絵本をテーマにしたオリジナルグッズのお店「MOE絵本雑貨店」が誕生! 10月2日(金)から名古屋パルコ 東館B1階イベントスペースで期間限定オープン!

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原弘文)が発行する月刊誌「MOE」がプロデュースする、絵本をテーマにしたオリジナルグッズのお店「Pop up shop MOE絵本雑貨店」が誕生。2020年10月2日(金)から愛知・名古屋パルコ 東館B1階イベントスペースで「Pop up shop MOE絵本雑貨店」が期間限定オープンするのでお知らせいたします。 また、11月には福岡県・博多のMARUZEN博多店 文具売場前特設会場でのPop up shop開催も決定いたしました。

©YUKA SHIMADA/OJIGI BUNNY INC. ©KOMAKO SAKAI ©MIWA NAKAYA ©YUKO HIGUCHI ©SHINSUKE YOSHITAKE  撮影/有賀傑©YUKA SHIMADA/OJIGI BUNNY INC. ©KOMAKO SAKAI ©MIWA NAKAYA ©YUKO HIGUCHI ©SHINSUKE YOSHITAKE  撮影/有賀傑

8月に東京・丸の内、9月に京都で期間限定オープンし大好評だった、絵本をテーマにしたグッズを販売する「Pop up shop MOE絵本雑貨店」が愛知県の名古屋パルコにて10月2日(金)~10月26日(月)の期間限定で開催決定。島田ゆかさん、酒井駒子さん、ヒグチユウコさん、ヨシタケシンスケさん、なかやみわさんなど注目作家の絵本とグッズが大集合します。2018年から全国を巡回した「MOE 40th Anniversary 人気作家のひみつ展」の限定アイテムも一部発売予定です。絵本のイラストを使用したステーショナリーやアパレルグッズなど、お気に入りのグッズを探しに是非お立ち寄りください。
  • Pop up shop  MOE絵本雑貨店 in 名古屋
名古屋パルコ 東館B1階イベントスペース
会期/2020年10月2日(金)~10月26日(月)
所在地/愛知県名古屋市中区栄3-29-1
営業時間/11時~20時 ※最終日は18時閉場
※営業時間は変更になる場合がございます。くわしくは名古屋パルコHPをご確認ください。
TEL. 052-264-8111(名古屋パルコ大代表)

• Pop up shop  MOE絵本雑貨店 in 博多
MARUZEN博多店 文具売場前特設会場
会期/2020年11月1日(日)~11月19日(木)
所在地/福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多8階
営業時間/10時~21時(日祝10時~20時)
※今後の状況により、期間及び時間変更の可能性がございます。
TEL. 092-413-5401

※今後も全国各地でPop up shopを展開予定です。決まり次第、MOE誌上やMOE webでご紹介いたします。

• MOE絵本雑貨店 人気のグッズが勢ぞろい!

MOE絵本雑貨店では、MOEから生まれた絵本グッズをぞくぞく追加中! Pop up shop in 名古屋で取り扱い予定のグッズの一部をご紹介いたします。

©YUKO HIGUCHI/HAKUSENSHA©YUKO HIGUCHI/HAKUSENSHA

これからの季節にちょうど良い、ヒグチユウコさんのロングTシャツ。レディースS〜XLサイズで展開。
●左/ヒグチユウコ ロングTシャツ きせかえねこ(白) レディース2800円(税抜)
●右/ヒグチユウコ ロングTシャツ きせかえねこ(グレー) レディース2800円(税抜)

©YUKA SHIMADAOJIGI BUNNY INC./HAKUSENSHA ©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA©YUKA SHIMADAOJIGI BUNNY INC./HAKUSENSHA ©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA

