湘南発“地球への恩返し”が合言葉のエシカルマーケット『アーシングマーケット東京』4/23,24六本木ヒルズで初開催

アースデイを機に環境問題やヴィーガンを楽しく学び、地球と繋がるサステナブルアクションを提案

ハリウッド株式会社(本社:東京都港区六本木)と​アーシングマーケット東京事務局の協同で、地球環境について考える日であるアースデイの週末4月23日(土)、24日(日)に六本木ヒルズ・ハリウッドローズガーデンにて「アーシングマーケット東京」を初開催します。

本イベントは、茅ヶ崎で人気のエシカルマーケット「アーシングマーケット茅ヶ崎」が、各地の最大級のヴィーガンコミュニティ「アースリズムマーケット」(大阪)、「ヴィーガンマーケットジャパン」(東京)と共に開催するエシカルマーケットです。地球に対して今自分ができる恩返しを参加者が気づき、共有し、楽しく行動に移せるためのコンテンツを多数ご用意します。裸足になって大地と繋がり、自然治癒力を高めるセルフケアとして注目のアーシングがテーマの本イベントを都会の中心で行うことで、普段自然と触れ合うことの少ない方にも地球と繋がる場を作り、地球への愛あるアクションを実践するきっかけの場を創出します。

また本日より本イベントに参加する出展者を募集します。日頃ヴィーガン製品を販売し、本イベントに共感していただける方からのご応募をお待ちしております。

地球への恩返しが合言葉!都会の中心で地球を知り、自然を体感できるイベント
30店を超えるヴィーガンフードやスイーツ、エシカルグッズを販売する店舗の出店や、環境活動家の谷口たかひささん他のトークイベント、アースデイ東京2022との連携企画、都会のど真ん中でできるアーシング体験ブースの設置、ミュージックステージ、アースデイセミナー、アクションをみんなでシェアするアクションツリーの設置などを予定しています。

●アーシングマーケット東京イベント開催概要
イベント名称:Earthing Market Tokyo
会場 :六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ ローズガーデン
(〒106-0032東京都港区六本木6丁目4-1)
※雨天決行(六本木ヒルズ内屋内スペースにて開催)
日時 :4月23(土)、24日(日)11:00から17:00
主催:アーシングマーケット東京事務局
共催:ハリウッド株式会社
協力:アースデイ東京2022実行委員会
Instagram :https://www.instagram.com/earthingmarket/

開催にあたっての想い(代表:坂井田恵利(Elly)
地球への恩返しを目的に開催している茅ヶ崎アーシングマーケットを東京版に進化させた本イベントは東京・大阪エリア最大規模のヴィーガンコミュニティと一緒に、アースデイに向けて気候変動に配慮したヴィーガンイベントにチャレンジ!都市型ライフスタイルの中で出来るアクションを共有し、参加するすべての方に日々の生活を地球の未来を考える選択肢を選んでいただけたら嬉しく思います。

参加出展者の募集を開始
●募集期間:3月18日(金)~3月31日(木)
●応募基準:
①地球への恩返しのアクションとして、新しい発見や気づきの提案をしている出展者
②買う人も作る人も、関わる人すべてが幸せでフェアトレード、サステナブルな生産方法をしている商品
③ヴィーガンであり、人間だけでなく動物や環境への配慮がされている商品
●確定のご連絡:4月7日(木)頃 ※予定
●募集方法: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4etmsDr79nO0PFOpo04mc9fn7WQVbVeaFBR-Zv1Iyufs7-g/viewform

特別出店コラボ「AFRIKA ROSE」アーシングマーケット東京限定企画

ケニアのバラをフェアトレードで直輸入するライフスタイルブランド「AFRIKA ROSE」との特別コラボレーションが実現。会場装飾やプレゼントキャンペーンなど本イベントの会場モチーフでもあり「愛」を花言葉に持つバラを通じて、地球への恩返しのきっかけを創出します。
※一部ロスフラワーを使用します。
AFRIKA ROSE
アフリカローズは、ケニアのバラ農園から愛情込めて育まれたバラをフェアトレードで日本に直輸入しているライフスタイルブランドです。 アフリカの大地で育まれた生命力溢れる力強い美しさをお届けいたします。

