「かもめ食堂」「深夜食堂」「ごちそうさん」などでおなじみ 飯島奈美“ほぼ3年ぶり”オリジナルレシピ集『今日も食べたいごはん』~春夏秋冬おいしければ幸せ。~

人気フードスタイリスト・飯島奈美さんのほぼ3年ぶりのオリジナル新作レシピです! 飯島さんならではの、飾らないけれどしみじみ美味しい家庭料理を季節ごとに紹介。さらに10皿のデザートレシピも付いています。

食材も工程もシンプルを基本とし、毎日の食事がちょっと楽しく、美味しくなる料理集です。スタイリングも含めて、ぜひお楽しみください。

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)表紙・帯あり飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)表紙・帯あり


【商品概要】
『今日も食べたいごはん』
著者:飯島奈美
出版:ぴあ株式会社
発売日:2016年12月24日
定価:1300円(消費税別)
判型:B4変形版 108頁
発売:書店、BOOKぴあ、ネット書店 ほか
BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638027/
AmazonURL https://goo.gl/4D7Ifh




<飯島奈美プロフィール>
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなど幅広く活躍。2005年の『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、『海街diary』『深夜食堂』『ごちそうさん』といった話題作を担当。著書に『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)、『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)などがある。
 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P14-15飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P14-15

みんなが集まるときの料理
「私のパーティ料理のコツはズバリ〝がんばりすぎない〞こと。手の込んだ料理を用意しなくても、大人も子どもも大好きなメインディッシュと、気の利いた副菜があれば、華やかな食卓が完成します。」(P14)
 
  • 「今日も食べたいごはん」目次
はじめに

 

 

 

 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P54-55飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P54-55


「冬においしい大根 丸ごと使い切り」
ブリおろしかけ   
大根の炒め物      

「みんながあつまるときの料理」
ブロッコリーのペペロンチーノ
煮込みハンバーグ

「定番料理を和風にアレンジする」
きのこぎょうざ
和風カレー

「昔懐かしい喫茶店メニュー」
チキンバスケット
えびマカロニグラタン

ブリの煮付け      
鶏肉とごぼうのさっぱり卵とじ
長いものくずし煮
長ねぎのマリネ・にんじんのマリネ
ブリのみぞれ鍋   
香りちらし
青菜のごま和え   
大根とにんじんのなます風サラダ 
鶏ごはん     
れんこんのスープ
 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P42-43飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P42-43


「春を味わう」
菜の花のボンゴレ
さっぱりした春キャベツのコールスロー
 
「お祝いの料理」
具だくさんの卵焼き
鯛とサバの笹寿司
 
「野菜がたくさん食べられるレシピ」
野菜たっぷり白和え
パプリカとセロリのそうめん
 
ステーキカラメルソース
豆腐つくね
きゅうりと大根とささみの酢の物   
温野菜とスパイシードレッシング 
鶏の汁かけ飯         
クレソンとしらすのご飯  
あっさりした豚汁 
そら豆ごはん  
 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P60-61飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P60-61


「子どもが喜ぶスタミナレシピ」
スペアリブのはちみつ煮
きゅうりのヨーグルトソースサラダ 
 
「元気が出る」レシピ
タッカンマリ
なすのあんかけ焼きそば
 
「お弁当のおかず」
鶏肉とパプリカとしめじのカレー炒め
キャベツ和え 

チリサワースープ
夏のみそ酢豚      
夏のすき焼き
揚げあじとグレープフルーツ和え
鶏肉のごましょうがだれがけ
ゴーヤーのみそ炒め          
ゆでなすのごまソース
 

 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P80-81飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P80-81


「お父さんが活躍する料理」        
鶏のパリパリ焼き           
じゃがいもとベーコンのリゾット                                                                                                  

「ほっとする京風おばんざいを味わう」
野菜たっぷりのおから
なすとみょうがの揚げ煮 

豚スライスのフライ
鮭の西京照り焼き
和風ポトフ          
じゃがいものポタージュ
レバーのワイン煮
ごぼうとじゃことひじきの煮物
さんまとごぼうの炊き込みごはん
やさしい野菜カレー
フレンチトースト りんごの水煮添え
 

飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P104-105飯島奈美『今日もたべたいごはん』(ぴあ)P104-105

デザート
かぼちゃプリン
あんずのシャーベット
さつまいも揚げ
あんず水ようかん
いちごソースとミルクゼリー
抹茶ババロア
冷凍ベリーのシャンパンゼリーがけ
メロンとしそのフルーツポンチ
パウンドケーキ
フルーツの寒天よせ

 

あとがき

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. ぴあ株式会社 >
  3. 「かもめ食堂」「深夜食堂」「ごちそうさん」などでおなじみ 飯島奈美“ほぼ3年ぶり”オリジナルレシピ集『今日も食べたいごはん』~春夏秋冬おいしければ幸せ。~