子どもの発達が気になる保護者のためのペアレント・トレーニングを実施 / 兵庫県川西市

お子様の健やかな発達や、保護者等の子育てに対する不安の解消に向けて

兵庫県川西市では、子どもの発達特性のために子育てに悩む保護者等へのサポートとして、「ペアレント・トレーニング」を昨年から実施していますが、令和6年度は対象年齢を拡充して実施します。

川西市では、子どもの発達が気になる保護者の不安や、生活での困りごとを解消し、子どもの育ちを支援するため、親や養育者が行動理論に基づいて子どもの行動を理解し、ほめ方や指示の出し方などの具体的な養育スキルを学ぶ「ペアレント・トレーニング」を昨年度から実施しています。

その内容が好評であったことや、対象年齢を広げてほしいといった要望もあったことから、令和6年度は拡充し、未就学児の保護者向けだけでなく、今年は小学校3年生までの保護者向けコースも設けます。

7月26日には、ペアレント・トレーニングとはどういうものかを知るための「プレペアトレ」講座を開催。

キセラ川西プラザ(川西市火打2)に、高校生以下の子どもがいる保護者たちが集まりました。

※ この様子は、市公式YouTubeで配信されています。

子どもが発達特性を有するために子育てに悩む親や養育者へのサポートとして、この取り組みが有用であることが示されています。

発達障がいと診断されている、またはその疑いのある子どもを育てており、育児に不安を感じている保護者などを対象に実施し、子どもの健やかな発達や、保護者等の子育てに対する不安の解消を図ります。

令和6年度「ペアレント・トレーニング」の実施日は以下の通りです。

【 全6回 】 ※ 全日とも午前10時~12時 / 参加費:無料

未就学児向けコース(3~5歳児)  9/6(金)、9/20(金)、10/4(金)、10/18(金)、11/1(金)、11/15(金)

就学児向けコース(小学1~3年生) 9/13(金)、9/27(金)、10/11(金)、10/25(金)、11/8(金)、11/22(金)

全6回すべてに参加できる方は 8月18日(日)まで に、市ホームページから応募。

→ https://www.city.kawanishi.hyogo.jp/kurashi/kosodate/1000689/1019720.html

未就学児向け、就学児向けそれぞれ定員10名で、超えた場合は抽選となります。

また、必要に応じて生後1年半から就学前児童の託児も行います。