外食・中食・小売業界の商談展示会の決定版!「FOOD STYLE Japan 2022/ラーメン産業展 in Japan」を東京ビッグサイト 東1・2ホールで開催します。

展示会:2022年9月28日(水)・29日(木) 10:00~17:00

FOOD STYLE Japan 実行委員会(所在:東京都港区、運営:株式会社イノベント)は、9月28日(水)・29日(木)の2日間、東京ビッグサイト 東1・2ホールにて、FOOD STYLE Japan 2022/ラーメン産業展 in Japan を開催いたします。

外食のトレンド発信や業界活性に繋がる商談の場である「外食ビジネスウィーク」と、全国のこだわりの逸品を集めた「全国 食の逸品EXPO」は、昨今の食の多様化や消費者ニーズの変化を受け、「FOOD STYLE Japan」としてリニューアル開催することになりました。“価格高騰”“人手不足”“食品ロス”など、フードビジネスを取り巻く環境は依然とし て厳しい状況にありますが、本展を通じて来場者が今抱えている課題の解決や、新たなビジネスチャンスに繋げていただく事で業界の活性に寄与すべく、政府、東京都、株式会社東京ビッグサイト、および一般社団法人日本展示会協会のガイドラインに則り、安全安心に細心の配慮をした上で開催いたします。

• FOOD STYLE Japan 2022/ラーメン産業展 in Japan 開催概要
日時:2022年9月28日(水)・29日(木) 10:00~17:00

会場:東京ビッグサイト 東1・2ホール(東京都江東区有明3-10-1)
   りんかい線「国際展示場」駅徒歩約7分
   ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅徒歩約3分
   ◆アクセス https://www.bigsight.jp/visitor/access/

主催:FOOD STYLE Japan 実行委員会

後援:<FOOD STYLE Japan 2022>
   経済産業省/農林水産省/東京都/日本商工会議所/全国商工会連合会/
   全国中小企業団体中央会/全国水産加工業協同組合連合会/(一社)全日本・食学会/
   一般社団法人日本百貨店協会/製粉協会/一般社団法人日本惣菜協会/
   一般社団法人全日本司厨士協会/一般社団法人日本厨房工業会/
   一般社団法人日本パン工業会/一般社団法人日本洋菓子協会連合会/
   一般社団法人日本弁当サービス協会/公益社団法人日本給食サービス協会/
   一般社団法人日本ジビエ振興協会/一般社団法人日本外食品流通協会/
   一般社団法人日本飲食業経営審議会/一般社団法人日本フードビジネス国際化協会/
   一般社団法人レストランテック協会/一般社団法人日本物流システム機器協会/
   一般社団法人日本運搬車両機器協会/一般社団法人日本3PL協会/
   日本マーガリン工業会/NPO法人 居酒屋甲子園/NPO法人 繁盛店への道

<ラーメン産業展 in Japan>
   経済産業省/東京都/ラーメン文化振興議員連盟/全国水産加工業協同組合連合会/
   一般社団法人全日本・食学会/一般社団法人日本百貨店協会/
   一般社団法人日本厨房工業会/一般社団法人日本弁当サービス協会/
   公益社団法人日本給食サービス協会/一般社団法人日本ジビエ振興協会/
   一般社団法人日本外食品流通協会/一般社団法人日本飲食業経営審議会/
   一般社団法人日本フードビジネス国際化協会/一般社団法人レストランテック協会/
   一般社団法人日本物流システム機器協会/一般社団法人日本運搬車両機器協会/
   一般社団法人日本3PL協会/NPO法人 居酒屋甲子園/NPO法人 繁盛店への道

協力:<FOOD STYLE Japan 2022>
   全国製麺協同組合連合会/一般社団法人日本回転寿司協会/
   公益社団法人日本全職業調理士協会/一般社団法人日本ラーメン協会/
   一般社団法人日本空調システムクリーニング協会

<ラーメン産業展 in Japan>
   全国製麺協同組合連合会/一般社団法人日本回転寿司協会/
   一般社団法人日本ラーメン協会/一般社団法人日本空調システムクリーニング協会

FOOD STYLE Japan 公式HP:https://foodstyle.jp/tokyo/
ラーメン産業展 in Japan 公式HP:https://ramenexpo.jp/tokyo.php

• オープニングセレモニー
本展では、3年ぶりにご後援・ご協力いただいている方々をお招きして、オープニングセレモニーを開催いたします。ご来賓の代表者にご挨拶をいただき、テープカットを行います。感染症対策を講じた上で、著名な方々にお越しいただきますので、是非ご来場ください。
日時:2022年9月28日(水)9:35~10:00(予定)
場所:東京ビッグサイト 東2ホール

