【東日本大震災復興支援「三陸・常磐 うみうまフェア」第二弾】三陸・常磐の海の幸を使った”うみのうまい"オリジナルメニューをバルニバービグループ内25店舗にて1/16(月)〜2/15(水)の期間限定販売
「世界三大漁場」といわれる三陸・常磐の水産加工品の魅力と美味しさを、関西・愛知エリアより発信!
株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長:佐藤裕久)は、「復興水産加工業販路回復促進センター」が開催する、東日本大震災で特に大きな被害を受けた地域の水産加工業者のサポートを目的とした「三陸・常磐うみうまフェア https://umiuma.jp/」第二弾に参加致します。
1/16(月)〜2/15(水)の1ヶ月間、グループ内の計25店舗(関西エリア23店舗・愛知エリア2店舗)にて、三陸・常磐の海の幸を使った各店シェフ考案のオリジナルメニューを3メニューずつ販売し、三陸・常磐の水産加工品の魅力と美味しさを関西・愛知エリアのお客様へ発信致します。
1/16(月)〜2/15(水)の1ヶ月間、グループ内の計25店舗(関西エリア23店舗・愛知エリア2店舗)にて、三陸・常磐の海の幸を使った各店シェフ考案のオリジナルメニューを3メニューずつ販売し、三陸・常磐の水産加工品の魅力と美味しさを関西・愛知エリアのお客様へ発信致します。
- 各店シェフが考案!三陸・常磐の海の幸を使った"うみのうまい”オリジナルメニュー https://umiuma.jp/lp/2023/fair/kansai_aichi/
寒流と暖流が交わる太平洋沿岸に位置し、「世界三大漁場」と呼ばれる三陸・常磐エリア。
メニュー考案にあたって一部の料理人が実際に青森・岩手の漁港や工場を訪れ、漁場・加工場の見学、試食などをさせて頂きました。
その後、現地の業者様から伺った話や試食の感想などを社内で共有し、関西・愛知エリア内の計25店舗のシェフがこの地の水産加工業者の商品を使った"うみのうまい”オリジナルメニューをそれぞれ3メニューずつ考案。1/16(月)〜2/15(水)の1ヶ月間、それらのメニューを各店で提供し関西・愛知エリアのお客様にも味わって頂くことで三陸・常磐の水産加工品の魅力と美味しさを認知するきっかけを創出致します。
(一例)
■大阪/ GARB MONAQUE(ガーブ・モナーク)
http://garbmonaque.com/
(手前)「国産ウニのカルボナーラ」2,200円
人気のカルボナーラにたっぷりとウニを合わせた、濃厚で贅沢なパスタ。
(左)「国産ホタテのカルパッチョ」1,450円
ほんのり甘いホタテを今が旬の柑橘を使った特製カルパッチョソースで召し上がり頂きます。
(右)「金華鯖とキタアカリのテリーヌ」950円
金華サバと相性の良いジャガイモをシンプルなテリーヌに。スモーキーなパプリカをアクセントに、オリーブのソースとご一緒にどうぞ。
■大阪/ GARB weeks(ガーブ・ウェークス)
http://garbweeks.com/
(左前)「真鱈とポルチーニ の香草バタームニエル」1,320円
ハーブバターとポルチーニの香りをまとった鱈フィレのムニエル。
(左奥)「金華サバのリエットとリコッタチーズのクロスティーニ」880円
金華サバのリエットとさっぱりしたリコッタチーズをカリカリバゲットに乗せて。
(右)「イワシと燻製チーズのフリット」990円
燻製チーズをイワシでサンドして揚げたシンプルなフリット。
■京都/ IN THE GREEN(インザグリーン)
http://inthegreen.jp/
(左)「宮城県産かつお生利節と京水菜のサラダ仕立て」1,280円
ヘルシーで高タンパクなかつお生利節をみずみずしい京水菜とともに盛り合わせたサラダ。
