『サピエンス全史』ユヴァル・ノア・ハラリが解き明かす、 世界的陰謀論の虚偽と欺瞞。The New York Times記事翻訳を全文公開

『サピエンス全史』ユヴァル・ノア・ハラリが解き明かす、世界的陰謀論の虚偽と欺瞞。
そして、人類に必要とされる「確かな力」とは。
The New York Times紙記事、柴田裕之氏による翻訳を全文特別公開。

『サピエンス全史』『ホモ・デウス』『21 Lessons』の三部作すべてが世界的なベストセラーになっている歴史学者、ユヴァル・ノア・ハラリは、2020年11月20日付の米国有力紙The New York Timesに「世の中が一つの大きな陰謀のように見えるとき」(原題:When the World Seems Like One Big Conspiracy)と題した記事を寄稿した。

同氏の全著作を日本において翻訳・出版する河出書房新社(東京都渋谷区/代表取締役社長小野寺優)は、ハラリ氏の主著全てを訳した柴田裕之氏による本記事の翻訳を、本日2020年12月10日より自社サイト「Web河出」で特別全文公開する。

世界的カバール陰謀論の基本的な筋立て、欠陥を歴史的な観点から解き明かし、私たちが直面する「現実」を明らかにするこの考察は、「悪意ある単一の集団、思想が世界を支配している」と主張する陰謀論の蔓延に警鐘を鳴らすと同時に、私たちが日々接する情報をどう捉え、自身の見識、立場を作り上げていくべきかを示唆する。

新型コロナウイルスによってあらゆる世界観や価値観が変わろうとしている今、現代における「知の巨人」が提起する、人類に必要とされる「確かな力」とは何か。(全文日本語訳約4,000字)

「世の中が一つの大きな陰謀のように見えるとき」

→「Web河出」URL

〈記事内でハラリ氏が記している見解〉

〇陰謀論とは
陰謀論は第二次世界大戦を引き起こしたナチズムのように「イデオロギー」と見なされているものもある。それらの陰謀論は等しく「世界の表立った出来事の背後には、悪意ある単一の集団が潜んでいる」と主張する。

〇陰謀論の欠陥
世界的カバール陰謀論は「歴史はとても単純」で、「世の中を操るのは比較的易しい」という考え方を不可欠の前提とする点で、どれも同じ基本的な欠陥を抱えている。

〇現実は——
個人、企業、宗教団体、政府などが常に何かをたくらみ、実行に移している点で、この世の中には本物の陰謀が数多く存在すると言える。しかし、単独で「全世界を密かにコントロールする」集団などは存在しない。

■著者プロフィール
ユヴァル・ノア・ハラリ Yuval Noah Harari
1976年生まれのイスラエル人歴史学者・哲学者。オックスフォード大学で中世史、軍事史を専攻して博士号を取得し、現在、エルサレムのヘブライ大学で歴史学を教えている。軍事史や中世騎士文化についての著書がある。オンライン上での無料講義も行ない、多くの受講者を獲得している。著書『サピエンス全史』、『ホモ・デウス』、『21Lessons』(いずれも株式会社河出書房新社刊)は世界的なベストセラーとなっている。

■訳者プロフィール
柴田 裕之  Yasushi Shibata
翻訳家。早稲田大学・Earlham College卒業。訳書にハラリ三部作のほか、ドゥ・ヴァール『ママ、最後の抱擁』、ベジャン『流れといのち』、ケーガン『「死」とは何か』など多数。

ユヴァル・ノア・ハラリ最新刊

漫画 サピエンス全史 人類の誕生編

「虚構」「噂話」——約7万年前、サピエンスが獲得した言語能力が、その後の繁栄を決定づけた!

『サピエンス全史』著者ユヴァル・ノア・ハラリ公認で漫画化!

ユヴァル・ノア・ハラリ 原案・脚本/ダヴィッド・ヴァンデルムーレン 脚本/ダニエル・カザナヴ 漫画/安原和見 訳

・単行本 A4変形/248ページ
・ISBN:978-4-309-29301-1
・本体価:1,900円
・発売日:2020.11.07

【一部内容公開中!】本書特設サイト
あの『サピエンス全史』が著者ユヴァル・ノア・ハラリ公認で漫画化︕|Web河出 (kawade.co.jp)

緊急提言 パンデミック 寄稿とインタビュー

われわれはいま、歴史の転換点に立っている! “知の巨人”が世界的危機の中で発した全人類へのメッセージ
2020年春、英米の有力紙に掲載された記事、緊急インタビュー他をまとめた日本オリジナル編集!

ユヴァル・ノア・ハラリ 著
柴田裕之 訳

・単行本 46/128ページ
・ISBN:978-4-309-22810-5