Fond創業者の福山太郎氏がdely株式会社の社外アドバイザーに就任

「クラシル」のリテール領域におけるSaaS事業を推進

国内No.1のレシピ動画サービス (※1) 「クラシル」を運営するdely株式会社は、2023年5月11日付でFond創業者の福山太郎氏が社外アドバイザーに就任したことをお知らせします。

dely株式会社は、主要事業である「クラシル」に加え「クラシルリワード」を軸としたリテール向けSaaS事業である「クラシルチラシ」を強化し、より一層の成長基盤を構築するべく、SaaSビジネスに関する幅広い見識を持つ福山太郎氏を招聘しました。

今後、当社は福山氏の助言を最大限に活かしながら、「クラシル」「クラシルリワード」で取得できる「食関連のデータ」「移動情報」「購買データ」等を活用した小売向けの販促サービスの拡充に取り組んでまいります。

【福山 太郎氏 プロフィール】

2012年にFondを米国にて創業。同年、シリコンバレーのインキュベーターのYcombinatorに参加。Salesforce, Facebook, Adobeを含む顧客に、福利厚生や社内リワードの管理ソフトウェアを提供。同社はDCM, Ycombinator, Andreessen Horowitzから投資を受け、FastCompanyのMost Innovative Company 50に、Google, Apple等と並んで選ばれる。2023年にReward Gatewayに売却。

【福山太郎氏 就任コメント】

この度、急成長中の「クラシルリワード」「クラシルチラシ」を活用したリテール事業に社外アドバイザーとして携われることを大変嬉しく思います。SaaS事業のさらなる成長を可能にする、事業戦略の策定・遂行などの支援を通じて、dely株式会社の成功に全力で貢献していきたいと思います。

【dely株式会社 代表取締役 堀江裕介コメント】

福山さんが米国スタートアップのリアルな現場で得られた知見を学ばせていただくことで、私たちもいつの日か世界で戦える企業を目指していきたいと考えています。特にdelyが新領域として注力しているリテール向け事業・SaaS事業において、最高のアドバイザーにお力添えいただけることを喜ばしく思います。

■今後の事業展開

delyは国内No.1のレシピプラットフォーム「クラシル」を軸に、「食関連のデータ」「移動情報」「購買データ」を活用した小売企業向けの販促DXサービス「クラシルチラシ」等のリテール関連事業を展開しています。食・ライフスタイル領域のリーディングカンパニーとして、福山氏にご協力をいただきながらより革新的で便利なサービスの開発に努めてまいります。

■国内No.1のレシピ動画プラットフォーム「クラシル」について
クラシル https://www.kurashiru.com/  は「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、「かんたんにおいしく作れるレシピ」を12万件以上提供する国内No.1のレシピ動画プラットフォームです。2023年1月にはクラシルアプリの累計ダウンロード数が3,900万を達成いたしました。「80億人に1日3回の幸せを届ける」べく、日々サービスの向上に努めています。

▼ iOS版 App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i
▼ Android版 Google Play:https://goo.gl/B447IR
(※1)
料理レシピ動画アプリにおける、
日本国内ダウンロード数および平均月間アクティブユーザー数が1位(iOS/Google Play合算値)
(2020年8月1日時点) App Annie
ダウンロード数・および国内におけるレシピ動画アプリ順位:自社調べ(2023年5月現在)

社   名:dely株式会社(dely, Inc.)
設   立:2014年4月
所 在 地:〒108-0023