令和の先駆者をSHIBUYAに集めた音楽アートフェス『SHIBUYA109 L♡VE MUSIC FES』 ~Dress up for art and music~

SHIBUYA109 45周年アニバーサリーイベント開催のお知らせ

期間:2024年10月19日(土)・10月20日(日)

株式会社SHIBUYA109エンタテイメント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石川あゆみ)は、東京・渋谷で運営するSHIBUYA109渋谷店において、ファッション・音楽・アートを融合させた、アニバーサリーイベント『SHIBUYA109 L♡VE MUSIC FES ~Dress up for art and music~』を、第19回渋谷音楽祭~SHIBUYA MUSIC SCRAMBLE 2024~の開催に合わせて、2024年10月19日(土)・20日(日)の2日間開催いたします。

本イベントは、「お気に入りの洋服に着飾って音楽とアートを楽しもう!」がテーマ。渋谷スクランブル交差点に面したMAGNET by SHIBUYA109の屋上「MAG’s PARK」を会場に、さまざまな音楽シーンで活躍・注目の、アーティストやDJが集結する音楽アートフェスになります。

出演アーティストは、E-girls/Happinessの元メンバーを中心に結成された「f5ve」(ファイビー)、英語と日本語を自在に操る次世代シンガー/ラッパー「Ashley」(アシュリー)、5人組ガールズグループ「UN1CON」(ユニコン)、「Charlu」(シャルル)など、昨今、音楽シーンの中もZ世代から注目を集める、令和の先駆者が登場します。

会場内ではプロカメラマンが撮影してくれるFASHION SNAP企画や、大小さまざまなアート展示、ミラーを使ったフォトスポットなど、空間全体を楽しめる仕掛けや演出を行います。また、今夏、同施設の7階にオープンした複合型エンタテイメントスペース「SHIBUYA SCRAMBLE S(シブヤスクランブルエス)」を自由に行き来することが可能です。フェスの合間の休憩や飲食スペースとしてご利用いただけます。

SHIBUYA109では、2024年4月28日に開業45周年を迎え、一年間を通じて様々なキャンペーンを展開しています。第1弾は話題のグローバルグループ「NewJeans」と、第2弾は「LOVE ART LAB.」と題し、施設全館をアートギャラリーに見立てたアート企画を、第3弾は韓国発の大人気バニーキャラクター「Esther Bunny」と、第4弾は今年50周年を迎えた「ハローキティ」とコラボレーションしてまいりました。

『SHIBUYA109 L♡VE MUSIC FES ~Dress up for art and music~』 開催概要

開催日:2024年10月19日(土)・10月20日(日)

開催時間: 2024年10月19日(土)

開場16:30~/開演17:00~/閉演21:00

2024年10月20日(日)

開場15:30~/開演16:00~/閉演20:00

※雨天決行、荒天の場合中止

開催場所:MAGNET by SHIBUYA109

屋上イベントスペース「MAG’s PARK」・7階「SHIBUYA SCRAMBLE S」

東京都渋谷区神南1‐23‐10(渋谷駅地下A12出口直結)

※会場入口は7階「SHIBUYA SCRAMBLE S」になっております。

参加方法:《事前応募》

事前応募サイトにて応募期間中SHIBUYA109渋谷店・MAGNET by SHIBUYA109・

SHIBUYA109阿倍野店いずれかの館内で、お買い物をしていただいたレシート写真の添付

と必要事項入力の上、ご応募いただけます。抽選で各日200組400名様をイベントにご招待

いたします。

詳しくは特設ページをご参照ください。

※お買い上げ金額上限なし。

※当イベントは入場料無料です。

※オールスタンディングです。座席指定などはございません。

※ご入場可能人数はチケット1組2名様までとなります。

入場方法:MAGNET by SHIBUYA109 7階「SHIBUYA SCRAMBLE S」にて「SHIBUYA109 L

♡VE MUSIC FES」専用入口を設置しておりますので、ご入場されるお客様は本イベント

の当選画面を提示の上、確認後にリストバンドをお渡しいたします。

※他のお客様や混雑を避けるため、オープン前のフロア滞留はご遠慮ください。

事前応募期間:10月4日(金)14:00~10月11日(金)18:00

対象施設:SHIBUYA109渋谷店・MAGNET by SHIBUYA109・SHIBUYA109阿倍野店

特設ページ:https://www.shibuya109.jp/x/LOVEMUSICFES

応募専用ページ: https://ar.lqd.jp/sp/109/202410/

■出演アーティスト

f5ve

f5veは、E-girls/Happinessのメンバーとして活動していたKAEDE、SAYAKA、RURI、MIYUUの4人と、iScreamのRUIの5人で新しく結成された東京発の異次元ドリームグループ。

