「西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展」とクチュリエがコラボレーション トワル・ド・ジュイ復刻版クロスのオリジナルグッズを発売 ~東京・渋谷 Bunkamuraザ・ミュージアムにて6月14日スタート~

株式会社フェリシモは、2016年6月14日より東京・渋谷 Bunkamuraザ・ミュージアムで開催される、「西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展」とコラボレーションし、フランスのトワル・ド・ジュイ美術館と企画したトワル・ド・ジュイ復刻版クロスや関連商品を販売いたします。

フェリシモの手づくり雑貨ブランド『Couturier[クチュリエ]』は、2012年よりパリ・ヴェルサイユ郊外にあるトワル・ド・ジュイ美術館と、フランスの伝統布「トワル・ド・ジュイ」の魅力を現代によみがえらせるプロジェクトをスタート。同美術館所蔵の貴重なアンティーク布を、日本の優れた職人技とプリント技術によって、12柄のオリジナルクロスを復刻しました。

この度、日本初の本格的な展覧会「西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展」がBunkamuraザ・ミュージアムにて開催される機会に、より多くの方にこの魅力を知っていただきたいとの思いから、フェリシモ・クチュリエとして展覧会にコラボレーション参加することとなりました。これまで通販限定だったトワル・ド・ジュイ美術館とのコラボによる復刻版クロスや、本展のために企画したオリジナルコラボグッズを展覧会特設ショップにて販売いたします。

フェリシモ・クチュリエでは、多くの方々に「西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展」をお楽しみいただき、暮らしの彩りに「手づくりの文化」を取り入れていただけたら、と願っています。

◆コラボレーショングッズのご紹介
クチュリエ特製・復刻版「トワル・ド・ジュイ」12柄のカットクロス、オーダーカットクロスの販売に加え、本展オリジナルコラボグッズ4アイテムを販売いたします。
復刻版「トワル・ド・ジュイ」12柄のカットクロス >>> http://www.feli.jp/s/pr16060102/1/
本展コラボ「トワル・ド・ジュイ」クロスを使用したオリジナルグッズ

(写真手前より奥に)

・ドロワー(引き出し)
 「フランス王の息子ドーファン」「田園生活の楽しみ」の2柄 各3,400円(税別)
・ティッシュボックスケース
 「ぶどうの収穫」「アメリカの独立」の2柄 各2,800円(税別)
・カルトン(書類ホルダー)
 「バラ冠を受ける少女」「お城の庭園」の2柄 各2,900円(税別)
・ファブリックシール(シール加工をしたカットクロス) ※写真なし
 「バラ冠を受ける少女」「お城の庭園」「アメリカの独立」の3柄 各2,000円(税別)

◆展覧会概要
展覧会名:西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展
会期:2016年6月14日~2016年7月31日
会場:Bunkamura ザ・ミュージアム(東京・渋谷 東急本店横)
公式HP >>> http://toiledejouy.jp/

■トワル・ド・ジュイ美術館(フランス)
>>> http://www.feli.jp/s/pr16060102/3/ ※トワル・ド・ジュイ美術館のサイトが開きます。

■「西洋更紗 トワル・ド・ジュイ展」の関連情報は、フェリシモ・クチュリエでもお届けしています。
>>> http://www.feli.jp/s/pr16060102/4/

(写真:トワル・ド・ジュイ美術館所蔵の木版)

■フェリシモ『Couturier[クチュリエ]』について
『Couturier[クチュリエ]』とは、フランス語で、高級な洋服を作ってくれる“仕立て屋さん”のこと。着心地の良いオーダーメイドの洋服のように、ちょっとした手づくりで毎日の暮らしを自分らしく仕立てられたら……。そんな思いを込め新しい手づくりのカタチを『Couturier[クチュリエ]』と名付けました。月一回届くコレクションスタイルで「手づくりキット」を中心とする手芸関連商品をお届けし、初心者からベテランの方、小学生からおばあちゃんまで、多くの方に手づくりをお楽しみいただいています。お客さまの中には、キットをそのまま作るだけでなく、部材を組み合わせるなど自分なりのアイデアでオリジナル作品づくりを楽しむ方も多く、こうした方々とともに暮らしを豊かにする手づくり文化を共創しています。
・ウエブサイト >>> http://www.feli.jp/s/pr16060102/5/

熊本地震で被災されたみなさまへ心からお見舞い申し上げます。該当地域についての配達状況およびお問い合わせ窓口についてはこちらをご覧ください。 >>> http://www.feli.jp/s/pr16060102/12/