高級レストランを全国に展開する株式会社ひらまつに「eGift System」を提供開始

〜全国27店舗のレストランで利用可能なeギフトが2023年1月19日(木)より「giftee®︎」で販売開始 〜

eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、鈴木 達哉/以下、ギフティ)は、レストラン・ホテル事業等を手がける株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長兼CEO:遠藤 久/以下、ひらまつ)にeギフト販売システム「eGift System」(※2) を提供し、レストラン27店舗(2023年1月19日(木)時点)でのお食事でご利用いただけるeギフトの販売をギフティが運営するWEBサービスおよびスマートフォン向けのアプリ「giftee®︎」(※3) で2023年1月19日(木)より開始いたしました。また、法人向けサービス「giftee for Business」(※4)においても2023年2月下旬より販売予定です。なお、高級レストラングループへの「eGift System」提供は今回が初めてのケースです。

ギフティは、『eギフトを軸として、人、企業、街の間に、さまざまな縁を育むサービスを提供する』というコーポレートビジョンのもと、eギフトの発行から流通まで一気通貫で提供するeギフトプラットフォーム事業を国内外で展開しています。主力サービスは、カジュアルギフトサービス「giftee®︎」、eギフトやチケットを発行し販売する「eGift System」、また、eギフトを活用した法人向けサービス「giftee for Business」、自治体・地域課題を解決するデジタルプラットフォームサービス「e街プラットフォーム®」の4サービスあり、個人、法人、自治体を対象に広くeギフトサービスを提供しております。

2022年に創業40周年を迎えたひらまつは、“食の可能性を広げ、 心ゆさぶる「時」を提供する。”をミッションに掲げる食のパイオニア企業です。高級レストラン「ひらまつ」「ポール・ボキューズ」など多彩な業態のレストラン運営で培った競争力を基盤として、レストラン事業、ホテル事業、ブライダル事業、外販事業を主力事業としています。国内ではレストラン22店舗、カフェ4店舗、ホテル7館を展開しており、事業・ブランド・店舗間のシナジーを実現することで、“ひらまつならではの価値”を 創造し続けています。

1月19日(木)より販売を開始したeギフトは、「giftee®︎」でご購入可能なデジタルチケットで、全国のひらまつ運営レストラン(一部対象外店舗あり)でのお食事にご利用いただけます。eギフトの種類は、各店舗の食事券特別コースを提供する「e-Gift 共通ランチ券」6,000円、「e-Gift 共通ディナー券」17,500円 、同様のコースにグラスワインのペアリング(ランチ2杯、ディナー3杯)を付けた「 e-Gift ワインペアリング付ランチ券」10,000円、「e-Gift ワインペアリング付ディナー券」24,000円の4券種(いずれも税込)で、購入された方は、ご家族やご友人にLINEやメールなどでお贈りいただけます。

eギフトを受け取られた方は、対象となるレストラン店舗のご来店時に、スマートフォンにeギフト券面を表示して「2次元コードをスキャンして利用する」ボタンを押下し、店頭に設置された二次元コードをレジで読み取った後、確認画面で「利用済みにする」ボタンを押下いただくことで、ご利用が可能になります。

ギフティは、今後も、オンライン上で利用可能なeギフトの品揃えを強化し、「giftee®︎」サービスおよび「giftee for Business」サービスの充実を図ってまいります。また、企業へのeギフトサービスの導入・運営を推進するとともに、eギフトの普及を通し、日頃の気持ちを伝える手段として気軽にギフトを贈りあう習慣や文化の創出を目指します。

(※1) eギフトプラットフォーム事業とは、ギフティが取り組むeギフトの生成から流通まで一貫して提供する事業です
 (※2) eGift Systemとは、ギフティが法人向けに提供するeギフトおよびeチケット販売システムです。導入企業は、自社サイトでeギフト/チケットサービスを運用することができます
 (※3) giftee®︎とは、ギフティが運営するeギフトの販売WEB/アプリサービスです
 (※4) giftee for Businessとは、eギフトを活用した法人向けサービスです。キャンペーンの景品やお客様への謝礼にeギフトをご利用いただけます