人気番組のプレミア音楽LIVEに「The Birthday」と「ストレイテナー」が登場-圧巻のパフォーマンスに満員のファン熱狂-

「MUSIC GOLD RUSH プレミアム The Birthday×ストレイテナー」(3月16日、恵比寿LIQUID)

株式会社ジュピターテレコム(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:牧 俊夫)とグループ会社である株式会社エニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:櫻井 俊一)は、2017年3月16日(木)、恵比寿LIQUIDROOMで音楽フェスティバル「MUSIC GOLD RUSH FESTプレミアム」を開催いたしました。

インディーズを中心とした才能あふれるアーティストをピックアップして紹介する番組として、「J:COMテレビ」で絶賛放送中の音楽番組『MUSIC GOLD RUSH』は、番組と連動した音楽フェスを過去2回開催。番組で特におすすめしたアーティスト「GOLD PUSH ARTIST」たちが出演し、大変、ご好評をいただきました。今後、「GOLD PUSH ARTIST」にもっともっと活躍してもらいたい、メジャーになって帰ってきてもらいたいという想いを込めて、すでにメジャーの第一線で活躍するアーティストによる音楽フェス「MUSIC GOLD RUSH FESTプレミアム」をスタートすることとなりました。記念すべき第一回の同ライブには、2015年にバンド結成10周年を迎え、ベストアルバムを発売するなど精力的に活動を続ける「The Birthday」とドラマ主題歌を担当するなど活躍の幅を広げている「ストレイテナー」の二組が初のツーマンで出演。日本武道館を成功させるなど、多くのファンを惹きつけ、現在のミュージックシーンをけん引する彼らが圧巻のパフォーマンスをみせました。

J:COMとエニーは、今後も継続的にさまざまな音楽フェスティバルを開催し、より多くの皆さまに魅力あるコンテンツをお届けしてまいります。

<ライブレポート>
定刻、会場から温かい拍手が溢れた満員の「恵比寿LIQUIDROOM」。
ステージに向けられた観客からの視線を集めて、ストレイテナーが登場。

フェスの定番曲でスタートを切り、高鳴るギターに合わせて観客も手を高らかに伸ばす。
3曲目が終わったところでMC(ホリエ)「昔The Birthdayとリキッドでやったなーと。調べたら、ちょうど10年前でした!」と思い出を明かした。「10年前は若造でしたが、あれからたくさん曲作って、…せっかくなんで、その頃作った曲もやろうと思います!」との一言に、会場からは大きな期待の歓声が上がった。メロディアスな楽曲で会場も横に揺れ、熱気に満ちた。

続いてThe Birthdayの登場、幕が上がると観客がわっとステージに近づく。

グルーヴィーなサウンドと重低音、シャウトで観客を1曲目から引き込み、サビで一気に最高潮へ。観客も痺れる軽快なドラムスとギターリフ、観客も一体になっておなじみの大合唱。MC(チバ)「The Birthdayです」と挨拶。ストレイテナー側のMCで「チバさんがストレイテナーのイントネーションをなかなか覚えられない」と言われていた矢先、「ストレイテナー(↓)、ストレイテナー(↓)てさぁ~(笑)」と正しいイントネーションを強調する茶目っ気たっぷりのMCに観客の笑い声が広がった。新曲『抱きしめたい』も披露した後、アンコールではMC(チバ)「お行儀がいいねぇ」と観客を煽り、『さよなら最終兵器』を演奏。「またね」と余韻を残し、ライブは幕を閉じた。

<概要>
名称 「MUSIC GOLD RUSH プレミアム The Birthday×ストレイテナー」
開催日 2017年3月16日(木) 19:00開演
会場 恵比寿LIQUIDROOM (東京都渋谷区東3-16-6)
出演アーティスト The Birthday / ストレイテナー
セットリスト ◆The Birthday

主催 J:COM / エニー
放送情報 ◆2017年4月以降
『MUSIC GOLD RUSH』内で順次放送予定

(ライブの一部のみ放送、再放送あり)

<番組名>
『MUSIC GOLD RUSH』

<放送日>
毎週金曜 23:30~24:00
(リピート放送) 毎週日曜 20:00、28:00 / 毎週火曜 23:30
※放送日時は予告なく変更になる場合があります。

<放送チャンネル>
「J:COMテレビ」 (愛称「J:テレ」)
札幌・仙台・関東エリア「地上デジタル10ch」、
関西・福岡・北九州エリア「地上デジタル12ch」、
下関エリア「地上デジタル111ch」、
熊本エリア「地上デジタル11ch」
※J:COM対応済の建物にお住いならどなたでも無料で視聴可能
※視聴可能世帯数:約1,354万世帯(2017年1月末時点)

そのほか「スペースシャワーTV HD」*1、「J:COMオンデマンド」*2、「auスマートパス」*3でもご覧いただけます。
特設ページ http://www2.myjcom.jp/special/jtele/musicgoldrush/premium/

*1 ㈱スペースシャワーネットワークが運営し、J:COM350chで視聴できる国内最大の音楽専門チャンネル。㈱スペースシャワーネットワークは放送事業だけでなく、アーティストマネージメントや音楽レーベルなども手掛け、また大型野外フェス「SWEET LOVE SHOWER」や新人発掘オーディション「Day Dream Believer」を主催するなど、様々な形で音楽シーンを牽引。

*2 「J:COMオンデマンド」での視聴には、「J:COM TV」へのご加入が必要です。「J:COM TV」加入者が、お申し込み不要で約60,000本のタイトルから好きなタイトルを24時間好きな時に楽しめるサービス。

*3 「auスマートパス」での視聴には「auスマートパス」への会員登録および「ビデオパス」アプリのダウンロードが必要です。「ビデオパス」への会員登録は不要です。会員数が1,500万人を超え、アプリ取り放題やクーポンなどの会員特典、セキュリティ対策などを月額372円(税抜)の定額でご利用いただけるauスマートフォン向けサービス。