【東京ガス都市生活研究所最新レポート】ゆとり世代の新特徴は「無理せず、日々の生活に楽しさを」
東京ガス株式会社都市生活研究所は、2019年8月、都市生活レポート【20代『コミュ食世代』のライフスタイル Part3】を発行しました。その中から一部をご紹介いたします。
■今までのイメージとは違う、ゆとり世代の特徴とは?
都市生活研究所では、平成元年から7年生まれの20代を『コミュ食世代』と名付けました。2019年の誕生日で24~30歳になる彼らは、いわゆる「ゆとり世代」の真ん中であり、上の世代からは「何事も受動的」「ストレス耐性がない」などと言われてきました。しかし、都市生活研究所で調査・分析したところ、これらのイメージとは異なる特徴が見えてきました。
前回・前々回のレポートでは、「お地蔵男子を求めるパワフル女子」と「フェアな関係で、得意を活かす」という特徴をご紹介しましたが、3つ目の特徴として「無理せず、日々の生活に楽しさを」についてご紹介します。
■「食」は人とつながり楽しむための大切なツール
24~30歳※の『コミュ食世代』は「友人との食事が一番楽しい時間」と答える割合が高く(図1) 、外食では見映えのよい料理の写真をSNSにアップすることも楽しんでいます(図2) 。 ※2019年誕生日後の年齢
「食」はSNSにアップしても嫌味にならない貴重な素材、と彼らは言います。趣味嗜好が多様化しているコミュ食世代にとって、「食」は誰とでも気軽に話せる話題であり、人とつながるための共通言語的なものです。
「食べること」への関心は『コミュ食世代』全体で高く、コミュニケ―ションに欠かせないものとして「食」を位置付けているという特徴から、彼らを『コミュ食世代』と名付けました。
■毎日を過ごす住まいを、より自分らしく快適に
年齢的に未婚者が多い『コミュ食世代』ですが、既婚者に限ってみると、持ち家志向・戸建て志向が高くなっています。低金利など購入に有利な条件が揃う中で、より快適で自分らしさを出せる「持ち家」を手に入れたいという希望を叶える『コミュ食世代』が現れてきています。
24~30歳※の『コミュ食世代』の既婚者は、住まいのDIYやカスタマイズに興味を持っており、特に既婚男性は他の世代と比べて関心が高いことがわかりました(図3) 。 ※2019年誕生日後の年齢
「居室が多少狭くなってもキッチンや浴室の広さを確保したい」という人が他の世代よりも高く(図4) 、自宅の中で日常的に使うキッチンや浴室を広くし、毎日の生活をより快適にしたいという思いがうかがえます。
■仕事も遊びも、無理はしない
『コミュ食世代』は他世代と比べて、「寝る間を惜しんで遊んだり仕事をしている(20代の頃していた)」人が少数です(図5) 。過度に働いたり遊んだりせずに、無理のない毎日を過ごしている様子がうかがえます。
「寝る間を惜しんで遊んだり仕事をしている(20代の頃していた)」と回答した人が最も多いのは『遊食世代』です。『コミュ食世代』の親にあたる『宴食~遊食世代』はいわゆるバブル世代であり、親子間のギャップは大きいと思われます。
『コミュ食世代』は親の若い頃の武勇伝を聞いて「なぜそんなに無駄に体力使って遊んだの?」と感じ、親は羽目を外さない子どもの様子に「若いのに、もったいない」と感じる、そんな親子も多そうです。
『コミュ食世代』は、仕事も遊びも無理をせず、日々のあたり前の暮らしを楽しみたいと考えているようです。
『コミュ食世代』の特徴の一つである「無理せず、日々の生活に楽しさを」、いかがでしたでしょうか。
都市生活レポート【20代『コミュ食世代』のライフスタイル Part3】は、東京ガス都市生活研究所ホームページからのダウンロードが可能です。
https://www.toshiken.com/report/life55.html
【「食」を切り口とした世代の定義(食・世代)】
「食・世代」は、都市生活研究所が定義した世代区分です。
食生活は、時代背景(社会事象、流行、教育)や生活者の価値観の変化などと密接に関わりあっています。
そのため、「食・世代」は食分野のみにとどまらず、暮らし全般において、生活者の価値観や行動の特徴を示すことができると考えます。
■コミュ食世代 : 平成元年~7年(1989~1995年)生まれ
… 食をコミュニケーションツールとしてつながり、楽しむ世代
■ゆる食世代 : 昭和57~63年(1982~1988年)生まれ
… 食へのこだわりや男女の役割などの規範意識が薄い(ゆるい)世代
■装食世代 : 昭和52~56年(1977~1981年)生まれ
… 日常の食をオシャレに装い、楽しむ世代
■選食世代 : 昭和47~51年(1972~1976年)生まれ
… 食の安全性など自分の価値観にあった食を選択する世代
■遊食世代 : 昭和40~46年(1965~1971年)生まれ
… 遊び心を持って食を楽しむようになった世代
■宴食世代 : 昭和33~39年(1958~1964年)生まれ
… バブル(宴)の時代に若い社会人であり、贅沢な食を経験した世代
「食・世代」については、東京ガス都市生活研究所ホームページをご覧ください。
https://www.toshiken.com/shokusedai/
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