• FOOD STYLE Japan 2022/ラーメン産業展 in Japan 見どころ
「FOOD STYLE Japan/ラーメン産業展 in Japan」は、これまで「外食ビジネスウィーク/全国 食の逸品EXPO」として開催しておりましたが、通算で第17回目を迎え、食の多様化が急速に進み、価値観や消費行動が変化している事を受け、外食・中食・小売というカテゴリーに捉われず、全ての食に携わる方々に向けた展示会としてリニューアル開催いたします。
また、2006年9月にパシフィコ横浜で定期開催をスタートしました「ラーメン産業展 in Japan」も第17回目の開催となり、より専門性を高めるために単独開催することといたしました。
FOOD STYLE Japanは、「外食フードスタイル」「弁当・給食・宅配フードスタイル」「スーパーマーケットフードスタイル」で構成されており、購買担当者・バイヤーが商材を探しやすいように、「冷凍食品・時短食材」「代替食品開発」「レストランテック」「人手不足省力化」「販促」等32の出展製品カテゴリーをご用意しました。最先端の食材、飲料、設備、サービスが一堂に集う「FOOD STYLE Japan/ラーメン産業展 in Japan」にご期待ください。

• 食に専門特化した26セッションのセミナー、五感で体感する6セッションのライブキッチン

著名な講師、話題の業態、最新の情報など変革の時を迎えているフードビジネスに特化したセミナーを無料でお届けします。また、ライブキッチンでは、実際に調理工程を見ながら試食していただける体感型のステージになっております。「売上UP」「商品開発」「育成・研修」などをキーワードに多彩なセッションがございます。新たなビジネスのヒントに、目の前にある課題解決に、皆さまの情報収集の場としてお役立てください!

■セミナー
〇9/28(水)12:00~13:00[B会場]
「化学調味料不使用」と書けなくなった!?ラーメンの表示と栄養の話
一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会 代表理事 中戸川 貢 氏

〇9/28(水)13:30~14:30[A会場]
31歳若手経営者が語る[新外食論]
株式会社カンテラ 代表取締役 神田 俊勝 氏
株式会社MostFun 代表取締役 大崎 拓実 氏
株式会社Sunrise 専務取締役 反町 真平 氏
株式会社Pay it Forward 代表取締役 宮﨑 元成 氏

〇9/29(木)12:00~13:00[C会場]
移動スーパーとくし丸の社会的役割と可能性
株式会社とくし丸 代表取締役社長 新宮 歩 氏

〇9/29(木)13:30~14:30[A会場]
喜多方ラーメン坂内 アメリカ進出の成功要因
~店舗収益の日米比較から導く海外進出のリアル~
株式会社麺食 代表取締役社長 中原 誠 氏

■ライブキッチン
〇9/28(水)11:00~12:00[D会場]
 9/29(木)11:00~12:00[D会場] ※同内容で開催
焼立て&職人不要&ロス無しで革新的なベーカーリー事業を実現。
株式会社アールベイカー 代表取締役社長 廣谷 光彦 氏

〇9/28(水)15:00~16:00[D会場]
人気ラーメン店を創り上げた世界観をそのまま商品開発へ!
「焼きあごのたかはし」の挑戦。
株式会社ヒカリッチアソシエイツ「焼きあごのたかはし」 代表取締役 髙橋 夕佳 氏
株式会社ヒカリッチアソシエイツ「焼きあごのたかはし」 総料理長 山口 裕史 氏

他、多数のセッションがございます。
詳細は公式HPへ。 https://foodstyle.jp/tokyo/seminar/
  • 併催イベント、特別企画
〇ラーメン コンペティション 日本 2022~国内産小麦使用生中華麺品評会~
 主催:全国製麺協同組合連合会
 同時開催:全国国内産小麦粉祭り

〇製パン&製菓パビリオン 特別企画 「省スペース」「低コスト」「高効率」ベーカリーシステム提案!
 協力:山崎製パン株式会社、タニコー株式会社

〇一般社団法人夢洲新産業・都市創造機構 特別ブース
 協力:万博首長連合

〇惣菜製造業、食品関連メーカーのための人手不足、生産性向上、人材育成相談コーナー
 協力:一般社団法人日本惣菜協会

〇“サスティナブル”な料理実演 ライブキッチン&調理師・パティシエの創出相談コーナー
 協力:学校法人村川学園 東京山手調理師専門学校

〇新商品コレクション

• 入場方法

新型コロナウイルス感染防止対策の一貫として、混雑緩和・受付での密を避けるため、必ず公式ホームページからの来場事前登録をお願いいたします。
▼来場事前登録はこちら!▼

※入場証をA4サイズにてカラー印刷し、名刺とともに展示会場にご持参ください。
※VIP招待状をお持ちの方はVIP招待状も併せてご持参ください。

▼昨年の様子はこちら!▼

詳細の情報は公式HPや各種SNSで随時情報アップ中!
【FOOD STYLE Japan 公式HP】https://foodstyle.jp/tokyo/
【ラーメン産業展 in Japan 公式HP】https://ramenexpo.jp/tokyo.php
【FOOD STYLE Japan 公式Facebook】https://www.facebook.com/foodstylejapan
【FOOD STYLE Japan 公式Instagram】https://instagram.com/foodstyle_japan?igshid=YmMyMTA2M2Y=