コンテンツ ※3月17日現在

●アースデイセミナー●
アースデイを機に日常でできるアクションを学び考え、共有する場として、多様な分野で活動する方を招いて、セミナーを行います。
<4月23日(土)13:00~15:00> 谷口 たかひさ  「みんなが知れば必ず変わる」
<4月23日(土)15:00~16:00> まこぴ  「Tokyoで考える防災」
<4月24日(日)13:00~14:00> 池田 祐樹  「トップアスリートがプラントベースを選ぶ理由 〜長距離山岳レースで活動するプロマウンテンアスリート・池田祐樹が語る菜食の魅力〜」
<4月24日(日)14:00~15:00> Alex  「ビーガン王子が教える世界のビーガン事情」
<4月24日(日)15:30~16:30> 岩田 絵弥曄

場所:六本木ヒルズハリウッドビューティープラザ4F(住所:東京都港区六本木6丁目4番1号)
※事前申込み制(4/1よりアーシングマーケット公式インスタグラムで申込開始)
※参加費無料(ドネーション制)
※登壇者、トークテーマは3月17日現在の情報です。内容の変更、登壇者の追加が発生する可能性があります。

セミナー登壇者プロフィール

谷口 たかひさ
2019年、ドイツで気候危機の深刻さを目の当たりにし、「みんなが知れば必ず変わる」をモットーに「地球を守ろう!」を立ち上げ、気候危機の発信や講演を開始。世界中から講演に呼ばれるようになり、日本では1年で515回、全都道府県での講演を達成。

まこぴ
湘南在住の防災士。【防災をHappyに伝える】がモットー。3.11をきっかけに津波で大きな被害を受けた岩手県陸前高田市に出逢い、11年足を運び続ける中で防災の大切さを知る。防災に絶対の正解はなく、十人十色・百人百色のカラフルな防災の在り方があると考え、その人その人に適した防災の考え方や必要な知識を明るく楽しく伝える活動をしている。

池田 祐樹
プロマウンテンアスリート。TOPEAK ERGON RACING TEAM USA所属(M T B)。
TEAM ALTRA所属(トレイルラン)。マウンテンバイクとトレイルランの長距離種目でプロ選手として活動中。マウンテンバイクマラソン世界選手権日本代表を7回務めるMTB長距離レースの国内第一人者。プラントベース歴:2014年〜現在。

Alex
モデル、タレントとして活動しながら「ビーガン王子」としてビーガンの商品、お店、ライフスタイルなどの情報を発信。2020年11月よりDMM.Plant-basedのストラテジストに就任後、2020年に「ビーガン王子株式会社」を設立し、プラントベースの分野における商品開発、コンサルティングやPR活動を行う。ELLEスタイルインサイダー。

岩田 絵弥曄
ヴィーガンフードアナリスト。東京2020で内閣官房オリパラ基本方針推進調査ホストタウンアドバイザーを務め、ヴィーガン・自然栽培、食の多様性や環境問題等アドバイザー・講演を行う。TV・メディア出演多数。

●アースデイミュージックステージ●
地球への愛を共有し過ごすミュージックステージを開催します。地球を想い活動するアーティストをお呼びします。

<4月23日(土)12:00~/14:00~>
Paul Dwyer Trio
日本のギタリストTakaya Nakao、ブラジルのドラマーRapael Prosperi Quintana、英国のベーシストPau Dwyerで構成。ジャズとブラジル音楽などの多様な音楽背景から生まれる、ボサノバとジャズリズムの融合をお楽しみいただけます。

<4月24日(日)12:00~/15:00~ ※予定>
OMG

食生活を見直したことで持続可能な生き方に興味を持ち、2017年、中島デコ主宰「ブラウンズフィールド」の収穫祭にてデビュー。作詞、作曲、プロデュースを自身で手がけ、''Mottainai'' は映画『もったいないキッチン』の主題歌である。

<4月24日(日)14:00~>
YOUGO

Wild&Mellow singer慶應義塾大学卒。5歳より16歳までエレクトーンをたしなむ。就活中に自身のやりたいことが音楽であると確信し、就活を音楽活動へシフト。2022年1月にメジャーデビュー。それ以降プロシンガーとして歌のレッスンを積み重ねアーティストとして成功することを目標に活動中。

●アーシング体験●
砂や石などで作ったアーシングポットで、都会でできるアーシング体験をご用意します。靴や靴下を脱ぎ、素足で自然に触れることで、溜まった電磁波や老廃物をリリースして、免疫力を上げるセルフケアが気軽に体験いただけます。
※参加無料
※予約不要

