ポーランドが生んだ孤高の天才幻想芸術家ズジスワフ・べクシンスキ

ポーランドが生んだ孤高の天才幻想芸術家べクシンスキ。
妻の死、息子の自殺、と親族の死後、他殺で亡くなっています。
その壮絶な死から12年。芸術家の評価はさらに高まっています。

日本では、「3回見たら死ぬ絵」としてTwitterやまとめサイト常連のべクシンスキの画集「べクシンスキ作品集成 III」がヴィレヴァン通販で発売開始。

▼販売詳細URL▼

べクシンスキが次々と描いた60〜70年代のドローイング/デッサンは、ポルノグラフィへの転向としてポーランド美術界の一大スキャンダルとなりました。。。

この恐怖。誕生日プレゼントにもらったら二度と忘れられない画集。

カルト、ホラー、ダークファンタジー系のマンガで参考にされている作家さんもいらっしゃるような気もします。マンガの本棚にあったら通ぶれます。

ベクシンスキが遺した最もエロティックで最もダークなドローイング/デッサン群。

来る「幻想絵画の時代」に繋がるべクシンスキ壮年期の内面世界が赤裸々に描写されたヰタ・セクスアリス。50年代の抽象主義と決別したべクシンスキ。神秘主義と性的倒錯世界に触発されたこの時期は、べクシンスキ芸術のなかで最もエロティックで最もダークな作品世界が生まれたが、それは画家の比類無い想像力を涵養し、やがて偉大なる幻想画家べクシンスキが誕生するための重要な揺籃期でもあった。

エッセイ:平山夢明、ピョートル・ドモホフスキ、アンナ・カーニャ=サイ。

仕様/A4判並製、120ページ
3,888 円(税込)

▼販売詳細URL▼

その他のズジスワフ・べクシンスキの画集も発売中。

■「べクシンスキー1929-2005」 仕様/A4判並製、128ページ

■「新装版 べクシンスキ作品集成 I」仕様/A4判並製、120ページ

▼販売詳細URL▼

2. 株式会社Village Vanguard Webbed >
  3. ネットで「3回見たら死ぬ絵」で有名な芸術家、べクシンスキの画集「べクシンスキ作品集成 III」がヴィレヴァン通販で発売開始。