「さばいどる かほなん」が多良岳の素晴らしさを発信します!

~「佐賀の山の魅力発信」動画第3弾 1月16日19時30分から公開!~

佐賀県では、県内の若い世代が山活(※)に取り組むきっかけとすることを目的として、佐賀の山の素晴らしさを発信しています。
 今年度は、昨年度に引き続き、サバイバルするアイドル「さばいどる」として活動をされているYouTuberの「かほなん」さんに多良岳の素晴らしさを発信して頂きます。
 今回の動画では「かほなん」さんが、佐賀県太良町を訪れ、多良岳をメインに豊かな自然、佐賀の食材(牡蠣、れんこん等)を使った山小屋飯及び五右衛門風呂を堪能し、山小屋泊を体験しました。さらに、クルージングなど盛りだくさんのコンテンツを楽しみながら、多良岳や太良町ならではの素晴らしさを紹介しています。
 この動画は、佐賀県公式YouTubeチャンネル「佐賀県情報発信所」にて令和5年1月16日(月曜日)19時30分から配信をスタートします!!
※山活とは…山での活動(山の資源を活かした取組、山の管理、体験学習、山の魅力発信 等)

1 「佐賀県情報発信所」による情報発信
(1)動画内容「第3弾」多良岳
多良岳【前編】・紅葉シーズンに絶景の座禅岩に行ってみた!

多良岳【後編】・五右衛門風呂も薪ストーブも最高!1,000 円で泊まれる多良岳の山小屋

(2)配信媒体・日時
前編:令和5年1月16日(月曜日) 19時30分
後編:令和5年1月18日(水曜日) 19時30分

(3)URL
前編:https://www.youtube.com/watch?v=G1plqlE78To

後編:佐賀県公式YouTubeチャンネル「佐賀県情報発信所」からご覧ください。https://www.youtube.com/channel/UC2OO1HMQ3-EneAG6ougEMVg

2 その他
・令和5年1月20日(金曜日) 19時30分からは、「かほなん」さんのYouTubeチャンネル「さばいどるチャンネル」でも太良町でのカニ漁体験の様子が公開されます。
・詳しくは「さばいどる かほなん」で検索をお願いいたします。

■出演者
かほなん
・岐阜県出身
・趣味:旅、食べた事のないものを食べること
・YouTubeチャンネル登録者数:約46.8万人
・Twitterフォロワー数:約4万6千人
・Instagramフォロワー数:約6万8千人

• 「佐賀の山の魅力発信」動画(配信中)

第1弾 岩屋美咲が佐賀の絶景低山「十坊山」登山にチャレンジ!
(令和4年3月10日リリース)
岩屋美咲さんが「初心者でも楽しむことができる」佐賀県の低山「十坊山(標高535m)」の登山にチャレンジ。山のスペシャリストから、登山に必要な装備品や安全な登り方を学びながら、佐賀の山の素晴らしさを紹介しています。

第2弾 「さばいどる」の「かほなん」が佐賀の山で女子ソロキャンプ!
(令和4年3月14日リリース)
全国の山をめぐる、「さばいどる」の「かほなん」が佐賀の山をとことん満喫!身近でアクセスしやすい佐賀の山で、女子ソロキャンプで景色や、佐賀の食材(佐賀牛🄬、さがびより等)を使った贅沢キャンプ飯や五右衛門風呂を堪能。湖でのワカサギ釣りなど盛りだくさんのコンテンツを楽しみながら山の素晴らしさを紹介しています。

佐賀県自治体