事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」、1月20日(土)、21日(日)に「徳島県後継ぎ訪問バスツアー ~徳島県の事業所を訪問して、見て、話して、感じる1泊2日!~」を初開催!

事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」を運営する株式会社ライトライト(宮崎県宮崎市 / 代表取締役:齋藤隆太)は、徳島商工会議所(徳島県徳島市 / 会頭:阿部和英)と提携し、徳島商工会議所、徳島県、徳島県事業承継・引継ぎ支援センター共催のもと徳島県事業承継ツアー事業「徳島県後継ぎ訪問バスツアー ~徳島県の事業所を訪問して、見て、話して、感じる1泊2日!~」を1月20日(土)、21日(日)に開催することをお知らせします。

• relayと徳島県の取り組みについて

年間50,000人が廃業する「大廃業時代」を迎えたと言われる日本では、廃業件数が増加する中、6割が黒字にも関わらず廃業しており、廃業理由の3割は「後継者難による廃業」となっています。地域を支えてきた小規模事業者の廃業は、超高齢社会を迎える地域社会において地域経済の衰退に直結する非常に大きな社会課題です。

徳島県においても後継者難による廃業問題は深刻であり、解決に向けた支援は重要な課題となっています。徳島県内の事業承継課題の解決に向け、relayは徳島商工会議所と提携し、徳島商工会議所、徳島県、徳島県事業承継・引継ぎ支援センターと徳島県事業承継ツアー事業「徳島県後継ぎ訪問バスツアー ~徳島県の事業所を訪問して、見て、話して、感じる1泊2日!~」を共同開催します。

本ツアーでは、後継者募集中の事業所を訪問し、後継者募集中の事業者様から事業へかけた想いやこだわりを語っていただき、参加者と交流してもらうことで「地方で暮らす」「経営者として生きる」イメージをより具現化、興

味を持ってもらい、徳島県での事業承継マッチングを支援することを目的としています。

<こんな方におすすめ>

・徳島県で事業をしてみたい方

・後継ぎや第二次創業を考えている方

・事業承継に興味がある方

・事業を営んでいる方

▼お申し込みはこちら

• 開催概要、お申込方法

日時:令和6年1月20日(土)〜 21日(日)

費用:無料

・県外からの参加者は旅費の半額キャッシュバック(※)あり。

・ツアー中の飲食代は各自でのご負担となります。

(※)上限25,000円となります。

共催:徳島商工会議所、徳島県、徳島県事業承継・引継ぎ支援センター

運営:株式会社ライトライト

主なツアー内容:

・オリエンテーション

・県内の後継者募集事業者訪問(飲食・旅館・小売事業者3か所)

・徳島県内観光地周辺視察

・県内事業承継経験者との交流会(予定)

お申込方法:

以下お申し込みフォームよりお申し込みください。3営業日以内に担当者よりメールをお送りいたします。

▼お申し込みはこちら

• 事業承継マッチングプラットフォーム relay(リレイ)について   https://relay.town/

事業を譲り渡したい経営者と事業を譲り受けたい後継者候補をWeb上でマッチングさせるサービスです。従来、社名や企業情報が伏せられてきた事業承継のマッチングをオープンネームで行い、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者候補を広く公募します。これまでのマッチングでは、「買い物に訪れていた小さなパン屋のファン」や「カフェを経営したい夢を持つ夫婦」が後継者となる第三者事業承継を実現。買い手が売り手の事業と想いを深く理解できる、商談率・成約率No.1※の事業承継マッチングプラットフォームです。経済産業省による「J-Startup KYUSHU」選定企業。令和4年度から2年連続で、経済産業省の地域・企業共生型ビジネス導入・創業促進事業にも採択されています。

※デロイト トーマツ ミック経済研究所株式会社「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2022年版】」(mic-r.co.jp)

社 名:株式会社ライトライト

所在地:宮崎県宮崎市橘通東3丁目3-15 若草金城堂ビル2F

設立日:2020年1月6日