資料をダウンロード

会社概要

NTTコム オンライン、第4回Edgecrossアワード「優秀認定・登録製品賞」を受賞

~スマート工場の普及推進に向け、TIBCO Spotfire®を活用したリアルタイムデータ可視化が評価される~

NTTコム オンライン

NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューション株式会社(以下NTTコム オンライン)は、一般社団法人Edgecrossコンソーシアムが実施する「第4回Edgecrossアワード」において、Edgecrossを活用したスマート工場向けのソリューションとして、TIBCO Spotfire®の貢献が高く評価され、「優秀認定・登録製品賞」を受賞しました。

今年で4回目となる本賞は、Edgecrossの普及推進を通じて、製造業のスマート工場化の実現に寄与した企業/団体を表彰する制度です。

NTTコム オンラインが国内総代理店を務める「TIBCO Spotfire®」は、データ活用に必要なデータアクセス・前処理・可視化・統計解析・共有をオールインワンで実現するビジュアルアナリティクスツールで、Edgecross対応認定製品です。製造業の、特に製造プロセスにおいて、工場の装置やセンサなどのリアルタイムデータの可視化を行い、膨大なデータから製品の不良要因を明らかにし、品質改善へと導くために利用されています。今回の受賞を励みに、Edgecrossとともに更なる製造現場の課題解決への貢献に努めてまいります。

授賞理由 Edgecrossコンソーシアムのコメント

製造業におけるBI市場で国内シェアNo.1を獲得されているTIBCO Spotfire®がEdgecross対応認定製品に加わったことで、装置やセンサなどのリアルタイムデータの可視化の実現によりEdgecrossを活用したスマート工場化実現のためのソリューションが強化されました。不良要因特定、品質改善等多くのユーザ様が抱える製造現場の課題を解決するソリューションとして、継続的なEdgecrossコンソーシアムとのビジネス連携を期待しております。

・Edgecrossアワード特設サイト:https://www.edgecross.org/ja/award/

一般社団法人Edgecrossコンソーシアムについて

「Edgecross」の普及推進を目的に2017年11月に設立。コンソーシアム会員は約400社となり、FAとITの協調を実現するオープンなエッジコンピューティング領域のソフトウェアプラットフォーム「Edgecross」のライセンス販売数は約4,100ライセンス以上(2023年3月末日現在)を達成。会員各社から提供されるEdgecross対応の認定/登録製品も100種類を超えDX化に向けた様々な用途への適応が可能となっています。

・URL:https://www.edgecross.org/

ビジュルアナリティクスツール「TIBCO Spotfire®」について

ビジュアルアナリティクスツール「TIBCO Spotfire®」は、データの前処理・統計解析から可視化/共有までをワンストップでカバーし、高度なデータサイエンティストから、ビジネスの現場まで、組織全体でのデータ活用を実現するビジュアルアナリティクスツールです。

あらゆる種類のデータに接続し、AIによるデータの前処理支援と、適切なビジュアライゼーションのレコメンドにより、全てのデータを瞬時に可視化・俯瞰できます。また、ビジュアル分析、統計解析、機械学習を用いた予測分析、ロケーション分析、ストリーミング分析など様々な分析を使いやすいUIで実施でき、データサイエンティストの分析業務を大幅に効率化します。製造業では、品質向上・歩留まり向上の改善を実現するために、データサイエンティストの分析に基づくテンプレートをダッシュボード化し、現場のエンジニアが探索的データ分析を行うプラットフォームとして活用され、製造業向けBIツール国内市場2年連続No.1※を獲得しています。

※出展:ITR「ITR Market View : DBMS/BI市場 2023」

▼TIBCO Spotfireに関して詳しくはこちらからご覧ください

<NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューションについて>

NTTコム オンラインは、企業のデジタライゼーションを、データ活用とテクノロジーの提供を通じて支援するソリューション・パートナーです。企業のデータ課題に応え、進化し続けるデジタライゼーションをご支援するために「あらゆるデータをリアルタイムに連携、統合、解析」するソフトウェアとしてグローバルに高い実績を持つTIBCOのデータ解析・統合プロダクトを日本総代理店としてご提供しています。

名 称: NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューション株式会社

所在地: 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号 大崎センタービル

代表者: 代表取締役社長 塚本 良江

URL   : https://www.nttcoms.com/

<TIBCO(Cloud Software Group)について>

TIBCOは、データ接続、統合、分析ソフトウェアのグローバルリーダーです。TIBCOのConnected Intelligence Platformは、あらゆるアプリケーションやデータソースをシームレスに接続し、データをインテリジェントに統合して、リアルタイムに分析し予測することにより、よりスマートな意思決定を可能にします。

URL:https://tibco.com

<Cloud Software Groupについて>

Cloud Software Groupは、現代の企業にミッションクリティカルなソフトウェアを提供しています。Cloud Software Groupは、TIBCO、Citrix、NetScaler、その他のビジネスユニットで構成され、世界中の1億人以上のユーザーが、プライベート、パブリック、マネージド、ソブリンクラウド環境において、進化、競争、成功できるよう支援しています。Cloud Software Groupのデータ、オートメーション、インサイト、コラボレーションに関するソリューションの活用方法については、こちらをご覧ください。

URL:https://www.cloud.com/

※TIBCOおよびSpotfireは、米国およびその他の国におけるCloud Software Group, Inc.およびその子会社の商標または登録商標です。本書に記載されているその他の製品名および会社名は、それぞれの所有者の財産であり、識別のために記載されています。

【お問い合わせ先】

TIBCO部

URL : https://www.nttcoms.com/service/TIBCO/

メールアドレス : info-tibco@nttcoms.com