ふるさとチョイス、法改正後に人気急上昇したお礼の品10選を発表

ふるさと納税総合サイト『ふるさとチョイス』(https://www.furusato-tax.jp/)を企画・運営する、株式会社トラストバンク(本社:東京都目黒区、代表取締役:須永珠代、以下「トラストバンク」)は本日7月26日(金)、法改正後に人気急上昇したお礼の品10選を発表し、特集ページをオープンしました。本特集ページでは、法改正後の2019年6月から前月比で寄附申込件数が大幅に伸びたお礼の品を紹介します。
2019年6月1日、ふるさと納税の制度改正が行われました。主な変更は、「お礼の品を地域の経済に寄与する地場産品」、「寄附金額に対するお礼の品の割合を3割以下」とすることです。ふるさとチョイスは2015年4月から、制度の趣旨に沿って健全にふるさと納税を発展させていくため、当社サイト独自の掲載基準を設けています。また、地域の隠れた魅力を発信するため、様々なジャンルの特集ページや事業者・生産者の方々の想いを届けるコンテンツを通じて、多種多様な全国のお礼の品を紹介してきました。

今回の「人気急上昇したお礼の品10選」では、法改正後にふるさとチョイスにて注目され、人気となったお礼の品を紹介します。

●人気急上昇したお礼の品10選
  •   【高知県黒潮町】明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット

【お礼の品の特徴】
    観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
    一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。

• 【北海道中札内村】肉屋のプロが厳選!中札内産豚肉スライス4kg盛り

【お礼の品の特徴】
    村の肉問屋が厳選した高品質の中札内産豚肉です。中札内産豚肉のスライスを保存しやすく500gずつ小分けしてお届けします。
    そのまま炒めて食べるも良し!肉じゃがにするにも良し!丼ものにも最適です。ぜひ、中札内産豚肉をご家庭で存分に堪能してください!

• 【熊本県天草市】熊本県天草産 黒毛和牛 すき焼き用切り落とし 1kg A4~A5ランク

【お礼の品の特徴】
    地元天草市五和町の牧場で大切に育てられた黒毛和牛。A4~A5ランクのお肉をすき焼き用切り落としにしました。すき焼き用はもちろん、焼肉などいろんなお料理に活躍します。

• 【秋田県男鹿市】 元年産『米屋のこだわり米』あきたこまち 白米 10kg

【お礼の品の特徴】
    当店では程よい粘土質が含まれる寒風山麓に水田を有する農家様のお米を主に集めており、お求め安い価格でも地元のあきたこまちらしさを感じて頂けるよう集荷努力と精米技術で仕上げております。

• 【佐賀県上峰町】令和元年産 新米さがびより10kg (5㎏x2袋)【先行予約】

【お礼の品の特徴】
    ・9年連続「特A評価」
    ・粒が大きく、食感はもっちり♪
    ・甘み、香りの良さが自慢!

• 【高知県四万十町】四万十うなぎ蒲焼き(超々特大)2本セット 約500g超!

【寄附金額】20,000円以上
     【お礼の品の特徴】
    鰻ひとすじ五十余年。清流四万十川でとれたシラスウナギを専門家が四万十川の伏流水で育てました。
    青のりを配合した独自のエサで育てたうなぎは臭みがなく、旨み・香り・食感ともに自信をもっておすすめできる味に仕上がっています。

• 【茨城県境町】常陸牛 A5・A4等級(サーロインステーキ180g×2枚)

【寄附金額】11,000円以上
    【お礼の品の特徴】
    境町の雄大な自然環境のもと、飼料や管理技術に最高のものを駆使した指定生産者の情熱と誇りが資質豊かな銘柄黒毛和牛を育てあげています。
    ※食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付けされた肉質の優秀なものだけが、高級牛肉ブランド「常陸牛」と呼ばれます。

• 【秋田県鹿角市】秋田県産 あきたこまち・淡雪こまち 精米食べくらべセット

【お礼の品の特徴】
    淡雪こまちは低アミロース米でもっちりとした食感が特徴であり、特別栽培米として秋田県の認証を受けております。また、あきたこまちは、光沢と粘りが特徴で、食味に優れた秋田県を代表するお米です。

• 【北海道根室市】ムラサキウニ塩水パック100g×2P

【お礼の品の特徴】
    ムラサキウニ塩水パック100g×2Pを、素早く身剥き、お届けします。

• 【佐賀県白石町】白石産 たまねぎ(10kg)

【寄附金額】5,000円以上
    【お礼の品の特徴】
    白石町は、全国有数のたまねぎの生産量を誇っており、春から夏にかけては、白石産たまねぎが全国のスーパーに並んでいます。白石たまねぎは柔らかく甘みがあると評判です。
    炒めたり、揚げ物にしたり、白石たまねぎの用途は多彩で、和・洋・中のどの料理にも幅広く使用されています。

※急上昇のお礼の品は2019年5月と同年6月の寄附申込数の増加推移をもとに算出
※本資料発表時に寄附が申し込めるお礼の品が対象(2019年7月24日時点)
※寄附申込数が一定数以上のものから集計

【株式会社トラストバンクについて】
2012年4月設立。地域に「ヒト」「モノ」「おカネ」「情報」を循環させることで持続可能な社会の実現のため、主に自治体支援サービスを提供。2012年9月、ふるさと納税総合サイト『ふるさとチョイス』を開設。同サイトは、約1億9,500万の月間PV数(2018年12月)、契約自治体1,500自治体超(2019年7月)、お礼の品登録数20万点超(2019年7月)を有する国内最大のふるさと納税総合サイトに成長。2013年9月、ふるさと納税の制度を活用したプロジェクト型課題解決支援「ガバメントクラウドファンディング®」をスタート。ふるさと納税市場におけるリーディングカンパニーとして、寄附金の「使い道」を明確にする「ガバメントクラウドファンディング®」の普及活動を積極的に展開。2014年9月には有事の際にふるさと納税制度を通じて被災地を支援できる「ふるさとチョイス災害支援」の仕組みを立ち上げ、全国すべての自治体に無償でプラットフォームを開放。この仕組みで累計約50億円(2018年11月)を超える寄附金が集まり、寄附金は寄附先である被災自治体に直接届けられ、復興・復旧に活用されている。また、自治体職員を対象にしたセミナーなどを全国で多数実施。2016年7月、都心にいながら「ふるさと」を身近に感じられる場所として「ふるさとチョイス Café」(有楽町)をオープン。