2022年には「SG5」として北米最大のアニメコンベンションAnime Expoに出演した彼女たちだが、この度新たにf5veとして再始動することが決まった。

グループのエグゼクティブ・プロデューサーを務めるのはレディ・ガガ、ジャスティン・ビーバー、テイラー・スウィフトらのプロデューサーとしてグラミー賞を受賞しているBloodPop®。

マネージメントは、カルヴィン・ハリス、ウィローなどを手掛ける「Three Six Zero」と「LDH JAPAN」がタッグを組み、音楽と文化の垣根を超えたボーダレスな活動で新たなムーブメントを創出。

OFFICIAL SITE:https://www.ldh.co.jp/management/f5ve/

X:@f5ve_official

Instagram:f5ve_official

UN1CON

「PRODUCE 101 JAPAN THE GIRLS」に出演し大きな注目を集めた荒牧深愛(JOA)をはじめ、AKARI、KOKORO、NARAE、MANAMI の5名からなる10月19日(土)デビュー予定の5人組ガールズグループ「UN1CON」。

未だオリジナル楽曲等のクリエイティブは発表されておらず、その全貌はまだ謎の多いグループだが、

現在はソウル市内で撮影されたティザームービーやダンスカバーなどが公開されており、その実力の高さからYouTubeやSNSを中心に日プファンのみならず多くの注目が集まっている。

Instagram:un1con.official

X:@UN1CON_OFFICIAL

Ashley

日本出身。日米の両親を持ち、英語と日本語を自在に操る次世代シンガー。2022年、数多くのヒップホップ・R&Bアーティストを輩出するJCC TOKYOより、「Ghost」でデビュー。続く「KARMA feat. Jin Dogg」が新人では異例のロングヒットとなる中、「クセニナル feat. Hideyoshi」、23年2月には1st EP「DRAFT ONE」を発表。iTunes R&Bチャートで1位獲得ほか、海外でもバイラルチャートイン。デビュー最速で日本最大級のHIPHOPフェス「POP YOURS」にも出演。

その後も「Mirror feat. CYBER RUI」、「CeckMate」と精力的にシングルリリースを重ねる一方、「STYLE feat. Ashley , Bonbero & Tade Dust」等のコラボ曲も続々話題となる中、2024年、自身初のR&Bバラード曲「I pray (Lyrics by 加藤ミリヤ) 」がスマッシュヒット。

更に今シーズンDリーグにて、2連覇を飾ったKADOKAWA DREAMSが決勝トーナメントで使用した楽曲「花鳥風月」が各方面で絶賛される最中、待望の新曲「OASIS feat. ZENDAMAN」を配信リリース。

Instagram:shley114_official

Charlu

東京都品川区出身のラッパー。10代からサイファーの現場を中心に活動を開始し、MCバトルにも出場しキャリアをスタートさせる。出産を経て2021年に1st EP『CHARLESS』をリリース。二児を育てるシングルマザーとしてのリアルな心境を綴った「KITAKAZE NIGHT」や、エッジーなビートの上でメリハリの効いたフロウとキャッチーなフックを連呼する「黙LELE」といったシングルも話題に。

2023年8月には『ポケットモンスター』シリーズのゲームサウンドをもとに新しい音楽を世に届けるプロジェクト「Pokémon Music Collective」のプロジェクト第4弾楽曲として、Matt Cab、BBY NABEとともに「LEVEL UP!」をリリースし、遊び心あふれる新たなアーティスト性を披露した。

2024年に千葉雄喜-チーム友達のRemixを UPし、国内外で注目され2ヶ月で200万回を記録した。直後に¥ellow Bucks「Higher」などで知られるZen Masutaがプロデュースを担当し、シングル「CHEESE」をリリース。同時にラップスタア誕生2024にも応募しておりファイナリストまで上り詰め注目を集める。

新曲の「Perfect Night 」ではキャッチーなメロディーに共感を呼ぶリリックが沁みる一曲となった。複雑なフロウとワードプレイ、赤裸々なリリックと時折見せるキュートさをバランスよく兼ね備えた実力派MC。日本のヒップホップ・シーンの未来を変えるダーク・ホース、Charlu。盛り上げる準備は万端だ!

