NetEase Gamesの新グローバルスタジオ「Fantastic Pixel Castle」が業界の重鎮Greg Streetにより設立、AAA級MMO『Ghost』を制作開始

スタジオ責任者が新スタジオと『Ghost』について語る質疑応答セッションを生配信で行います。11/9[午前3時(日本時間)]、https://www.twitch.tv/fantasticpixelcastleにて開催予定です。

2023年11月2日– NetEase Gamesは、受賞歴のあるゲーム開発者Greg Street氏とともにFantastic Pixel Castle(FPC)を設立し、同スタジオが手掛ける最初のゲーム開発に着手したことを発表いたします。その仮のタイトルは『Ghost』で、新たなファンタジー世界を舞台にしたAAA級のMMOです。Street氏は、Blizzard Entertainmentにて『World of Warcraft』のリードシステムデザイナーを務めた経歴をもち、直近ではRiot Gamesにて『League of Legends』シリーズのMMOにエグゼクティブ・プロデューサーとして携わっていました。彼の創設チームには、『World of Warcraft』『League of Legends』『Guild Wars 2』など大成功を収めたゲームに長年携わり、MMOジャンルに情熱を燃やすメンバーが加わっています。

Fantastic Pixel Castleはリモートファースト体制を採用し、『Ghost』に命を吹き込むべく、優れた人材を積極的に雇用し、各個人に裁量権とサポートを提供する予定です。

同スタジオ責任者のGreg Street氏は、「Fantastic Pixel Castleが開発する『Ghost』では、プレイヤーに向けてオープンなコミュニケーションと開発の姿勢を示したいと考えています」と語り、「MMOは確かに制作が最も難しいジャンルのひとつではありますが、私たちには大きな利点をいくつか持っています。まず、スタジオは完全リモート体制を取るので、最高のゲーム開発者を雇えますし、デザイン開発を迅速に調整し合えるよう、小規模チームを維持していく計画です。また、ゲームが適切な方向に進んでいるか確認すべく、早い段階からゲーム内容を頻繁にコミュニティに公開し、定期的に皆さんの反響を取り入れていく予定です。この方法が可能なのは、私たちのビジョンを理解してくれるNetEase Gamesという戦略的パートナーがおり、プロジェクトを成功させるためのリソースやサポートを提供し、創造面について任せていただけるお陰です。」と続けています。

Fantastic Pixel Castle スタジオ責任者 Greg Street氏

NetEase Gamesの国際的提携&投資部門の最高責任者であるSimon Zhu氏は、「Fantastic Pixel CastleはMMOタイトル開発における最高の人材を弊社にもたらし、このオリジナルファンタジーIPの開発に取り組みます。私たちはこのビジョンを実現させるため、彼らを全力でサポートします。」と述べています。

Fantastic Pixel Castle(FPC)に関する詳細は、http://www.fantasticpixelcastle.com/をご覧ください。

また、「プレイヤーとの連携」というスタジオの信条に基づき、創設チームはスタジオと『Ghost』を紹介する生配信を行い、皆さまからのご質問に答えていきます。こちらは11月8日にhttps://www.twitch.tv/fantasticpixelcastleにて行う予定です。

■Fantastic Pixel Castleについて

NetEase Games傘下のファーストパーティ開発スタジオで、AAAタイトルの制作を行っていきます。MMOファンに届けるべく、完全新作の没入感あふれるファンタジーMMOの開発に取り組み中です。フルリモート体制のスタジオで、責任者には業界のベテランGreg Street氏、『World of Warcraft』や『League of Legends』など大成功を収めたゲームの開発を率いた、経験豊富なクリエイティブデザイン・リーダーがいます。詳しくはスタジオ公式アカウントをフォローしてください:

X(旧Twitter):https://twitter.com/FPCStudio

LinkedIN:https://www.linkedin.com/company/fantastic-pixel-castle/about/

YoutTube:https://www.youtube.com/@FantasticPixelCastle

Twitch:https://www.twitch.tv/fantasticpixelcastle

NetEase Gamesは、世界中のゲームファンの皆様に革新的なゲーム体験をお届けする為に国際的なスタジオへのサポートを強化し、日本のグラスホッパー·マニファクチュア、名越スタジオ、GPTRACK50、ピンクル 、米国のJar of Sparks、 Jackalyptic Games、カナダのBad Brain、フランスのQuantic Dreamなどのトップ開発チームとコラボレーションしています。