(右奥)「三陸産炙りさばスモークとポテトサラダ」850円
炙りさばのスモークと薫香を纏ったポテトサラダ。お酒に合う一品。
(右前)「蛸と聖護院かぶらのプッタネスカ」1,600円
タコの旨味を凝縮し少し辛めに仕上げたソースに、柔らかい甘みの聖護院かぶらを合わせたパスタ。
■兵庫/ IN THE GREEN GARDENS(インザグリーンガーデンズ)
http://inthegreen-gardens.jp/
(左前)「三陸産 蒸ホタテと壬生菜のピッツァ」1,650円
旨味の強い蒸しホタテとシャキシャキ食感の壬生菜を合わせた、バターの香るピッツァです。
(左奥)「蛸と下仁田ネギのアヒージョ」980円
柔らかく蒸された肉厚な蛸と甘味の強い下仁田ネギのアヒージョ。お酒にも合う一品です。
(右)「宮城産 金華サバの窯焼き 根セロリのスパゲティーニ」1,700円
約400℃の薪窯で焼き上げた金華サバと柚子の香る根セロリ風味のオイルパスタです。
■滋賀/ idyllic(アイドリック)
http://idyllic.jp/
(前)「三陸産ホヤの炙りとキノコのグリル、シソとオリーブのソース」1,200円
ホヤの軽い炙りとグリルしたキノコのマリネをシソとオリーブのソースでサッパリと。白ワインと合わせて召し上がりください。
(左)「金華サバと里芋、小カブのアヒージョ」900円
金華サバと、そのコクのある旨味とニンニクの香りをまとった小カブと里芋のアヒージョです。
(右)「気仙沼産カジキの燻製と法蓮草、みょうがのオイルパスタ」1,300円
燻製した気仙沼産マカジキと法蓮草にイワシの魚醤やみょうがで和のテイストを加えたオイルパスタです。
■名古屋/BON COCOTTE(ボンココット)
http://boncocotte.jp/
(前)「岩手県産アワビと国産ベビーホタテのブルギニヨンバター」1,400円
柔らかく蒸し上げたアワビと旨味の濃いベビーホタテをニンニクとパセリの香り高いバターでソテーしました。食欲をそそる一品です。
(左)「特製手ごねハンバーグ 三陸産肉厚昆布の和風ソース」1,750円
肉厚の昆布と和の薬味数種を合わせ、具だくさんで食感豊かな"食べるソース"に仕上げました。
(右)「宮城県産なまり節と冬野菜の冷や汁カレー」1,650円
宮城県産のなまり節と三陸産の昆布からとった出汁で宮崎県の郷土料理「冷や汁」を温かいカレーにアレンジしました。
etc.
※その他のメニューについては、https://umiuma.jp/lp/2023/fair/kansai_aichi/からご覧いただけます。
※表記価格は税込みです。
※メニュー内容・産地は、状況により変更となる場合がございます。
- 「三陸・常磐 うみうまフェア」https://umiuma.jp/ とは
「三陸・常磐 うみうまフェア」は、2011年の東日本大震災で特に大きな被害を受けた地域の水産加工品の販路消費拡大を目的として、各地の飲食店とコラボレーションし三陸・常磐の海の幸を使った料理を提供することでこの地の水産加工品の魅力と美味しさを広く伝える期間限定フェア。
第一弾では昨年11月に首都圏・福岡エリアにて開催され、今回第二弾として、1/16(月)〜2/15(水)に関西・愛知エリアにて開催されます。
【「三陸・常磐 うみうまフェア」第二弾 概要】
●企画・運営:復興水産加工業販路回復促進センター(代表機関/全国水産加工業共同組合連合会)
●期間:2023年1月16日(月)〜2月15日(水)
●URL:https://umiuma.jp/
●参加店舗数:関西エリア23店舗 / 愛知エリア28店舗
※バルニバービグループからは計25店舗(関西エリア23店舗・愛知エリア2店舗)が参加
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