事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」、岐阜県高山市の後継者不在問題解決のための自治体向け新サービスの試行実施を開始

事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」を運営する株式会社ライトライト(宮崎県宮崎市 / 代表取締役:齋藤 隆太)は、このたび岐阜県高山市(岐阜県高山市 / 高山市市長:田中 明)と連携し、メッセージアプリ「LINE」を利用した後継者不在問題解決のための自治体向け新サービスの試行実施を開始することをお知らせいたします。

• 背景と目的

年間50,000人が廃業する「大廃業時代」を迎えたと言われる日本では、廃業件数が増加する中、そのうちの6割が黒字にも関わらず廃業しており、廃業理由の3割は「後継者難による廃業」となっています。地域を支えてきた小規模事業者の廃業は、超高齢社会を迎える地域社会において地域経済の衰退に直結する非常に大きな社会課題です。

しかし、現状把握のためのアンケート実施や定期的な事業者訪問等、人力だけでは後継者の有無や小規模事業者の事業承継に関する意向をリアルタイムで把握することは難しく、事業承継に関する意向を把握する間に廃業が加速していくという課題がありました。

relayは2022年11月より連携し岐阜県高山市の後継者募集に特化した特設ページ「relay the local高山市」を共同運営している高山市と共に、事業承継に関する意向の早期把握および第三者承継という選択肢の認知拡大に向けて、幅広い年代で利用率の高いメッセージアプリ「LINE」を利用した自治体向け新サービス「高山市 事業承継サポート」を試行的に実施いたします。

※relay the local高山市:https://relay.town/local/gifu/takayama

また、新サービスの試行実施に伴い、2024年2月26日(月)高山市役所(岐阜県高山市)にて高山市内の小規模事業者・個人事業者向けの事業承継イベントを開催いたします。

relayの運営によって蓄積された事業承継に関するノウハウとナレッジの活用および、LINEを利用し事業承継に関する意向を素早く認知することで、高山市の後継者不在問題が起因する休廃業に歯止めをかけるとともに、地域産業の振興と活気あるまちづくりを共に推進してまいります。

• 実証内容

(1)高山市専用のLINE公式アカウントを開設

高山市の小規模事業者・個人事業者へ、事業承継に関する情報提供や、後継者探しの意向アンケート等のコミュニケーションを行います。

(2)高山市内の小規模事業者・個人事業者向けの事業承継イベントの開催

・日時:2024年2月26日(月)14:00〜16:00

・開催形式:現地開催

・参加費:無料
・場所 :高山市役所(岐阜県高山市花岡町2丁目18番地 201会議室)

・定員:40名

・参加方法:下記PeatixイベントページURLからチケットをお申し込みください。

▼PeatixイベントページURL

【こんな方におすすめ】
・事業を営んでいる方
・事業承継とはどういうものかを知りたい方
・どなたかに事業を引き継ぎたい方、検討されている方
・事業承継に興味がある方
・後継者を探している方

【主な内容】

・昨今の事業承継事情と事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」の紹介

・LINEを利用した新サービスの発表

・事業承継経験者とのトークセッション

・質疑応答

※イベント終了後、LINE登録サポートおよび交流会を予定しています。

【トークセッションゲスト紹介】

有限会社 元祖鯱もなか本店 専務取締役

古田 憲司氏

廃業に向けて事業を縮小していた、明治創業の歴史ある「元祖鯱もなか本店」をSNSなどのオンラインを活用した販売戦略にてV字回復させる。2021年に有限会社元祖鯱もなか本店の専務取締役に就任。

株式会社ライトライト 代表取締役

齋藤 隆太氏

株式会社サーチフィールド創業時に参画。2012年「地域×クラウドファンディング FAAVO」立ち上げ。2018年株式会社CAMPFIREに事業譲渡し移籍。執行役員を経て、2020年株式会社ライトライトを設立、事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」立ち上げ。

【主催】

高山市事業承継推進委員会

【運営】

• relay × 自治体・商工団体の取り組みについて

relayは全国の自治体・商工団体と連携し事業承継マッチングサイトを共同運営するプログラム「relay the local」の運営を通し、地域の事業者が安心できる自治体・商工団体のサポート体制と、relayがこれまで培ってきたマッチングのノウハウを活かしスピード感を持って、地域事業の望まない廃業をひとつでも減らすための取り組みを行なっています。2024年1月現在、50の自治体・商工団体と連携しています。

事業承継を検討されている地域の事業者の方へのヒアリングや取材記事化、後継者候補探しはもちろんのこと、後継者募集中の事業者を訪問する現地ツアーや、ワークショップ、事業承継について一から学べるセミナー開催等、各自治体・商工団体の地域性や抱える課題に合わせた様々な取り組みを行い、移住者の受け入れから事業の引き継ぎまで全面的にサポートしています。

第三者承継をきっかけとしたUIJターン人口の増加、持続可能な地域社会の構築のため、relay × 自治体・商工団体との連携をこれからも全国へ広げていき、地域社会の抱える深刻な後継者不足への新しい解決策を提示していきます。

※自治体の方のお問い合わせはこちら:https://relay.town/local/about

事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」について

事業を譲り渡したい経営者と事業を譲り受けたい後継者候補をWeb上でマッチングさせるサービスです。従来、社名や企業情報が伏せられてきた事業承継のマッチングをオープンネームで行い、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者候補を広く公募します。これまでのマッチングでは、「買い物に訪れていた小さなパン屋のファン」や「カフェを経営したい夢を持つ夫婦」が後継者となる第三者事業承継を実現。買い手が売り手の事業と想いを深く理解できる、商談率・成約率No.1※の事業承継マッチングプラットフォームです。経済産業省による「J-Startup KYUSHU」選定企業。令和4年度から2年連続で、経済産業省の地域・企業共生型ビジネス導入・創業促進事業にも採択されています。

※デロイト トーマツ ミック経済研究所株式会社「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2022年版】」(mic-r.co.jp)

社 名:株式会社ライトライト

所在地:宮崎県宮崎市橘通東3丁目3-15 若草金城堂ビル2F

設立日:2020年1月6日