OKI、熊本県の特別支援学校で遠隔職場実習を実施

障害のため通勤が困難な生徒たちが「会社に行かない働き方」を体験

遠隔職場実習の様子遠隔職場実習の様子

OKIグループの特例子会社(注1)であるOKIワークウェル(https://www.okiworkwel.co.jp/)(社長:堀口 明子、本社:東京都港区、以下 OWW)は、9月30日~10月4日の5日間、熊本県立松橋支援学校(校長:齋藤 純人、所在地:熊本県宇城市)で、高等部普通科の生徒を対象に「会社に行かない働き方(在宅勤務)」を合同で体験する遠隔職場実習を実施しました。2004年より開始したOWWによる特別支援学校向けの遠隔職場実習参加者は、延べ160名を超えています。

今回の遠隔職場実習では、学校の要請を受けて、OWWの社員が講師を務めました。講師となった社員は、重度障害があり通勤困難で在宅勤務をしている自らの体験・経験を活かし、自宅からネットワーク経由で、在宅勤務で最も重要なコミュニケーションなどのビジネススキルと、文書作成技術などのITスキルについて、実習を交えた指導を行いました。参加した生徒2名は、講師とコミュニケーションをとりながら、在宅で働く体験をしました。

遠隔職場実習を通じて、在宅勤務社員からは「在宅勤務という働き方だってある」「社会性、コミュニケーション能力を身に付けて欲しい」という、企業で働く者としてのメッセージを伝えました。参加した生徒2名は「卒業後は働きたいので、残りの高校生活でパソコンの専門知識を学んでいきたい。」と楽しそうに感想を話していました。

OWWでは現在、全国19都道府県において計52名の通勤困難な重度障害者が在宅勤務しています。障害者の在宅雇用の経験を学校教育に活かす取り組みとして、このほかに特別支援学校(肢体不自由)の児童生徒・保護者を対象とした「出前授業(https://www.okiworkwel.co.jp/lectures/career.html)」も実施しています。今後も、子どもたちの勤労観・職業観を育成するキャリア教育への支援活動を続けていきます。

注1:特例子会社
「障害者の雇用の促進等に関する法律」に定める、障害者の雇用に特別の配慮をした子会社。

• 沖電気工業株式会社は通称をOKI、株式会社沖ワークウェルは通称をOKIワークウェルとします。
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。

OKIワークウェル
電話:03-5445-6805