SHOWROOM、資金調達およびDeNA保有株式一部譲渡(総額31億円)を発表

人材採用を強化し、「第二創業期」始動。既存事業の強化、新サービスの開発(新動画メディア事業、AR/VR事業)へ

SHOWROOM株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:前田裕二、以下「SHOWROOM」)は、株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:山本敏博)、株式会社ニッポン放送(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:檜原麻希)、株式会社ドリームインキュベータ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山川隆義)、GMOインターネット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長・グループ代表:熊谷正寿)、株式会社アカツキ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:塩田元規)などの7社に対して、更なる事業の発展を目指すことを目的に資金調達を実施し、併せて株式会社ディー・エヌ・エー(以下「DeNA」)が保有するSHOWROOMの株式の一部譲渡を行いました。資金調達額と株式譲渡の対価はあわせて総額31億円となりました。

今回の資金調達により、
  1. テクノロジー人材の徹底強化
  2. マーケティング投資による事業加速
  3. 新規事業への挑戦(新しい動画メディアの開発やそれに伴う海外展開の検討、AR/VR技術を活用した事業の開発など)
の3つに焦点を当て、今まで以上のスピード感をもって、"エンターテインメント×テクノロジー”で世界中に夢中を届けていきます。

<パートナー企業様コメント>
株式会社電通 代表取締役社長執行役員 山本敏博様
新しい時代のトビラを開こうとしているSHOWROOMさんを中心に、新しいチームを作ることにとてもワクワクしています。「繋がりの深さ」とは、「エンゲージメント」とは何なのか?志を同じくする異質で多様なメンバーが集まったONE TEAMが、未知の高みにまで辿り着けることを期待しています。

株式会社ニッポン放送 代表取締役社長 檜原麻希様
前田さんとは5年前のSHOWROOM事業スタート時からご縁を頂き、様々な連携を行ってきました。前田さんの“夢”をリアルに実現させるためのアイデアやスピード感にはいつも触発されます。
そして今年、当社はSHOWROOMとのコミットメントを進化させるべく投資を決定いたしました。SHOWROOMが運営するメディアは、ラジオにも似たリーチの深いコミュニテイによって造成されています。お互いのコンテンツ力とメディア特性を組み合わせる事で、新しい音声メディアを共創していく所存です。

株式会社ドリームインキュベータ 執行役員 / DIMENSION株式会社 代表取締役 宮宗 孝光様
前田さん、SHOWROOMの皆様と面識を得てから3年半ほど経ちましたが、当時から前田さんとSHOWROOMの皆様は変わらず、掲げられた世界観の実現に向けて邁進され続けています。また前田さんのように、真摯に経営に向き合う方が次々と現れれば、日本経済はもっと元気になるとも思っています。
弊社で培ったベンチャーから大企業、省庁、自治体との「新ビジネス創出」経験やネットワークを提供しながら、共に新たな起業家の未来を創造できることを楽しみにしています。

GMOインターネット株式会社 代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷正寿様
前田さんは人への温かさ、思いやりがあり、洞察力に優れ、徹底的に行動し努力することのできる、今後が大いに期待される若手起業家・経営者です。前田さん率いるSHOWROOMが一層成長して、多くの笑顔を創造することを応援したく、投資させていただきました。

株式会社アカツキ 代表取締役CEO 塩田元規様
SHOWROOMが掲げているビジョンに共感して、この度出資いたしました。前田さんとは、世代が近いこともあり、お互いに切磋琢磨していきたいと思っています。これからの旅も大変なこともたくさんあると思いますが、前田さんとSHOWROOMのみなさんなら楽しんで進んでいけると信じています。

SHOWROOMとともに大きな事業シナジーの創出が描ける企業様を中心にご出資いただいており、更なるパートナーシップの強化を図って参ります。各企業様との様々なコラボレーションについても順次展開する予定です。

■SHOWROOMについて

「努力がフェアに報われる世界を創る」というミッションを掲げ、ライブ動画ストリーミングプラットフォーム「SHOWROOM」を運営。様々なジャンルのパフォーマーによるライブ配信により、夢中で誰かを応援するという新しい視聴体験を創出。2019年には会員登録者数が300万人を突破。また、VR/ARなど最新技術を活用した各種プロダクト・サービス開発も展開。

■SHOWROOM 採用ページ

SHOWROOMは新しい挑戦に向け、第二創業メンバーを募集しています。

メディアユーザー新規登録無料