「レーズンが苦手」のお声に寄り添ったホリデーシュトーレン『りっすのためのシュトーレン 2025』をスナックミーオンラインストアで期間限定発売

スパイスとドライフルーツの香りがふわりと広がる、やさしい味わいのクリスマスおやつ

株式会社スナックミー

株式会社スナックミー(本社:東京都中央区 / 代表取締役:服部慎太郎)は、2025年11月13日(木)より、『りっすのためのシュトーレン 2025』をスナックミーオンラインストアにて期間限定で販売開始いたしました。

本商品は、国産小麦100%の生地に、マカダミアナッツ・アーモンド・クランベリー・パイナップルなどのドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んだ、レーズン不使用のシュトーレンです。香り高いスパイスを控えめに配合し、重たすぎない味わいに仕上げました。レーズンが苦手な方はもちろん、これまでシュトーレンを食べたことがなかった方にも手に取りやすいホリデースイーツです。

オンラインストア:https://chat.snaq.me/stores

より多くの人が楽しめる、新しいシュトーレンのかたち

シュトーレンは、酵母生地にナッツやフルーツを練り込んで焼き上げ、粉砂糖をまぶしたドイツ発祥の菓子。クリスマスまでの期間、毎日少しずつ切り分けて味わう習慣で知られています。

伝統的なシュトーレンにはレーズンがよく使われますが、食の好みは人それぞれ。

スナックミーでは「より多くの人にホリデー菓子を楽しんでほしい」という思いから、レーズンを使わずに、ナッツやドライフルーツの豊かな風味でバランスを整えたシュトーレンを開発しました。

レーズン入りのシュトーレンを愛する方にも、ひとつの新しい味わいの選択肢として楽しんでいただけます。

なぜ「りっす」のためなのか?

スナックミー所属タレント「りっす」は、長年シュトーレンへの憧れを胸に抱えてきましたが、レーズンが苦手で食べられず、毎年ケーキ屋さんやパン屋さんのウィンドウ越しに眺めるだけの存在でした。

ホリデーシーズンを彩る象徴的なお菓子だからこそ、「好みの違いで楽しめない人がいるのは、なんだかもったいない」

そんな思いに共感したスナックミーの商品開発チームが立ち上がり、試作を重ねて生まれたのが『りっすのためのシュトーレン』です。

“りっすのため”という名前には、「誰かの好みに寄り添うことは、その人の世界を少し広げることにつながる」というメッセージを込めています。

レーズンが食べられない方や、シュトーレンを食べたことのない方にぜひ食べていただきたい逸品です。もちろん通常のシュトーレンを愛する方にも自信をもっておすすめいたします。

原材料:小麦粉、バター、牛乳、アーモンド、きび糖、ドライクランベリー、パイナップル、アップルダイス、マカダミアナッツ、ブランデー、パン酵母、焼酎、食塩、ラム酒、ナツメグ、シナモン、カルダモン

オリジナルカード付きでお届け

限定のオリジナルカードをお届けします。実は両面になっていて、お見せしていない裏面には詳しい開発ストーリーを載せています。

りっすからのメッセージ

「長年の夢が叶いました。いつも窓の外から眺めていたシュトーレンを食べられる日が来るなんて!素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございます。おいしくいただきます。」

商品概要

製品名:りっすのためのシュトーレン 2025

販売期間:2025年11月13日(木)〜12月13日(土)

発送予定日:2025年12月15日(月)

販売価格:3,280円(税込/送料別)※snaq.me定期便会員様は300円引き

販売ページURL:https://chat.snaq.me/stores

※数に限りがございます。予定数量に達し次第、販売を終了する場合があります。


スナックミーのおやつ開発基準

素材本来の良さを引き出すために、スナックミーでは原材料選びから丁寧に向き合っています。

どんな材料なのか説明できないものは使わない。シンプルで誠実な原材料だけで、安心して食べられるおいしいおやつをつくりたい。

その想いから、「何を入れるか」以上に「何を入れないか」を大切にした独自の基準を設けています。

①添加物を極力使わない

食品表示の一括表示で「/(スラッシュ)」以降に記載される食品添加物は、原則として使用しません。素材が持つ本来の力を信じ、余計なものに頼らないおやつ作りを基本とします。