島田ゆかさんの絵本『ぶーちゃんとおにいちゃん』、酒井駒子さんの絵本『ロンパーちゃんとふうせん』から生まれたTシャツ。レディースS〜Lサイズ(「ロンパーちゃんとふうせん」はS・Mサイズのみ)、キッズ100・120サイズで展開。
●左/島田ゆか Tシャツ Boo キッズ2800円(税抜)、レディース3000円(税抜)
●右/酒井駒子 Tシャツ ロンパーちゃんとふうせん キッズ2800円(税抜)、レディース3000円(税抜)

ヒグチユウコさんのTシャツ2種。いずれもレディースS・M、ユニセックスM・Lサイズで展開。
●左/ヒグチユウコ Tシャツ アノマロ大群 レディース・ユニセックス各3200円(税抜)
●右/ヒグチユウコ Tシャツ ツチグリ レディース・ユニセックス各2800円(税抜)

©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA

ヨシタケシンスケさんの絵本『つまんない つまんない』から生まれたTシャツ。ユニセックスS・Mサイズ、キッズ120・140サイズで展開。
●ヨシタケシンスケ Tシャツ キッズ2000円(税抜)、ユニセックス2300円(税抜)

©MIWA NAKAYA/HAKUSENSHA©MIWA NAKAYA/HAKUSENSHA

なかやみわさんの絵本「やさいのがっこう」シリーズから生まれたトートバッグ。底はマチつき。
●なかやみわ ランチトートバッグ 1600円(税抜)

©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA ©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA

酒井駒子さんの絵本『BとIとRとD』から生まれたトートバッグ。A4も楽に入る大きさで底はマチつき、内側には小さなポケットも。
●酒井駒子 BとIとRとDトートバッグ 3500円(税抜)

ヨシタケシンスケさんの絵本『つまんない つまんない』から生まれたトートバッグ。ランチ用にもぴったりのマチ付き。
●ヨシタケシンスケ ランチトートバッグ 1500円(税抜)

ヒグチユウコさんのトートバッグ。A4も楽に入る大きさで底はマチつき、内側には小さなポケットも。
●ヒグチユウコ きせかえねこトートバッグ 2800円(税抜)

©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA ©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA  ©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA ©KOMAKO SAKAI/HAKUSENSHA

絵本のような表紙を開くと、中にはかわいらしい付箋が6種類。学校やオフィスでも使いやすい絵柄です。
●左/ヨシタケシンスケ ブック型付箋 700円(税抜)
●右/酒井駒子 ブック型付箋 700円(税抜)

©YUKA SHIMADA/OJIGI BUNNY INC. ©KOMAKO SAKAI ©MIWA NAKAYA ©YUKO HIGUCHI ©SHINSUKE YOSHITAKE ©YUKA SHIMADA/OJIGI BUNNY INC. ©KOMAKO SAKAI ©MIWA NAKAYA ©YUKO HIGUCHI ©SHINSUKE YOSHITAKE

ポストカードが詰まった箱の中には、それぞれの作家さんの「MOE」巻頭特集ミニチュア版を封入。
●島田ゆか、酒井駒子、ヒグチユウコ、ヨシタケシンスケ、なかやみわ ポストカードセット 各1600円(税抜)

ヨシタケシンスケさんの絵本最新刊『あつかったら ぬげばいい』から生まれた新商品のアクリルキーホルダー2種。
●左/ヨシタケシンスケ アクリルキーホルダー(「あつかったら ぬげばいい」脱いだ子) 700円(税抜)
●右/ヨシタケシンスケ アクリルキーホルダー(「あつかったら ぬげばいい」着た子) 650円(税抜)

MOE絵本雑貨店では、この他にも新しい絵本グッズをぞくぞく追加予定です。どうぞお楽しみに!

• 「月刊MOE」とは

MOE11月号表紙 © Moomin Characters ™MOE11月号表紙 © Moomin Characters ™

絵本やキャラクターなどのアート・エンターテインメントをビジュアル豊かに特集し読者にお届けしています。
10月2日発売の2020年11月号は、ムーミンを大特集。
毎月3日発売。

【公式サイト】