「すらら」大学・短大、専門学校教職員向けオンラインセミナーを開催

株式会社すららネット(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:湯野川孝彦)は、大学・短大、専門学校教職員向けセミナー「すららで始める学び改革実践セミナー~読解力向上が専門スキル強化に繋がる!」を3月3日(水)にオンライン開催することとなりました。

すららネットは、「教育に変革を、子どもたちに生きる力を。」を企業理念とし、AI×アダプティブ 教材「すらら」を、国内では 約 2,400校の塾、学校等に提供しています。全国の有名私立中高、大手塾での活用が広がる一方で、発達障がいや学習障がい、不登校、経済的困窮世帯を含む生徒に学習の機会を提供するなど日本の教育課題の解決を図ることで成長を続け代表的な EdTech スタートアップ企業として2017年に東証マザーズに上場しました。

AI×アダプティブラーニング教材「すらら」は小学校から高校までの国語、算数/数学、英語、理科、社会 5教科の学習を、先生役のアニメーションキャラクターと一緒に、一人一人の理解度に合わせて進めることができるアダプティブな e-ラーニング教材です。レクチャー機能、ドリル機能、テスト機能により、一人一人の習熟度に応じて理解→定着→活用のサイクルを繰り返し、学習内容の定着をワンストップで実現できます。初めて学習する分野でも一人で学習を進めることができる特長を生かし、小・中・高校にとどまらず大学・短大・専門学校におけるリメディアル教育においても幅広く活用されています。

このたびのセミナーは、専門スキルの定着に課題を感じている、コロナ禍でICT教材の活用を検討している、ICT教材を入れたが活用があまり進んでいない、学生の読解力を向上させたい、リメディアル教育における教職員の負荷が高く進捗が分かりづらい、学力幅が広く一斉集合型の講座に限界を感じている、SPI対策を実施したい、といった大学・短大、専門学校からの声を受け開催します。特に、読解力に注目し、「すらら」活用により読解力向上を図り、専門分野における学力向上を実現している東京農業大学の活用事例発表をはじめ、専門学校の活用事例も交え、ZOOMを活用しオンラインセミナーの形式で実施します。

■セミナー概要
「すららで始める学び改革実践セミナー読解力向上が専門スキル強化に繋がる!」

日時:2021年3月3日(水)15:30~17:00
対象: 大学・短大・専門学校の教職員
開催方法:オンライン(Zoom)にて実施
講座内容(予定):

・アダプティブラーニング教材「すらら」とは
・導入校登壇による読解力向上事例紹介

東京農業大学 生物産業学部 伊藤博武 教授
2019年度より「すらら」を導入。時代及び社会ニーズの
変化を見据え、建学の精神「人物を畑に還す」、教育研究
の理念「実学主義」が目指す、未来の地球、人類社会づく
りに貢献する「農の心」を持つ人材の育成を行なっている

・その他活用事例紹介
高い数検合格率を実現し、整備士資格に必要な数学力を身につけた活用例
(ホンダ学園)
多様な学科でも目標に応じた活用できる、すらら活用例(大手K専門学校)

詳細・申込はこちらをご確認ください。

すららネットは今後も、新しい学習体験を届ける事業活動を通じ、学習者に「大人になっても役に立つ真の学力」と「努力をすれば結果が出るという自信」を提供していきます。