Instagram:charlu0102

MANON

次世代カルチャーアイコンとの呼び声が高い、福岡県出身の22歳。dodo、LEX といった新鋭アーティストから、藤原ヒロシ、ケロ・ケロ・ボニト、楽曲「TROLL ME」ではBring Me The HorizonのRemixで話題のプロデューサー集団six impalaなど、多岐にわたるコラボも話題になってきたアーティスト活動、ストリートからモードまで着こなすモデル活動と、音楽・ファッションを横断した活躍で注目を集めている。アーティストコレクティブ『bala』としても活動中。

Instagram:@je_suis_manon2

■DJ

DJ KAORI

単身NYへ渡り、マークロンソンらと共に当時のNYCクラブシーンで活躍。週5本のレギュラーを抱え、マイクタイソンやマイケルジョーダン等スーパーセレブのパーティーDJのオファーを受けるまでになる。NYのNO.1 HIP HOP DJ 集団Big Dawg Pitbullsに唯一女性DJとして迎え入れられ、日本人初めて、HOT97、BET, FOX等の番組でDJプレイする。東京に活動の拠点を移し、精力的にMIX CDをリリース。トータル売り上げ枚数は460万枚を突破する。言わずと知れた、Queen of DJ! J-WAVEにてラジオ番組TOKYO M.A.A.D SPIN(第1土曜担当)も絶賛放送中!

Instagram:djkaori_official

X:DJ_KAORI_staff

N ² (きゅんです)

DJ・次世代型パーティ「きゅんです」のCEO。カルフォルニア育ちの、原宿ガール。VOGUE JapanやDAZEDに取り上げられて注目を浴び始め、東京をはじめヨーロッパ、アジア、アメリカなど世界周でDJとして活躍中。alexander wang等の様々なブランドとコラボイベントも開催。DJプレイを通して、各地にNEO-TOKYOのキュンをお届け。2024年2月に1st シングルの「kyundesu」をリリース。

Instagram:bananaoka

【ドレスコード】

「シルバー」「メタリック」「ピンク」お気に入りのアイテムを身に着けてイベントを

お楽しみください。

ドレスコードにてご来場のお客様はチェキ写真のプレゼントもご用意しています。

※ドレスコードでない場合でもイベントには参加できます。

【FASHION SNAP】

イベント両日ともに、プロカメラマンによるFASHION SNAPを開催!とびきりのファッションでいつもよりもお洒落をしてイベントをお楽しみください。

【フォトスポット】

ミラーイメージ(一部)

会場内には多数のアートミラーが登場!

アートを感じるフォトスポットで自由に写真撮影をお楽しみください。

【SNSキャンペーン】

イベント当日会場内で楽しんでいる写真をInstagramストーリーズでシェアしよう!ご投稿いただいたお客様の中から抽選で、出演アーティストのサイン入りチェキをプレゼント!

応募方法:①19日・20日ともに、Instagramストーリーズで@109_shibuyaをメンション。

②希望アーティスト名を投稿内に記載して投稿イベント終了後3日以内に当選者のみに

DMにてご連絡いたします。

是非みなさんご応募ください!※鍵アカウントは対象外となります。

【ノベルティ】

オリジナル記念ステッカーイメージ

会場にご来場いただいたお客様全員にイベントオリジル記念ステッカーをプレゼント!

■SHIBUYA SCRAMBLE S

SHIBUYA SCRAMBLE Sは、今年8月にMAGNET by SHIBUYA109 7階にグランドオープンをした「渋谷のクオリティコンシャス。」がコンセプトの複合エンタテイメント施設です。
10時から22時は、ライブやコラボカフェなどのイベントの他、日本全国の人気メニューが集まるフードコートが楽しめます。

また、トレンドやカルチャーを感じる旬なアイテムや、日本全国の名産品等を販売するコーナーも充実しています。
22時から翌5時まで、毎週金・土・祝前日に7階全体が「S NIGHT CLUB」と称してナイトクラブとして営業しています。

SHIBUYA109 45周年

SHIBUYA109 45周年 ロゴイメージ

2024年4月28日

SHIBUYA109は開業45周年を迎えました。

テーマは「LOVE」。

これまでの感謝、感動、未来への共感を

「LOVE」にこめて。

一年を通じて「LOVE」な企画を

たくさんお届けします。

場所:SHIBUYA109渋谷店(東京都渋谷区道玄坂2-29-1)

45周年特設ページ:http://shibuya109-45th-anniversary.com/

45周年ロゴ作成者:亀山晴香氏(Instagram:@sunnyonturtlemountain)