-----
●サステナブルファッションウィーク×アーシングマーケット プロギング●
ジョギングしながらゴミ拾いをするプロギングを、サステナブルファッションウィークの会場である渋谷・宮下公園と六本木の間で行います。
①六本木会場⇒宮下公園 4月23日(土)13:00受付/13:30~16:00予定
②宮下公園⇒六本木会場 4月24日(日)13:00受付/13:30~16:00予定
※要事前申し込み(公式インスタグラムにて後日申込し開始)

-----
●アースデイ東京2022コラボ企画アースデイトークセッション●
アーシングマーケット主催のELLYが、アースデイ東京事務局長・河野竜二さん、モデル・アーティストのいわまゆうきさんとともにアースデイをテーマにトークセッションを行います。
① 4月23日(土)13:00~アーシングマーケット@ハリウッドビューティープラザローズガーデン(六本木ヒルズ内)
②4月24日(日)12:00~サステナブルファッションウィーク@宮下公園内(予定)
※事前申込不要

アーシングマーケット東京 主催・共催・協力
アーシングマーケット東京は、同じ想いをもったアーシングマーケット茅ヶ崎、アースリズムマーケット、ヴィーガンマーケットジャパンの3団体が共同で開催するエシカルマーケットです。

●主催:アーシングマーケット東京事務局
・アーシングマーケット茅ヶ崎

今こそ地球に優しい人が集まり、愛のつながる場所をコンセプトに、地球への恩返しを合言葉に活動する湘南発のエシカルマーケット。SDGsに取り組む人が繋がり、地球のために語り、学び、共感できる空間になることを目指し、持続可能な環境活動を考えるコミュニティ!

・アースリズムマーケット
"便利さよりも豊かさを"
私たちが鼓動を打つように地球も生きている。「人,動物,自然,全てと調和した暮らしを身近に」そんな想いから生まれました。5Rを取り入れゼロウェイストを実現し、店頭に並ぶ全ての物が添加物,動物性不使用。アースリズムに欠かせないヨガや音楽とコラボした皆様に愛され続けるサスティナブルなマーケット。

・ヴィーガンマーケットジャパン
東京ヴィーガンの主催者から新しいプロジェクトがやってくる!Vegan Market JPは、強い共同体意識を持った動物と地球にやさしいマーケットを作りたいという願いから生まれました。東京ヴィーガンのコミュニティのために大成功を収めた2つのヴィーガンクリスマスマーケットを開催した後、別のより焦点を絞ったプロジェクトの必要性を認識しました。日本のたくさんの幸せなマーケットイベントの共有を楽しみにしています!またね!

●共催:ハリウッド株式会社
ハリウッド株式会社は創業以来97年にわたり、お客様に「心身ともに美しく、健康であり続ける幸せの実現」をテーマで美と健康をお贈りしています。 創業者メイ牛山が50年前から研究と商品化してきた野菜食をテーマにしたフィーガンフレンドリーのプロテイン「ソイプロビューティ」とオーガニック青汁「グリーングリーン」のブースで共催します。昭和38年のハリウッドスター誌でも「野菜食のすすめ」を執筆し、野菜と美容の関係をいちはやく展開。六本木ヒルズができる前からあったローズとハーブの庭園を、六本木ヒルズに再現したのがハリウッド・ローズガーデン。そのシンボルには、ドイツ人女性の芸術家イザゲンツケンの高さ10mのバラの作品をおいています。ハリウッドの伝統的なローズガーデンには世界中から香水などに使う珍しいバラを中心に植栽しています。天気がよければマーケット開催中に満開になる予定です。ぜひご覧ください。

●協力:アースデイ東京2022実行委員会
1970年に始まった、世界175カ国 約5億人が参加する世界最大の地球フェスティバル「アースデイ」。その東京開催として始まった「アースデイ東京」は今年、代々木公園や宮下公園などの複数会場で開催します。

アーシングマーケット東京メインビジュアル
神奈川県鎌倉市生まれの映像ディレクター・カメラマン。
日本のサーフシーンを支える若きカメラマンとして第一線で活躍し、その作品達は国内トップサーファー達からの評価も高い。ファッションブランドやミュージックビデオのディレクターとして様々なジャンルでも活動し
テレビCMでの水中カメラマンとして抜擢されるなどマルチに活動の幅を広げている。