ただし、以下のものは使用することがあります。その場合も、自然由来であることや安全性を徹底的に確認したものに限定します。

膨張剤:ベーキングパウダー(アルミフリー)、重曹

香料:植物から抽出した天然香料(バニラエクストラクト、ベルガモット精油など)

クエン酸:さつまいもなど植物由来のもの

②誠実な原材料を選ぶ

白砂糖やマーガリン、ショートニング、デキストリン、異性化糖、でん粉分解物など、過度に精製・加工された原材料は、素材本来の風味や栄養素を損なうため使用しません。使用する原材料は、二次原料(原材料の原材料)に至るまで、この基準を満たすことを徹底します。

主に使用している糖類:きび糖/てんさい糖含蜜糖/メープルシュガー/メープルシロップ/はちみつ/アガベシュガー/アガベシロップ/デーツシロップ/水あめ(還元でない)/モラセスシュガー/黒糖/黒蜜/和三盆糖/ブドウ糖/芽糖/ココナッツシュガー/粗糖など

③遺伝子組み換え(GMO)原料は使わない

次世代への食の安全を考え、遺伝子組み換え(GMO)原料は使用しません。また、遺伝子組み換え作物が混入する可能性のある「不分別」表示の原料も、主要原材料(上位3位以内)または全体の5%以上を占める場合は使用しません。

④顔の見える、安心な産地から

原材料の産地は、トレーサビリティが明確であり、当社の品質・安全性基準を確実に満たせることを最優先に選定します。生産者の顔が見える作り手との関係を大切にしています。

⑤地球への思いやりを忘れない

私たちは、おいしさだけでなく、未来の環境につながる選択を大切にします。フードロス削減に貢献する調達も私たちの大切な挑戦です。


私たちは「自然であること」「おいしいこと」「誠実であること」をおやつづくりの根っこに置き、これからも食の透明性を追求し続けます。


スナックミーでは、全国のおやつ製造者様を募集しています

スナックミーでは、私たちの商品づくりの想いに共感し、一緒においしいおやつをお届けいただける製造パートナーを募集しております。

菓子類、デザート類をはじめ、さまざまなカテゴリーでのご提案をお待ちしております。

製造パートナーに関するお問い合わせ

株式会社スナックミー 商品開発部

md@snaq.me


株式会社スナックミー 概要

「おやつと世界を面白く。」を理念とする当社は、おやつの可能性を信じ、探求する。おやつにもっとテクノロジーとアイデアを。おやつで社会をよくしていく。という考え方のもと、"お菓子"というモノではなく、"おやつ"という体験を提供するブランドを生み出していきます。デジタル発の新しいおやつメーカーとして、webサービスのようにお客様のフィードバックを活用し「永遠のβ版」としてサービス改善を続け、製菓業界の枠組みにとらわれない面白い挑戦を続けてまいります。

所在地:東京都中央区日本橋箱崎町44-1 イマス箱崎ビル8階

代表者:代表取締役社長 服部慎太郎

事業内容:食品の開発・製造・販売

公式Instagram:https://www.instagram.com/snaq.me/

公式X:https://x.com/snaqme

コーポレートサイト:https://snaqme.com/

<提供サービス>

・ワクワクおやつの定期便 https://snaq.me/

・ヘルシーおやつの通販サイト  https://mall.snaq.me/

・できたておやつの専門店 https://stand.snaq.me/

・ヘルシーおやつの福利厚生 https://office.snaq.me/

・福利厚生の専門ウェブメディア https://magazine.snaq.me/

本件に関するお問い合わせ先

株式会社スナックミー 広報 草野

Email: pr@snaq.me

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子EC・通販
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社スナックミー

53フォロワー

RSS
URL
https://snaq.me/
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区日本橋箱崎町44-1   イマス箱崎ビル8F
電話番号
-
代表者名
服部慎太郎
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2015年09月