです。

100人にアンケートを行ったところ、「いちご」と回答したのは全体の27.0%でした
また回答した理由として、見た目が可愛らしいからという意見や、甘味と酸味のバランスが良くて美味しいといった意見が数多く見受けられました。
そのまま食べてもケーキなどに使っても美味しく食べられるフルーツです。
フルーツを食べるときの参考にしてみて下さい。

■関連記事
【口コミ】美味しい?ホシフルーツの評判から購入方法まで徹底解説!!

【口コミ】効果なし?めっちゃぜいたくフルーツ青汁の飲み方から評判まで徹底解説!!

【口コミ】太る?たらみ フルーツスムージーダイエットの飲み方から評価まで徹底解説!!