九州一広い更衣室×防疫対策で、今年の夏もプールをオープン『水の王国』 7月18日に開幕 日本一の広さで安心・安全に楽しめるハウステンボス

2020年7月18日(土)~8月31日(月)

ハウステンボスは、2020年7月18日(土)〜8月31日(月)の期間、夏季限定のプールエリア『水の王国』をオープンします。今年は、新型コロナウイルスの影響もありオープンについては慎重に検討してきましたが、入場制限や衛生管理などの防疫対策を行うことで、ガーデンプール、森のプールをオープンすることと致しました。日本一の広さを誇り、防疫対策で安全に楽しめるハウステンボスを是非お楽しみください。

(※防疫対策の都合により、海上ウォーターパーク「海キング」の営業は中止させて頂きます。)

※画像はイメージ

他のテーマパークに先立って営業を再開したハウステンボスですが、その背景にあったのが防疫対策です。国が公表している「遊園地・テーマパークにおける 新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に加え、接触感染防止のポケットティッシュ配布などの独自の防疫対策を実施。お客様だけでなく、業界関係者からも高い評価を頂いています。
プールに関しては、新型コロナウィルスの影響もあり、多くの施設が営業を中止していますが、独自に感染防止策を構じることで『水の王国』をオープンすることに決定しました。

■防疫対策がつくりだすwithコロナの非日常体験
外出の機会が制限されるなか、テーマパークに求められるのは、非日常的な時間であり、そのカギを握るのが防疫対策です。ハウステンボスは日本一広いテーマパークであり、一番“密”になりにくい施設です。引き続き防疫体制、熱中症対策を強化し、安心・安全なテーマパーク運営に努めて参ります。

■ハウステンボスの防疫対策
ハウステンボスでは、お客様に安全にそして安心して1日を楽しんで頂けるよう、マスク着用や検温などの入場時の確認から、接触感染・飛沫感染の防止対策、スタッフ教育など様々な防疫対策を行なっております。詳しくは下記URLよりご確認くださいませ。

『水の王国』概要

■爽快感もスリルも味わえる 「ガーデンプール」 ※事前予約制
広々ゆったり楽しめる直径20mの巨大プールから急回転で滑るブーメランスライダー、小さなお子様専用のちびっこプールなど様々なプールが集まる「ガーデンプール」です。
夜はハウステンボスのイルミネーションをバックに楽しむことができるナイトプールも開催。

□場所 アートガーデン
□料金 パスポート対象

■天候も日焼けも気にしない屋内型リゾートプール「森のプール」 ※事前予約制
森のプールは、南国の木々に囲まれながら進む「流れるプール」やおもいきり遊んだ後の休憩にぴったりな「森のジャグジー」など、天候を気にせず楽しむことができます。

□場所 フォレストヴィラ
□料金 パスポート対象外 600円(特定日は1,000円)

直営3ホテルご宿泊の方は無料(ホテルヨーロッパ、ホテルアムステルダム、フォレストヴィラ)※一般の方も直営3ホテルご宿泊の方も事前予約が必要になります。​

■ハウステンボス「水の王国」の防疫対策オペレーション
・九州一広い更衣室
→昨年の5倍の広さ・約800㎡の巨大エリアを設置、3密にならない九州一広い更衣室を用意しています。

・浮き輪でソーシャルディスタンス
→ソーシャルディスタンスを保つため、浮き輪の装着を推奨します。大きな浮き輪を無料で貸し出します。

・衛生対策
→プール内は常に残留塩素濃度が基準値以内(0.4mg/L以上)になるよう、「塩素消毒」を行なっています。
ろ過機能によりプールの水は常に循環。スライダーなど小規模のプールについては、定期的に水の入替を行います。プール監視スタッフはプール用マスクを着用します。更衣室は定期的に除菌・清掃を行います。

・入場制限
→2時間1サイクル(10分/hの休憩を含む)として、1サイクルの上限をガーデンプール400名、森のプール140名に設定し、入場制限を行います。利用者の管理は、受付時に提供されるリストバンドにて行います。

・事前予約システム
→施設内の密を避けるために、入場制限を行います。プールをご利用される方には、ホームページにて事前予約を行なって頂きます。

※熱中症対策
→防疫対策の他にも、熱中症の対策を強化しています。1時間ごとに10分間の休憩・点検時間を設け、水分補給をアナウンス。日陰の休憩エリアや小さなお子様が日陰で遊べるエリアを設置するとともに、ミスト扇風機も設置します。

※詳細はこちらの公式WEBサイトをご覧ください:

【お客様のお問合せ先】 ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)tel 0570(064)110

長崎県佐世保市店舗・民間施設